Зал ожидания. Из цикла Вояж в Москву 1

Наталия Якимец
                ЗАЛ  ОЖИДАНИЯ


Лера и Таня не были близкими подругами, но именно им, по окончанию путины, загорелось поехать в Москву.
- Москва! - Восклицала  Лера,- Столица нашей Родины! Мне  двадцать лет, а я там не была ни разу. Хочу в Москву, в Третьяковскую галерею, на ВДНХ, в метро!
Татьяна не была столь восторженна по отношению к Москве, у нее были более простые планы: походить по магазинам и накупить вещей на заработанные деньги. А деньги они заработали не малые и просто приехать домой с деньгами, а потом на барахолке покупать все втридорога, ей не хотелось. Она была, хоть и моложе Леры на целый год, но девушка была практичная. Хотела и Москву посмотреть и приодеться. У них было еще четыре подружки, которые всю путину жили в одной каюте, но в столицу не собирались. Они просто дали девчатам денег и список с вещами, которые им нужно было купить. Денег набралось всего тысяч пять, а это  цена «Москвича» не меньше.
Попрятав их в разные места, помня поговорку, что не надо класть все яйца в одну корзинку, стали собираться. Свои сумки они полностью освободили, взяли самое необходимое, а остальные вещи отдали подругам. Так налегке и отправились в путь. Плавбаза, на которой они пробыли три месяца, стояла в бухте и, что бы попасть во Владивосток на самолет, надо было на катере  переправиться на большую землю. Катер начинал ходить с восьми утра, а самолет тоже отправлялся в восемь. Поэтому Лера и Таня  с вечера отправились на аэровокзал, где им предстояло  переночевать.
Еще, подходя к аэровокзалу, они заметили, что кроме солдат и моряков  у вокзала никого не был. В зале ожидания  тоже расположились служивые, кто на полу, кто на диванах, кто в креслах.   Когда  девчонки зашли в здание, парни посворачивали  шеи, стараясь их рассмотреть. А смотреть было на что. Лера была невысокого роста, но с точеной фигуркой, одета в голубое пальто, подбитое белым мехом, в лакированные белые сапожки, розовую мохеровую шапочку, из-под которой струились по плечам белые локоны. Она была похожа на снегурочку, хрупкую и холодную. Таня, тоже невысокая, но плотнее Леры, в черной мутоновой шубке и белом пушистом платочке  выглядела, как прилежная школьница. У входа стояли два кресла, которые  в один момент были освобождены морячками, и Лера с Таней в них удобно расположились. На дворе была ночь, и они немного обсудив предстоящую поездку, уснули.
Лера, проснулась от того, что ее трясли за плечо. Открыв глаза, она увидела, склонившегося над ней морского офицера.
- Девушка, я хотел бы с вами поговорить, но здесь так много народу. Идем, выйдем на улицу.
Спросонья особенно не разобравшись, что от нее хочет этот импозантный высокий  моряк, Лера встала, и пошла за ним.  Он взял ее под локоток. На улице был сильный ветер и офицер предложил зайти за угол, чтобы не дуло, а потом в подъезд жилого дома, там теплее. Лера, как овечка шла за ним, не понимая в чем дело, но и не испытывая страха за девичью честь. Он выглядел добропорядочно и совсем не опасно, только все говорил, говорил:
- Я ухожу в море, а здесь у меня жена, теперь уже бывшая. Она не дождалась меня с прошлого похода. Пришел домой, а там другой. Мне нужна женщина, которая бы меня ждала, и я служил бы со спокойной душой. Мне, кажется, вы и есть та самая женщина! – Во время этого разговора они поднялись на третий этаж и остановились. Он поставил дипломат, который все время держал в руках и попытался обнять Леру.
Лера, пройдя по холодному воздуху, окончательно пришла в себя и поняла, что дело пахнет керосином. Она  уперлась моряку в грудь, пытаясь, вырваться, но он был сильнее. Только тут она почуяла запах спиртного.  Он настойчивее сжал ее могучими руками и начал целовать. Лера не была  снобом,  и в другое время, ей это даже понравилось бы. Сильные, красивые мужчины в форме всегда ее интересовали, но такие ухаживания,  ей очень не понравились.  Ее тело так было перегнуто через перила, за которыми был пролет в три этажа, что она испугалась не только за свою честь, но и жизнь. 
- Послушай, мы даже не познакомились. – Между поцелуями, как можно мягче и кокетливее  сказала Лера. – Куда ты торопишься? Вся ночь впереди. Я – Нина, а ты?
Он ослабил руки и, отойдя на полшага назад, шаркнув ногой, и поднеся руку к козырьку, сказал:
- Капитан второго ранга  Полянский. Теперь познакомились?
Лера, не ответив, вырвалась из его рук и побежала вниз, он бросился за ней, но вспомнив про свой чемоданчик, вернулся назад. Тем самым дав ей фору.
Она забежала в здание, злая, как фурия, и тяжело дыша, хлопнулась в свое кресло.
Татьяна, проснувшись, и не обнаружив подругу,  испугалась, а когда та залетела, как ошпаренная, испугалась еще больше.
- Ты где была, что с тобой? Почему меня не разбудила?
- Подожди, потом. – В это время в стеклянный тамбур зашел офицер, там стояли моряки и курили, он подошел к одному из них и стал тихо что-то говорить, потом, показывая на Леру, громко сказал:
- Видишь ту прекрасную даму, если бы я захотел, она сейчас бы стала моей женой? Но она не захотела. Не хорош я для нее. Запомни матрос – все  они лживые  и продажные, даже такие, как эта.  - По-видимому, он еще выпил, потому, что был сильно пьян. Потом еще что-то сказал моряку и тот, выйдя из тамбура, подошел к Лере. Наклонился и сказал с язвительной усмешкой:
- Вам офицер передает о-о-громный привет.
- Да, пошел ты! – Лера не знала куда деться, ей казалось, что из-за этого подонка,  весь зал ожидания смотрит на нее с презрением.