Исповедь утопленника.. 5

Османова
5.
    Был  поздний  вечер, когда Фуад  остановил  машину  у пивного  бара, недалеко  от своего  дома и  там,  сев  за самый  отдалённый  столик, медленно  потягивая  пиво, вспоминал  события прошедшего  дня. Выйдя  от  Соны - ханум, он нанёс ещё  один  визит.. И сейчас он  находился  в очень  подавленном  состоянии.. Такое  с  ним происходило всегда, когда в  очередном, уголовном деле  начинала смутно  вырисовываться общая картина – мотивы, причины, подозреваемые. Ему  было необходимо  проанализировать информацию. И  этот пивной  бар  был его излюбленным  местом уже на протяжении многих лет..


-   Я неплохо разбираюсь  в  людях, сынок. Вижу,  что  ты –хороший человек и  чувствую, что  ты всей душой  за  свою  работу  болеешь. Не женат,   наверное?
- Спасибо, Сона-хала.. Да,  раньше  всё  как-то  некогда  было, думал – успею.. А  теперь  уже  и не  хочется вовсе.. Такая, видимо, судьба..
 - Позволь, сынок, дам тебе  совет -  никогда не  сетуй на свою  судьбу  –  глядя на  него  чуть слезящимися глазами,  сказала Сона-ханум.. -   У каждого из  нас  свой  путь,  своя судьба..  Мы  часто  сетуем на неё из-за каких –то мелких  проблем.. А  ведь есть те, которым свыше  начертаны  такие  испытания, которые  не в  силах  вынести  разум… С Лейлой произошло именно  это.. Её  разум помутился....
  Лейле и  трёх  лет не  было, когда  её  родители  погибли в  аварии.. Её родной  дядя, по  матери,  оформил  опекунство над  ней, а когда  Лейле исполнилось шестнадцать лет,  он обанкротился. И вот тогда  выяснилось, что он   её, родительскую, квартиру,   на  своё имя  перевёл...
    Но, знаешь, сынок, он жестоко  расплатился  за  свою подлость.. Йетимин  чёряйи   богаздан  кечмяз! * (Сиротский хлеб  не  пройдёт  через горло.)Когда  он  обанкротился, то потерял  всё – и  машины свои,  и квартиры, и  дачи, и жена от него  ушла.. Ну,  да не  об  этом  подонке сейчас.
        Лейлу  забрала  к  себе Гямяр. Родная  сестра бабушки Лейлы..   
  У  Гямяр с молодости  были проблемы  со  здоровьем. Лейла понимала, что   нищенской  пенсии и пособия  по  инвалидности Гямяр с  трудом хватало  на  то, чтобы  самой  не  умереть с голоду. Поэтому,  как  только  она  переехала  жить  к  Гямяр, Лейла стала искать работу. Лейлой ни он, ни его жена  никогда  не  занимались. Она  даже школу  не  закончила, представляешь, сынок? Где  это  видано? Но,  знаешь, эта  девушка  была.. принцессой,  что  ли.. Аристократка.. Настоящая. Ей  бы в  кино сниматься, в роли королев каких-нибудь.. А не  официанткой  работать.   Но, видимо, Ему –   Сона-ханум  многозначительно подняла  глаза к  потолку   – виднее… Ну,  и куда  же  она  могла устроиться, сынок? Ни  образования,  ни родственников. У неё ведь   даже  аттестата  об  окончании средней  школы-то  не  было. Вот  так  и получилось, что  она стала  работать официанткой.. Куда  ей  было ещё  идти-то? Здесь, нет-нет, и  чаевые, и  продукты.. Правда,  намучилась она. С  такой-то  внешностью.. Ей и клиенты,  и владельцы ресторанов,  куда  она  устраивалась,  проходу  не  давали.. Она, до тех  пор,   пока к  нам не устроилась, наверное, с  десятка  два  ресторанов  поменяла. Где  день  проработала,  где– неделю..  Но наш  хозяин – хороший  человек.. У нас  с  этим строго. Ну, конечно,  если сами девушки хотят познакомиться с кем-то, то это  их  личное  дело.. А Лейлу он  как-то даже  оберегал. Предупредил  старших  официантов и  менеджеров,  чтобы они ей спокойных, семейных клиентов давали..