Кактус

Анна Киселёва
Жил-был кактус. Он считал себя мудрее всех и поэтому рос в одиночестве, отстранившись от своих соседей по подоконнику. Больше всего кактусу не нравилось то, что они дружат с людьми: распускают для них свои бутоны, радуют свежей зеленью молодых листочков, набираются сил и растут. Цикламены, бегонии, фиалки каждый день ждали встречи с человеком и с благодарностью принимали его заботу. Кактус же поливали редко, но даже в эти короткие секунды он принимал невозмутимый вид и не хотел пить. Конечно, другие растения могли похвастаться сочными листьями, стройными побегами, необычной окраской, яркими лепестками самых разных цветов, но самое главное –  таким нежным и неповторимым ароматом… А кактус ничего из этого не имел. Единственное его украшение – колючки, которые густо покрывали его широко раздавшееся тело. Может быть, поэтому он и стал таким ворчливым, никто теперь и не вспомнит.
Кактус не хотел ничего рассказывать другим растениям, как бы они не просили. Он считал их недостойными своей мудрости и изо дня в день продолжал смотреть в окно, на самом деле мечтая только об одном – выбраться из этого душного плена и каждой колючкой почувствовать свежий ветер.
Кактус каждое утро встречал молодое солнце, выходившее из-за верхушек старых деревьев на том берегу реки, наблюдал, как оно к полудню набирается сил, а после не мог понять, куда оно исчезает каждый вечер. Но зато кактус мог радоваться прекрасному закатному небу, собравшему в себе все краски уходящего дня. Потом наступала ночь, и сквозь иссиня-чёрное бархатное покрывало проступали огоньки первых звёзд и рог молодого месяца. Кактус думал, что это маячки, к которым он должен пробраться через окно и даже иногда пытался дотянуться верхушкой до стекла, но у него ничего не получалось. Так проходили дни и месяцы, сменялись времена года. Зимой кактус не слышал ни единого звука из своего любимого мира, кроме звона колоколов, но зато весной и летом, когда люди пускали в комнату свежий воздух, кактус мог радоваться пению птиц, голосам животных, жужжанию насекомых, шелесту листвы и множеству других замечательных звуков! Кактус думал, что соседи не поймут его мечты. Она была слишком высока, а они были заняты слишком очевидными делами: просто росли и радовали других.
Но однажды морозным утром случилось то, что никто не мог ожидать. Мальчишки достали старый футбольный мяч и угодили им в стекло, за которым жил кактус. Осколки со звоном разлетелись, и лишь один единственный горшок покачнулся и уже в следующую секунду летел вниз со второго этажа. Это был кактус. Он мягко вошёл в перину из нетронутого снега и так и остался лежать накрытый покрывалом из лёгких снежинок. Вот так и закончилась жизнь самого обычного кактуса с самой необычной мечтой. За стеклом его ждал отнюдь не свежий ветер. Хотя, кто знает, о чём он думал в самый последний момент?