Ребенок с тремя шестерками

Тамара Алексеева
«Если в Вашей  жизни стали происходить               
странные вещи, знайте -  Боги подают Вам знак».               
                Охе Найм.  865 год.

                ………………………………………………………….

 За ревом волн слова были трудно различимы. Со времен сотворения мира никогда еще великий океан не пребывал в таком гневе. Что-то небывалое произошло со стихией воды. Огромные волны, рыча и изрыгая пену, обрушивались на маленький островок, в середине которого испуганно теснилась к друг другу мокрые, обезумевшие люди. Ослепительно-черная, дьявольская вода была вся пронизана алыми взбухшими от напряжения венами, сосудами и сухожилиями, и этот оживший, ослепший от гнева океан, искромсавший в пену и клочья все живое , чему он дал пищу и кров, добивал последних, оставшихся в живых ,людей. Казалось, ожила вся природа вокруг. Остров, будто пойманная в сети молодая женщина, упруго бился бедрами, как пойманными форелями, сладострастно дрожал гладкими, веками отточенными водой, огромными валунами. Мохнатые, светившиеся фиолетовыми искрами, водоросли, выброшенные волной, волнисто изгибались, шептали холодными губами заклинания, как живые. Одна из женщин, стоявшая с краю, неожиданно дико закричала и стремительно бросилась в ревущие воды. И тогда стоящий на высоком обломке скалы старый человек в длинных развевающихся одеждах  собрал в кулак все свои силы и, заглушая рев океана, закричал:
« Братья мои !Вы летали к самым звездам, вы могли сотворить любое чудо! За что прокляли нас великие Боги? Этот корабль слишком мал, и вероятность того, что кто-то останется в живых, невозможна! Но все же! Если Боги смилостивятся… Пройдут века, и великая кровь в потомках ваших –позовет! Рухнут оковы Божьего проклятья- ведь когда-нибудь должно это случится, когда Бог закрывает все двери- он открывает окно! И великая кровь Атлантов позовет! В самый тяжелый день отчаяния! Ради этого вы должны выжить любой ценой! Прощайте!
                ………………
Анна открыла дверь и вошла в квартиру. Еще в коридоре она почувствовала что-то неладное. Она ощутила опасность, и хотела было выбежать на улицу, но взявшись за ручку, передумала.  В квартире было тихо. Оставив все двери открытыми, она на цыпочках вошла в зал и остолбенела…
Все было вывернуто вверх дном. На полу валялись вещи, книги, разбитые вазы. Пальма, которую она еще крошечным листиком  привезла с острова Бали и трепетно вырастила в огромное дерево с желтыми, зелеными и оранжевыми  листьями,- была вырвана из кадки и лежала на белоснежном ковре  корнями вверх. От огромных фарфоровых ваз с ручной росписью осталась груда тонких прозрачных осколков. Как завороженная, еще ничего не понимая, Анна шла по комнате, под каблуками сапог хрустело, белая скорлупа мелкой мозаикой вдавливалась в черную рассыпанную землю… Опрокинутые этажерки, книги, цветы. Она поднимала покалеченные сувениры, любовно привезенные со всего света: деревянные драконы с малахитовой чешуей, хрустальные ангелы, фарфоровые кошки с бирюзовыми глазами.
Не было фигурок из малахита, слоновой кости, бронзовых статуй Будды, Ганеши- это были самые дорогие сувениры, и Анна гордилась своей изысканной коллекцией, украшавшей ее просторную четырехкомнатную квартиру в центре Москвы. Она наполняла ее ощущением силы и красоты мира.
 Анна схватила телефон и стала лихорадочно набирать номер милиции…Потом  побежала в спальню, выдвинула все ящики - там ничего не было. На полу валялась раскрытая шкатулка. Она была пуста. Все ее золото, украшения с бриллиантами, дорогие камни. Как-то неслаженно работали мысли - она не сразу поняла масштаба катастрофы, нанесенного ей ущерба. Поэтому она кидалась из комнаты в комнату, открывала шкафы, перебирала пальцами платья, пересчитывала туфли, осматривала хрустальные люстры…и только потом обнаружила отсутствие крупной суммы денег, отложенной на покупку нового автомобиля…
В голове крутилась мысль: »Надо же, и Сергей уехал, надо же так...» Она снова звонила в милицию, Сергею. Путалась в кнопках, пальцы дрожали, ей казалось - телефон в ладони рассыплется , уже рассыпается…Сергей не отвечал, милиция должна быть с минуты на минуту…
Отвечая на вопросы следователя, усталого пожилого мужчины с маленькими голубыми глазами ,Анна отупело мотала головой: «Нет, не знаю», «не понимаю», «никого не подозреваю».
