Сила слова

Нина Авраменко
     Врач маленькой сельской больницы, умный и толковый, до самозабвения любил свою работу. Больничка  сияла чистотой, в ней царили какие-то торжественные тишина и покой, а больным уделялось столько внимания, что вполне бы могли позавидовать пациенты районной, а то и городской больниц.

     Матвей Филиппович к своему немногочисленному персоналу относился строго, а из методов управления хорошо усвоил только один – личный пример. Для него не существовало выходных. Каждое воскресенье неторопливо обходил палаты, обменивался с больными короткими фразами, больше молчал да слушал. Работая в глубинке, понял, что селяне в больницу с пустяками не идут, чаще их привозят на телегах, когда совсем невмоготу. Работа его тоже любила. Приходилось  поспевать везде: и лекарства  в районе выбить, и пристройку к больнице сделать, а самое главное – о людях не забыть. Он же  здесь один в нескольких лицах. 

     По воскресеньям приходили  посетители из соседних сел:  в другие дни работа  не позволяла. После обеда он мог с ними поговорить. Иногда разговоры с родными пациентов были  труднее, чем сама работа.  Как заставить  тракториста  Погорелова пройти серьезное обследование в областной больнице? Подлечил его немного, но  это ж не надолго. Упирается: «Сейчас самый сезон для работы. Кто, кроме меня,  сядет за трактор? Мужиков раз-два и обчелся. Вот придет зима, там посмотрим… Да заживет все.  Прихватило малость, теперь  отошло, еще немного полежу здесь и  пойду трудодни зарабатывать.
 
   И так рассуждали почти все. Откладывали на «потом». Утихнет боль -  и снова за работу. Матвей Филиппович и ругался, и настоятельно советовал, и требовал,  да что толку?  Его работягам и в колхозе надо было вкалывать, и дома  работы хватало: село и есть село, здесь прохлаждаться некогда. Особенно трудно было женщинам.  И в войну нахлебались, и после несладко пришлось. Некоторых  вместо быков  и лошадей впрягали в плуг. Тянули. Дома ребятишек куча, а они от зари до зари в поле. Для домашних дел ночи прихватывают: и печь истопить, и постирать надо, и похлебки  на день сварить.

   Одну из них, Ульяну, он   узнал лучше других. Вот уже четвертое воскресенье  отмахивает она  семь километров сюда да семь назад, чтоб проведать в больнице младшенького, девятилетнего Николку.
    Высокая, худющая, лицо  красивое, но строгое. Она и раньше улыбками не одаривала, а теперь и подавно.  За горстку колосков в тюрьме  побывала, город Лисичанск строила. Возвратилась с открытыми ранами на ногах. А лечиться некогда: хозяин под  Сталинградом  погиб, ребят самой поднимать приходится. Один упал с лошади, чуть не умер. Оклемался, но работник  из него какой?  Вырос у парнишки горб.

    А теперь вот с Николкой беда:  сильно простудился. Думала, что коклюш. И березовыми почками отпаивала, и растирала, и  горчицы сколько извела, надеялась: поможет. Пришлось в больницу  везти. Оказалось, у парнишки не просто простуда, а гнойный плеврит.  Дважды откачивали, а толку мало. Не идет на поправку и все, хоть плачь! Ходит еле-еле, кожа да кости, весь светится. От еды отказывается. Видно, не жилец.

   Ульяна понимала, что врачу нечем ее порадовать, лишних вопросов не задавала. Сядет  в углу на табуретку, возьмет Николку, посадит на колени, прижмет к себе и тихонько гладит шершавой рукой головку сына. Глаза сухие, но лучше бы она плакала. Смотреть на эту картину было невыносимо.

