Умею ли я уважать?

Эвелина Белоусова
«Уважение» стало для нас таким привычным, банальным, незаметным процессом, что почти потеряло свой глубокий смысл.
Одни процессы проходят в нас осознанно, другие автоматически – это реакции, которые ускользнули от нашего внимания и проявились как бы сами собой. Вот так же автоматически у нас могут вызывать уважение люди, чего-то достигшие в жизни. Преклонение перед авторитетом – процесс такой же древний, как сам человек.
Но хочется всё-таки об уважении с точки зрения осознанного подхода поговорить. А для начала спросим себя: «Умею ли я уважать?». И ещё поищем ответ на два параллельных вопроса – «А почему мы уважаем не всех, а лишь достойных?», и плавно вытекающий из него – «А зачем, собственно говоря, кого-то уважать?». Если не брать в расчёт автоматические реакции перед авторитетными людьми. Можно ли научиться уважать осознанно?
Если идти от обратного, то гораздо легче кого-то унизить, то есть опустить до своего уровня, или даже ниже, чтобы не чувствовать своей ущербности. И стать в своих глазах уважаемым.
Но возвысить осознанно кого-то, начать ценить и прислушиваться к его мнению, это практически наступить на горло своему самолюбию, которое и так часто бывает болезненным. А если человек, которого нужно  возвысить, обладает для нас какими-то негативными качествами, то вместо уважения он автоматически подвергается отторжению и ненависти.
Как и любому другому осознанному процессу, уважению, наверное, нужно учиться. А для этого, как минимум, необходимо отказаться от привычки кого-то унижать и опускать. Позволить любому человеку быть, жить, существовать в созданном им мире ценностей, взглядов, привычек и мировоззрения. Просто позволить быть для начала.
Но уважение подразумевает не только предоставление другому права на собственное пространство, но ещё и какую-то часть возвеличивания или даже преклонения перед ним. А это процесс труднодостижимый, особенно в свете того, что человеку вообще свойственно видеть окружающих ниже себя, чтобы выстроить внутри себя достойную оценку своей жизни. Представить ситуацию тотального уважения ко всем, когда вокруг столько «недостойных», человеку почти не под силу.
Но уважение, имея под собой глубокие корни, как процесс, появился в мире именно для того, чтобы мы научились видеть вокруг себя достойных. Идеальный мир – где каждый ценит мнение другого, не пытаясь взрастить себе самооценку за чужой счёт. Мир, где я научусь видеть ближнего чуть выше себя, а он – меня чуть выше себя. И тогда мы на равных уважаем друг друга. Мир без войн, конфликтов, раздоров, скандалов и ссор.
Умеешь ли ты уважать? Умею ли я уважать?

ИСТОЧНИК: http://chelovekya.ru/