Восьмидесятые - видик в прокат

Собиратель
Время действия 1989 год.

В второй половине восьмидесятых в СССР наконец появился в продаже первый видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», начался видеобум в стране которой даже не знали что можно смотреть кино которое хочешь, а не когда покажут, можно остановить перемотать, переписать, посмотреть за ново момент который не понял или пропустил, это было чудо, настоящая фантастика.

Как купить-видик

Как купить, это конечно было не просто, люди сутками стояли в очереди в фирменный магазин, записывались прямо на ладонях, очереди можно было перекупить по ближе, но после нескольких суток мучений на холоде вы становились счастливым обладателем большой картонной тяжеленной коробки весил он 10 кг., где лежало ваше богатство, ваш видик. Так и пришло народное название видеомагнитофона, видик – видак это истинно народное название. Цена его была не маленькая 1200 руб., а с рук его продавали за 2 или 2,5 тысячи вот как было, люди покупали и ещё радовались.

Народный прокат

Тогда видеопрокатов ещё не было и в помине, официальная коммерческая деятельность только зарождалась в умах основной массы населения, но все  все, что то перепродавали друг другу, помады, духи, сапоги, мебельные гарнитуры, колбасу, импорт, кто что мог достать, спекулировали одним словом так это тогда называлось, а потом позже это назвали бизнес, мы серые тогда ещё об этом не знали.
У наших знакомых Светки и Игоря появился видик, герой Игорь смог по чесноку отстоять и ему ещё хватило сил, достался видак ему. Тогда это новинка была, и конечно все использовали и коммерческую ценность такого приобретения, нет не в коем случае я не пытаюсь сказать, что это плохо, тогда это было в порядке вещей и не в коем случае не пытаюсь сказать, что это предосудительно. Они сдавали его в прокат, конечно не чужим людям, а только проверенным или знакомым, иначе можно было без видока остаться, а сдавали за его за 25 рублей за сутки не мало, ну не чего не поделаешь, смотреть то хочется.

Как это было

Выбирался день когда организовывали домашний просмотр, за несколько дней мы созванивались и договаривались, я выбирал так день когда не работал, обычно это было под выходные, мы готовились заранее, готовили чего ни буть вкусненькое, в стране уже был конечно дефицит но мы уж старались. На кухню из нашей комнаты приносился цветной телик, «кубик» были тогда такие квадратные тоже не просто купить, а приносили почему, да всю ночь смотреть будем, а ребёнка что бы не будить маленького, сынка нашего Женьку. Телик мы водружали на холодильник, выставляли стол посреди кухни, накрывали, другой раз и с пивком или бутылочкой вина. И вот долгожданный звонок, приходил Игорь с коричневым чемоданом в котором видак лежал для конспирации, а то по дороге могли и отнять в то время ценность большая была, и пакет в котором кассет десять наверное. Видик водружали на буфет рядом с телевизором, Игорь очередной раз проводил инструктаж как пользоваться, переживал за своё достояние наверно, получал свои денежки и уходил напоминая что у нас на просмотр сутки и спать, скорее всего не придётся, если хотим всё посмотреть.

Что смотрели

Ну ассортимент был не очень большой,  смотрели мы конечно Хищник, Полицейская Академия, Чужие, История О, Попутчик, Калигула, Конан, Звёздные войны, Командо, музыкальные клипы импортные, ну и порнушку ведь интересно, а мы как ни как молодые и т.п. Ну всю жизнь я запомнил момент когда я первый раз включил Калигулу, а видик смотрели втроём с тестем, представляете, включаю, а там на весь экран громадная женская попа голая, тесть чуть не поперхнулся, Я то думал историческая картина, жена в краске, я скорее выключил видик и не включал пока он не ушёл в свою комнату, а он обиделся, сказал что мы его маленьким считаем, ну ведь не смотреть же такие фильмы с родителями жены, жена и так вся красная была. Кассеты конечно были разного качества, часто фильмы в обще почти не возможно было смотреть из за плохой записи и еле слышного перевода, да всем конечно запомнился гнусавый перевод знаменитого на весь союз суфлёра, помню когда стали переводить по голосам мне долго не нравилось вот насколько я привык к одноголосому переводу.

Конечно, в девяностые уже у всех потом видаки были, да и не по одному, первый свой я 1990 купил за 25 тыс. руб, это не маленькие деньги были, он классный немецкий «Шнайдер», потом его друзьям отдал он наверное ещё до сих пор работает, надёжный хороший видак, редко плёнку жевал, работал класс. Да и кассет помню не меряно было мы с дружком видеопракат хотели открыть в 90 году, так записали в качестве наверное пару тысяч, уж дома насмотрелся в сласть все фильмы которые были.

Сейчас у меня в коллекции радиоаппаратуры несколько видиков и один из них наш первый советский родной"Электроника ВМ-12"


П.С.

Кассетный видеомагнитофон - "Электроника ВМ-12".   Выпуск с 1984 года.
Ленинградское ПО Позитрон, -Видеомагнитофон ''Электроника ВМ-12'' - отечественная копия японского видеомагнитофона ''Panasonic NV-2000'' выпущенного ещё в 1975 году