Этнос - русский, менталитет...

Юрий Шпилькин
Кто я?  Отношусь к этносу русских, русичей (родился в России), по национальности - я русский (так я себя ощущаю, самоидентифицирую), менталитет - евразийский, а нация - казахстанец (живу в Казахстане)
А Депардье по национальности - француз,  по гражданству - россиянин, по ментальности - космополит (гражданин мира)

В последние годы нередко можно прочитать или услышать от людей русской национальности, что у меня и национальности нет, а есть только прилагательное – русский. И, действительно, почему только прилагательное? Как это произошло? Обратимся к Википедии: «Русич» — модель вагонов метрополитена, радио «Русич», издательство Русич, пейнтбольный патриотический клуб "Русич". Пейнтбол - ружье, стреляющее шариками с краской, планируется использовать не для тренировки солдат, как можно было бы подумать, а для проверки, является ли подозрительный предмет взрывчаткой. Наконец, Русич - Русский Языческий Портал. Что же еще? Тверской клуб русского рукопашного боя "Русич", фольклорно-этнографический театр в Рязани. Вот, пожалуй, и все, что можно узнать о русиче из Википедии. 

Попытаемся узнать у Даля. Вся надежда на него. Благо Большая Онлайн библиотека словарь Даля имеет. Открываем его. Но увы… Только слово русак: «РУСАК м. вообще русский человек, русачка, русская; | кто особенно русит, хочет быть русаком, русапет шуточн. Русеть, делаться, становиться русским. Мордва вся русеет. | Становиться русым. | Русак, русский заяц, серяк, который больше и покрепче европейского, а у нас назван так для отличия от беляка; первый остается серым круглый год, второй зимою весь бел, только хребтик цветка черен. Русак лежит в степи и на пашне, беляк в лесу и в опушке. Русак, симб. камень идущий на жернова (Наумов). Русак под камнем, беляк под кустом. Русак поле любит. Русак степняк». Вот и все, что есть у Даля. Русича нет.

Но есть еще Академический Словарь русского языка. Ищем. Есть Русские -нация, Русский – 1. принадлежащий русским, созданный русскими, свойственный русским (русский язык, русская литература, русская культура); 2. Прил. к Россия, к Русь (русская история, русская природа, русское масло – топленное, русская печь, русская рубашка, русские сапоги).

Следует отметить, что современная этнология и социология рассматривают русских как этнос, а не нацию. Нация – это россияне, а русский – это национальность, в которую человек сам себя идентифицирует, определяет. К сожалению, в обыденной речи, нация и национальность отождествляются, поэтому назрела необходимость развести эти понятия. И здесь, весьма кстати, будет слово Русич, которое имеет, как мы это заметили широкое истолкование. Это понятие необходимо ввести в этнологию, социологию, в статистику населения. Думаю, каждый с гордостью будет называть себя русичем,русиянином, русиянкой, а слово «русские» сохранится как прилагательное.
 Хотелось бы узнать мнение каждого русского автора Проза.ру: Согласен ли он называть себя русичем, русиянином, русиянкой?