Мы любим себя

Евгений Григоренко
               
–  Мы любим себя и боимся одиночества. Если над этим задуматься, то возникает много странностей… Особенно с областью любви… Очень аппетитная территория для нашего эгоизма…

– Извини, но как может быть любовь – территорией?

– Вот что ты опять?.. Тебе же на самом деле интересно!.. А если ты начнешь извиняться каждый раз, то от тебя будут требовать извинения даже когда ты многожды прав! Любовь – территория… А почему нет? Она такая – может оказаться чем угодно! Но об эгоизме давай сегодня не будем – он мне всегда не нравился. Какой-то он жалкий! А жалеть его нельзя…

– Нельзя – так нельзя! Хорошо. Давай о любви… Она тебе почему нравится?

– Потому что она всегда настоящая! Ее невозможно любить раньше! И на потом лучше не откладывать. Потому что завтра может случиться все что угодно и с кем угодно! И с тобой, и с объектом любви… И тогда тебе извинения не помогут – себя ты уже точно не простишь!

– Ну, о короткой жизни, давай, тоже не будем…

– Жизнь не короткая – она глупая!

– Нет-нет, и о глупости мне говорить не хочется. Я слышал, она заразная. А вот любовь – вечная!

– Так ты что же, тоже хочешь жить счастливо и долго?

– Вечно! Не пугайся – в истории своей любви!

– То есть… и после смерти желаешь остаться в мире живых?.. По-моему это несправедливо по отношению к новым жизням…