Каким образом была отключена сигнализация? Кто мог так слаженно уложиться в такой короткий промежуток ее отсутствия? Кто мог знать , что она только вчера сняла с банка такую крупную сумму денег? Кто?
Анна перебирала знакомых, с которыми виделась последнее время, кому говорила о покупке машины. Да никому не говорила. Не успела сказать даже дочери - та отдыхала с мужем в Италии. В голове был полный вакуум. Без Сергея она растерялась , ей было жизненно необходимо чувствовать его присутствие. Тогда сразу все образуется, он подскажет, вспомнит, у него была отличная интуиция и память на людей…
Через три дня ей позвонил следователь и пригласил на очную ставку с преступником.
-Поздравляю Вас, Анна Тихоновна,- вцепившись обеими руками в трубку, боясь пропустить хоть одно слово, она вслушивалась в  спокойный голос, с трудом скрывающий торжество.
- Вам повезло. Это бывает довольно редко - мы задержали преступника в поезде - с большей частью награбленного. Деньги были с ним.
Анна радостно вскрикнула, быстро обулась, и сунув шубу по мышку, помчалась по лестнице вниз. Она была не в силах ожидать лифта. Сердце громко стучало. »Вам повезло!» «Вам повезло!»- стучали в голове радостные слова следователя. Возвращались все краски мира -снова блестел снег, сияло солнце. Да и почему на нее должно было обрушиться такое несчастье? Несмотря на то, что уже несколько лет Анна вращалась в довольно жестоком мире бизнеса,  основным законом которого было- пожирание друг друга, она в срок расплачивалась за одежду, взятую под реализацию, никогда не подводя своих поставщиков,  коллег по бизнесу. Начав с нуля, благодаря своей дикой работоспособности и терпению, она поднялась довольно быстро,  купила дочери хорошую квартиру, машину, себе  тоже ни в чем не отказывала. Это все зависть. В ее мире зависть была обычным чувством - чем-то вроде утреннего кофе…
Она расписалась у дежурного, легко взлетела на второй этаж, забыв постучаться, распахнула дверь. И увидела Сергея, сидящего в наручниках…
Анна лежала в своей кровати лицом вниз. Она зажала зубами угол атласной наволочки. Ей хотелось выть на весь мир, разодрать свою грудь и вынуть на время сердце, чтобы хоть на минуту передохнуть от боли, которая не давала ей дышать. Она было озлоблена, опустошена, она была как эта вырванная пальма с засыхающими корнями. Это были самые тяжелые минуты ее жизни. Ни развод с мужем, ни каторжный труд на рынке - никогда не вводили ее в такой омут, такую бездну отчаяния…
 Только картины мести, возникшие в ее воображении -  дали небольшое облегчение, и Анна ухватилась за них, как за спасительную соломинку- со времен сотворения человечества это было самым проверенным способом.
Представляя Сергея за решеткой, она дрожала от почти демонического торжества. Она заплатит бешеные деньги адвокату и поставит перед ним твердую цель - засадить его на возможно больший срок. Она найдет выход на судью - все, все покупается. Все можно купить. Он получит сполна. Анна была готова пойти на все, чтобы его опустили в тюрьме, в ее ослепшей от ярости голове носились тысячи различных вариантов. Купить судью, следователя, свидетелей, нанять преступников, чтобы они…что они могли сделать и как ей помочь? Они достанут Сергея в тюрьме и сделают все, чтобы превратить его жизнь в ад. Они будут каждый день отчитываться перед ней, она будет питаться этим наслаждением, как вампир -кровью. Она интуитивно почувствовала- насколько могуча энергия мести. Последний год она  расслабилась и с головой окунулась в любовь - денег ей хватало. Теперь она зубами  вгрызется в бизнес, она жгутом скрутится и пойдет по головам – и заработает еще больше. Опыта Анне не занимать - она проскользнет ледяными тайными тропами, просочится змеистым ручьем,  на общей поляне сбора она , высоко задрав свою морду с оскаленной пастью, смиренно  провоет волчий гимн всех предпринимателей.
