26 Детскость Ч1 Трик3

Александр Шадрин
Понятно, что существующие Порядки Вещей, действительно, мягко и ненавязчиво участвуют в нашей жизни, во многом завися от нашего их  восприятия. Это происходит по тому, что они напрямую исходят от Создателя, а значит, духовны по сути, и действуют не жёстко, как законы, а в соответствии с наработками. Более того, их воздействие индивидуально благодаря чуткому ангельскому фильтру.

Для примера можно вспомнить порядок воздаяния, в рамках которого много времени тратится на предупреждающий аспект. Потом следует череда мягких мер вразумления, которые постепенно усложняются по мере нашего неприятия, и достигают пика, когда человек выходит на порог саморазрушения. Миропорядок со снисхождением работает в рамках человеческого верования, индивидуального и коллективного. Но, чтобы отдаться ему полностью, для этого нужно набраться решимости принять к исполнению ценности Нового завета.

Человеческий эго- изм обычно осторожно относится ко всему новому, воспринимая его волнительно, и даже опасливо. Но противостоять этому могут наши серьёзные подвижки в человечности. На самом деле, именно новое, является пищей для истинного Человека. А пока ценности нынешней эпохи во многом исходят из ветхозаветности, лишь теоретически углубляясь в подсказанные Христом, их новые прочтения.

 Говорят, что заповеди это законы строгой правды. Христос же дополняет их любовным содержанием. Обратите внимание, что заповеди отображают конкретику поведения. Христос же в Нагорной проповеди отмечает необходимые человеку качества, которые, при их наработках, могут привести к самоизменению. И это здорово. Ведь, в общем- то, люди догадываются, что хорошо, что плохо, и отмечают для себя дни, с которых они зарекаются быть лучше. Но пора понять, что одного человеческого желания мало. Главное, поддержит ли тебя в этом твоя Душа, по опыту знающая о временности этих порывов, как и всех предыдущих. Вот Христос и перечисляет те духовные подвижки в человеке, которые истинно богоугодны. Именно их приятие и является не словесным, а реальным «проси», что и включает порядок Божьей помощи.

Многие об этом знают, но, как это осуществить на самом деле, появляются разночтения. Есть даже те, кто считает, что достаточно прочитать нужную молитву, сесть на диванчик и, сложив ручки ждать от Бога спасения в виде чего- то, нами представляемого. Немало людей и обстоятельств могут проследовать мимо нас при этом, приглашая поучаствовать. Но, что они!, когда мы ждём Божьей милости, которая всенепременно должна объявиться чудом. В результате проходит время, и ничего кроме обиды в нас не проявляется.

А кто- то ищет Божью помощь через подсказки мудрых людей, или священников. Но, люди, есть люди. А их советы не всегда совершенны. Но, раз нас на подобное надоумливает, то это опять же наш выбор, который мы пока заслуживаем, и который на данный момент для нас богоугоден. Значит, нам пока не помешает поучаствовать в многообразии сложных ситуаций, которые возникают при этом. Но, и это тоже Божий промысел, только не совсем мягкий для нас, из- за нашего истового желания вершить его по советам людей. А по вере и воздаётся.
 На самом деле, всё, что мы выбираем, не проходит без ангельского попечительства со смягчающей коррекцией по наработкам, чтобы нас не погубили наши же случайные эмоции или внешние проявления. Причём, когда мы находимся в сложной ситуации, и уповаем лишь на Божью помощь, в это время мы необычайно искренни, а значит, Ангел может сконцентрировать помощь для нас максимально выверенно.

 По случаю, хочется привести пример из нашей жизни, как однажды всё для нас по Божьему сложилось. Случилось так, что мы решились с тремя детьми и скарбом переезжать почти за тысячу километров на новое место жительства. Пришлось заранее съездить и подыскать себе домик по средствам, кирпичный, с крепкими постройками и большим участком. Возможность осуществления этой идеи мы прощупывали долго и осторожно, и всякий раз удостоверялись в её сложноразрешимости к определённому сроку из- за ряда обстоятельств. Попробую кое- что из той ситуации вспомнить.

 Во- первых через несколько дней кончался наш словесный договор с хозяином дома, в который мы собирались переезжать, из- за того, что никак не продавался наш. И потом нас омрачила цена самого нашего переезда вместе с мебелью, и из- за этого возможная нехватка некоторой суммы для покупки. Выстраивалась сложная ситуация, когда кончалась договорённость с хозяином, куда нам нужно приезжать, а на продление договора теперь уже требовалась предоплата, денег на которую у нас не было, пока не состоится продажа. Понятно, что, теряя гарантию на переезд, мы оказывались бы на улице с детьми и скарбом, с предстоящим перемещением в поисках нового пристанища.