Горя огнем небывалой мести, вся охваченная ослепительно-желтым , белым, фиолетовым тугим пламенем ярости- Анна оживала, будто вставала из гроба. Она не признавалась самой себе - насколько близко стояла у гибельной пропасти. Никогда и никому, в самую светлую минуту откровения - не расскажет она, как стояла на подоконнике, как страх смерти отступал перед переполняющим ее горем…
Ночью ей приснился сон - подошла ее очередь, она должна была убить ребенка –это было естественным и необходимым актом в той группе людей, или животных, к которой она примыкала, «семье»-как они себя называли. Много веков назад все члены семьи потеряли свободу выбора - осталась лишь слепая вера в необходимость убийства этих человеческих выкидышей, проклятых шаманами, меченных тремя шестерками . Алая кровь новорожденных излучала энергию огромной силы, на которой держалась вся стая.
  Держа в обеих руках остро наточенный нож, Анна вдруг впервые увидела глаза этого брошенного на заклание куска материи. Несмотря на три шестерки, каленым железом выжженные на нежном  лобике, глаза были- глазами ребенка, искаженные мукой, страданием. Маленькие ручки с такими крохотными прозрачными ноготками, розовая  ступня с пухлыми пальчиками. Коленки с ямочками. Анна пыталась сконцентрироваться, сосредоточиться , она закрыла глаза, но образ живого, даже прекрасного ребенка вновь вставал перед ней. Но надо было завершать дело, и она могучей силой воли перекрыла этот хрупкий поток сострадания одного живого существа к другому….
Какой страшный сон. Самый жуткий из всех земных снов. Анна просыпалась, пошатываясь, брела на кухню, стуча зубами о край чашки, пила ледяную воду, возвращалась в кровать - и вновь попадала в тот сон…Глаза ребенка, искаженные страхом, Анна с ножом в руках, с мокрыми ,облепившими лицо волосами.
Дни были не менее тягостны, чем сны. Процесс еще не подошел к концу, суда еще не было, Анна вновь сидела в кабинете следователя, уточняя какие-то детали. К ним в гости часто ходили друзья Сергея, следователь разбрасывал перед ней целый веер новых фотографий, надеясь поймать сообщников и расширить границы своей победы. Глядя на измученное от бессонной ночи лицо Анны, он вдруг ни с того ни с сего решил ее утешить.
-Не надо так отчаиваться. Понимаете, даже я, наглядевшись на сотни отморозков, стараюсь не терять веру в лучшее. Вполне вероятно, я даже больше склоняюсь именно к такой версии,(вы интересная женщина с прекрасной наружностью) так вот ,-повторил он, вытирая платком свое круглое доброе лицо,- вполне вероятно, Вы ему нравились, и ни о чем подобном он вовсе не помышлял, но ведь знаете, он –в прошлом преступник, вор, и вероятно, увидев Ваши украшения, или случайно узнав о покупке машины, кровь его позвала. Именно кровь…
Анна вздрогнула и зябко повела плечами. Оглянулась по сторонам. Казалось, в комнату вошел кто-то невидимый, кого она вовсе не ожидала. Стало неловко, будто она незаметно стянула что-то со стола, а вошедший- это увидел…
Это странное чувство, похожее на отблеск чего-то незримого, не желающего материализоваться в понятные образы и символы,  не уходило, а только нарастало. Анна утроила активные действия по претворению в жизнь своей мести. Казалось, что преждевременно растратив - данные ей от рождения - запасы женственности, она  в отчаянии запустила руки в недозволенную,  мужскую погребицу  своей души. Голос ее стал хрипловатым, черты лица заострились ,взгляд стал  жестким, как у коршуна.
После безобразного развода с мужем, когда Анна с маленькой дочкой осталась ни с чем, она целиком ушла в работу .Мужчинам она больше не доверяла, потребности в любви не испытывала. Это был сплошной сброд - одни альфонсы, стремящиеся пожить за чужой счет .  Она носила строгие деловые костюмы, в разговорах не отвлекалась на эмоции, четко, по-деловому отслеживая, какую именно цель преследует собеседник…
Сергей  прорвал ее многолетнюю оборону. Она с недоверием отнеслась к его элегантным проявлениям внимания. Она держала себя с ним, как разведчик в чужой стране, тщательно отслеживая свои - его жесты, движения, поступки. Но время шло - противник себя ничем не обнаруживал - мало того, он странным образом просачивался в ее жизнь. Высокий, седовласый, с умными серыми глазами, он интуитивно и блестяще вычислил, что выражением любви для Анны- была прежде всего забота о ней. Изящными холеными руками он виртуозно готовил вкуснейшие завтраки -обычные продукты превращались в изысканные деликатесы. Хлеб был ароматно поджарен на сливочном масле с чесноком, тончайший лепесток сыра был закручен в кораблик с черной маслинкой . Она просыпалась от густого свежего аромата кофе, потягивалась, жмуря глаза,  улыбаясь ,еще сонная, подставляла ему губы, щеки. Сергей, изображая страшно делового хозяина, ворча на нее - соню, сновал из кухни в спальню в смешных широких трусах ,белых носках и красном фартуке  – важный, с насупленными бровями. Анна изумлялась - как он мог догадаться, что ей жизненно важны  прикосновения. Как дети, играясь в песочнице, время от времени подбегают к матери, чтобы физически ощутить ее любовь, как прижимаются детеныши обезьян к мохнатой шерсти матери…
Где бы они не находились-  в море, в шумной компании, на танцевальной площадке, в магазине- он всегда находил возможность провести ее по волосам, обнять за плечи , притронуться щекой-«я тут, я твой».Она любила сидеть у него в ногах, когда он, развалившись на диване, читал журналы. Анна медленно красила сиреневым лаком ногти рук, ног, стирала, брала пузырек с малиновым, прижималась к волосатым ногам. Шуршали страницы, тикали часы, пахло жидкостью для снятия лака. Никогда тишина не была наполнена такими яркими переливами счастья…
Она любила спать, устроившись у него в ногах, обхватив их руками, приоткрыв в одеяле лишь маленькую щелочку для дыхания…
Она любила с ним болеть, со времен раннего детства она не позволяла себе такой распущенности. Сергей лечил ее чудесами, он приносил то, что ей больше всего хотелось -коробку свежайших, пахнувших ванилью и сливками, обсыпанных белой пудрой, пирожных. Книгу о древних цивилизациях, с цветными рисунками и лощеными страницами-с неповторимым ароматом краски, сырости…
Лежа в кровати, с огромной тарелкой на груди, она медленно откусывала пирожные: с вишней, малиной, сливочным кремом - таявшие во рту. Облизывала сладкие пальцы, листала страницы. Она чувствовала всей кожей - сидя в кресле, он исподтишка наблюдает за ней и улыбается, он обожал  ее такую беспомощную, такую смешную…
Анна очнулась от воспоминаний. Как она могла, зрелая женщина- так очуметь от любви, так ошалело впасть в детство… Все было сплошным враньем, предательством, страшным розыгрышем…И зря ее успокаивал следователь такими красивыми словами - «кровь позвала». Кровь позовет ее, Анну. Он получит сполна. Он всю свою жизнь будет вспоминать о ней. Теперь он ее никогда не забудет.