           Помню, после долгих совместных «мозговых атак», сели мы с женой на табуретки посреди полупустой комнаты, и ручки свесили. Посмотрели друг на друга, улыбнулись и, враз поняли, что, без Божьей помощи нам ни как не обойтись. Прочь переживания и бесполезное перебирание версий. Слава Богу, к тому времени бурное течение жизни всё- таки прибило нас к православному берегу, и мы, как могли, пытались свои прежние наработки очистить до православной чистоты, конечно же, пока по мере своей осмысленности. Понимание о передаче обстоятельств на Волю Божью было чисто интуитивное.

Видимо мы действительно искренно доверились внутреннему посылу, и, как могли, успокоили себя тем, что готовы принять любое развитие событий с благодарностью, так как теоретически чётко понимали, что Бог нам всё даёт исключительно по заслугам, по готовности. Хотя, даже зная это, мы все равно частенько скатываемся на прошлое, привычное желание всё рассчитать или посоветоваться с умными людьми. И так мы спокойно, стараясь отгонять провоцирующие мысли, где молитвой, где отвлечёнными беседами, собирали скарб в дорогу.

И тут я стал понимать, как нам всем мешает знание, что Божье нужно непременно ожидать через явное чудо. Лишь со временем я понял, что явные чудеса, чаще всего имеют эгрегорные корни. Истинно же Божья Помощь, как я в этом не раз убеждался, происходит совершенно неприметно, как само течение жизни. Отвлечённость от проблемы иногда отключает память, и тогда, бывает, Ангел, вдруг, включает посыл, мол, обрати внимание, как всё удивительным образом складывается. И, действительно, начинаешь видеть, как случайные ситуации, словно нужные пазлы (Не детское слово. Хочется, не меняя смысла назвать частичку целого хотя бы «частик») постепенно собирают не решаемую проблему в целостную, и главное, ясную картину.
Так и случилось. Манна с неба не упала. Просто к нам, вдруг, естественно случайно, как обычно говорят, приходит посетитель, который явно заинтересовался покупкой, но ему необходимо было что- то ещё допродать для сбора всей суммы. А после задушевной беседы мы выясняем, что хоть он и не совсем уверен в удачном разрешении его задумки, но готов помочь нам выйти из сложной ситуации, заплатив нужную нам сумму залога. В этот же день нам позвонил человек, который сказал, что опять же случайно, узнал, куда мы переезжаем в ближайшие дни, и рассказал, тоже случайно, об этом своему другу, который работает на дальних перевозках.

И так нашёлся экипаж, который вот- вот отправится порожняком за грузом по нужному направлению на «Камазе» с прицепом, и который не прочь нас подвести. Мы договорились за приемлемую для обеих сумму, и машина с обеда до самого вечера простояла у нас во дворе под погрузкой. И вот, наконец, мы выехали, а жена осталась дорасчитываться со своей работой, допродавать дом и вывозить поездом детей.

 Глубокой ночью я был уже на месте, и в назначенный срок отдал хозяину предоплату. Как выяснилось потом, утром к нему приходила покупательница уже с полной суммой денег, которой он естественно отказал. А через несколько дней покупка завершилась и мы все переехали в красивый дом. Но, как- то обыденно прошло и ещё одно чудо. Мы долго ломали голову, как осуществить перевозку детей, если их не выписывают, пока мы не пропишем их там, куда мы ещё не переехали. В такой ситуации даже близкие родственники пасуют помочь в прописке. С Божьей помощью и это удачно разрешилось. С тех пор мы привыкли с лёгкостью принимать любые обстоятельства, доверяясь Божьему Промыслу, и чётко зная, что всё во благо и по нашей готовности.

 Всё это помогает осваивать ступени христианского жития. Вспомните, как Христос пояснял, что грешно не только воровать, прелюбодействовать, брать чужое, но грешно заниматься этим даже в мыслях. Согласитесь, это уровень, близкий к святости, который нам только предстоит в себе уготавливать. Заповеди и подсказывают, как переходить от очищения плоти, к очищению сознания и Души, что позволит освободить себя от эгоподчинённости. Так приятие Ветхого завета уготавливает ступеньку к стремлению познать Новый завет. Жизнь по нему даёт возможность наработать качества, которые единятся по словам Христа, с понятием «блажен». Видимо, именно это состояние позволяет постичь и «детскость», перед которым только и может открыться Царствие Небесное.