Анна плохо спала. Вот уже несколько дней она погружалась не то в сон, не то- бредила наяву. Какие-то неясные образы прорывались к ней, вместе с диким шумом и грохотом океана.. Это было следствием длительной бессонницы. После суда она обязательно обратится к невропатологу…
Сегодня весь день пошел не так. Все валилось из рук - кофе убежало и залило шершаво-коричневой жижей всю плиту, разбилась чашка - падало все, все, к чему бы Анна ни притрагивалась - ложка, нож, вешалка с платьем, стулья. Тишина комнат наполнилась раздражающим грохотом, стуком, звоном. Завивая волосы плойкой, Анна сильно обожгла руку и вскрикнула. Кожа вспухла и покраснела. Тогда она позвонила по телефону и отменила деловые визиты. Стянула через голову колючее вязаное платье и зашвырнула его на диван. В одних шелковых трусиках прошла на кухню, достала из шкафчика коньяк и вернулась в зал. В изнеможении упала на белый ковер, прислонилась спиной к дивану, вытянула ноги. Коньяк обжигал горло, кашляя и захлебываясь, она пила прямо из горлышка - пока не опустела бутылка. Она плакала и молилась – сила духа ее покинула. Все существо ее раздиралось и корчилось , помутившийся разум оказался не в силах принять полного крушения всего былого, она проклинала небеса и  молила их о спасении. Со всех сторон било солнце. Анна сидела в их перекрещивающихся лучах,  воздух дрожал от голубоватой пыли. Вдруг пространство вокруг, как льдистая корка - треснуло и явило яркую, блистательную синеву океана. Искажались  цвета, образы, время. Она уходила все дальше и дальше- по древней воде, в глубь своих воспоминаний…
                ………………………

На заре, когда всходило солнце, Аня вышла  из высокого деревянного дома, прошла босиком по теплой земле, омочила руки в прохладной росе -     и в привычном приветствии протянула их к солнцу. Сегодня она проснулась раньше обычного. Вечером приедут родители - она покажет выращенную голубую розу. Ей хотелось добиться именно переливчатого цвета океана, чтобы каждый лепесток отливал жемчужно голубым, синим, бирюзовым…
На берегу кто-то из девочек молился. Значит, она проснулась не первая. Аня осторожно пробежала по белому рассыпчатому песку, раскинув руки, бросилась в чистую волну. Она плескалась, кувыркалась, ныряла с синими и желтыми рыбами. Красное солнце выплывало из синей воды, от него загоралась медвяная роса, освещались золотые купола святых церквей. Молиться Аня предпочитала в малахитовой пещере, где лечили людей. Спускаясь по каменным ступенькам все глубже и глубже- туда, где в темноте мерцали желтые искры, она скользила руками по гладким холодным стенам, каждый день не переставая изумляться красоте всех оттенков зеленого .Там, на земле, лежал  округлый выточенный камень с древними знаками. Аня становилась на колени, прижимала ладони к губам. Ее бог- был ее личным свободным выбором- так же, как и способ общения с ним. Не было никакой необходимости навязывать богов и принуждать к почитанию предков - сам воздух был их дыханием, дыханием миллионов ушедших жизней и все они обладали сознанием. Все пространство вокруг- звезды, люди, земля, океан- было пронизано тысячами светящихся нитей, сквозь которые был пропущен ток бессмертной любви Создателя. И в светлый день и в темную ночь блистала эта любовь ,на нее еще не набросили темную вуаль- мир был гармоничным и целостным.
Как ключи подземельные, была крепка вера в богов и единство всего живого.
 Щеки Ани горели, воздух трепетал-  с ней шалил какой-то ангел, или юный бог , играющий мирами и людьми. В особую минуту молитвы можно было увидеть вытканную одной паутиной энергию и материю, из которой состояли  боги , люди и звезды…
Сегодня надо было так много успеть. Она опаздывала на музыку. Сегодня слушали ручей, бегущий с высокой скалы. Запыхавшись, Анна подлетела и встала позади девочек, оправляя волосы. Она не боялась гнева учителя- наказание в ранней Атлантиде было делом  лишь высших сил. Ни один из смертных не брал на себя такое бремя - судить себе подобного. Аня вся превратилась в слух .
»Жить стоит ради любви - ради нее одной»,- пела тоненькая водяная ниточка , храбро бегущая по большой горе. Это была древняя баллада, и девочки слушали ее, затаив дыхание.
«Как же ты можешь петь о любви, ведь она не обращает на тебя никакого внимания? Скала хохочет над тобой! Она  презирает твои песни, она всем звездам рассказывает об этом! »
Только Сали могла такое сказать. Конечно, Сали. У нее недавно умерли родители и все население острова, все духи и ангелы с ног сбились, что бы удержать ребенка в мире целостности.
-Я знаю,- кротко ответил ручей .
-И как же, что ты будешь делать? -не унималась Сали.
-Разве по моей воле родилась эта любовь? -удивился ручей,- и разве я властен над ней?  Придет час, предначертанный свыше - и настанет конец всему, превратятся в пепел древние миры ,озарявшие весь мир , и с ними уйдут их великие боги, их волшебные тайны …
Останется лишь смертельная вражда, когда , грабя и убивая друг друга, люди забудут молитвы и превратятся в воров и убийц…
Но  сейчас-то я жив-жив благодаря единственной просьбе к небесам:»Боже милосердный, не лишай меня любви. Дай выпить мне всю красоту моей жизни, и все ее отчаяние…»

Учитель , высокий юноша в длинной льняной
рубахе был доволен – прошло немало времени, пока девочки услышали капли воды. Велико ли диво - могучий рокот океана - сколько древних преданий и легенд несла каждая набегавшая волна! Сколько дивных песен с различных планет мирозданья! Понятия языка не существовало- сами звуки создавали яркие образы и небывалые запахи, звенящую от силы энергию далеких звезд.   На берегу океана проходили основные занятия…
Созданные позднее различные музыкальные инструменты, призванные подражать звукам природы, постепенно разрушили в людях способность слышать. Но это произойдет не скоро. Так бриллианты вычеркнут из жизни людей сияние утренней росы, а золото -блистающую красоту заходящего солнца.
Следующим уроком –была Земля. Она особенно ценилась на островах, окруженных со всех сторон водой. Великие деревья, насыщенные дождями, пригнувшие под тяжестью плодов свои ветви - были увиты светло-зелеными лианами.  Огромные колокольца белых и алых цветов, блестевших влажными листьями, благовонные, свежие и острые запахи, дрожавшие пятна света на зеленом кружеве папоротников. Земля разговаривала с древними людьми через прикосновения - никто из них не знал обуви. Земля дышала и стонала от распиравших ее подземных ключей. На изумрудных мхах, шевеля пестрыми крыльями, ворожили бабочки. Девочки лежали у самых корней и закрыв глаза, слушали хруст раскрываемых бутонов, беспрерывное движение прозрачных соков. Они наполнялись благородным осознанием самих себя.  Земля обогащала любовью - огромной, бескорыстной, насыщающий организм до самых краев-  впоследствии этот дар приведет к умению летать. Зверей разводили для расширения красоты мира - питались плодами , орехами, ловили мелкую рыбу.
 Не было государства, принуждающего жертвовать своим божественным предназначением ради выживания слепой толпы…
Не было тюрем, превращающих людей в тварей, которым ужасаются боги, как ужасаются люди вползающим в дом змеям…
Анна очнулась. Она лежала в кровати. По щекам текли слезы. Подушка была мокрая. Надо было немедленно действовать, дорога каждая минута. Плача, она собиралась, плача, заводила машину…
Она забрала назад свое заявление, следователя едва удар не хватил. Он ничего не понимал - бегая по кабинету с побагровевшим лицом, сметая со стола листья, папки ,он кричал на Анну, и называл ее сумасшедшей. Пришлось написать кучу объяснений, заплатить немалые деньги, подключить новую кучу людей. Закрученное колесо по инерции летело вперед и никак не хотело поворачивать в обратную сторону. Но время и деньги решают почти все проблемы - Сергей вышел на свободу. От встречи с ним она решительно отказалась…
Анна шла по улице, на ходу стряхивая пушистую гору снежинок с кустов, скамеек, железной изгороди. Смахнула снег даже с пробегавшей мимо огромной собаки, та, не замедляя движения, с удивлением на нее оглянулась. Анна засмеялась. Перед ярко освещенной витриной она остановилась. Ее внимание привлекло индийское сари, наброшенное на манекен-оранжевое, с изумрудными листьями, расшитое бисером, стеклярусом и белым жемчугом.
«Завтра куплю себе. Отдам портнихе - если замотаюсь так, как на витрине- буду похожа на капусту. И возьму путевку в Индию, на Гоа- там море и теплый песок. Интересно, а есть ли на Земле живые атланты? И где их найти?»
                …………………..

И для каждого придет свое время, и человек будет удивляться - что не помнил того, что было так ясно…