     В это воскресенье Николка был какой-то беспокойный. Когда к ним с матерью подошел врач, он  заглядывал им поочередно в глаза, будто о чем-то спрашивал. Услышал вчера малец, как  мужики разговаривали между собой:
   - Придется Ульяне гроб заказывать,- шепотом сказал один.
   - Ты чего мелешь?- возмутился  Погорелов.
   -  Чего-чего… Видишь, толку нет. И колют, и таблетки  дают, а целый месяц ничего сделать не могут.
   -   Тише ты,- прошептал Погорелов, еще услышит. Вылечат его, вот посмотришь, вылечат. Матвей Филиппович не даст пропасть! И Бог не допустит. Сколько ж той Ульяне горя выносить еще?
 
    Мальчик  понял, что разговор  шел о нем. Он тихонько лежал в своей постели и безутешно плакал.  Хотелось, чтоб  кто-то  большой, сильный подошел к нему, положил  руку на голову и сказал, что все это неправда, что маленькие мальчики не умирают, что завтра воскресенье, придет  мама, и все будет хорошо. И словно почувствовав немую мольбу ребенка и поняв, что мальчик  все слышал, Погорелов громко, четко и убежденно произнес:
   - Вот увидишь, Николка выздоровеет. Он еще в футбол будет  играть! Он еще машинистом станет, будет поезда водить, понял ты или нет?
 
    Сейчас, вопросительно поглядывая то на врача, то на мать, мальчик почувствовал, как  что-то заклокотало в груди у матери, долго сдерживаемые слезы упали ему на голову. Он сильнее прижался к матери, обнял тонкими ручонками и, обращаясь к доктору, произнес:

   - Вот увидите, я выздоровею! Я и в футбол играть буду, и машинистом стану! Так дяденька Погорелов сказал. Он знает!

   - Вот и славно, хлопчик, вот и славно!- подхватил доктор. – Ты только  помоги мне. Ты должен  хорошо кушать. Мы и молочка козьего для тебя разживемся, и медку у деда Прокопа найдем. Ты только держись! Нельзя, чтобы  мамка плакала!

    Что-то мешало врачу говорить. Он, не сдерживая волнения, повернулся и быстро зашагал к себе.

     С этого дня   Николку будто подменили.  Он попросил разрешения лечь поближе к Погорелову.  Тот тоже обрадовался соседству,  все о чем-то рассказывал мальчику, а заметив его  интерес     к   технике, поощрил:

   -- Молодец, Николка, настоящий мужик должен  с машинами дружить. Вот поправишься, возьму тебя с собой  на трактор.  Посмотришь, как  он  пашет. Куда там нашим  сивкам  за ним угнаться! А вырастешь - новые машины будут, лучше этой. Не будут наши мужики и бабы  надрываться, помянешь мое слово. А ты  станешь учиться, потому что умные машины  делают ученые люди.

    -- Дяденька Погорелов, а  кто такой машинист?

    -- Машинист?  А это как раз тот человек, что  умными машинами  управляет. Я видел таких. Сидит  в кабине паровоза, смотрит внимательно вперед, чтоб сигналы видеть, а к паровозу штук тридцать вагонов прицеплено.  На них и лес, и уголь, и всякая всячина. Представляешь, сколько лошадей надо, чтоб все это перевезти? А он справляется. Богатырская машина!  Значит, и машинист – богатырь. Вырастай, Николка, и ты богатырем будешь!

     Так говорил добрый человек, а сам потихоньку подсовывал  мальчику то кусочек сахару, то маленькую плиточку  гематогена.  Слышал, что при малокровии  хорошо помогает. Когда выходил  покурить,  стал замечать, что  мальчик тоже не хочет оставаться в постели, потихоньку спускал на пол дрожащие ножонки, подходил к  Погорелову и молча становился рядом. Цигарка немедленно гасилась, двое друзей стояли на маленькой верандочке, облокотившись на перила, подставив солнышку  изнуренные  болезнью тела.

     Тракторист домой все-таки выпросился, пообещав врачу сразу  после осенней пахоты  лечь в областную больницу. Выписали и Николку. Впервые  в день выписки Матвей Филиппович увидел  на лице Ульяны улыбку.

    -- А вот это тебе на прощанье, герой,- сказал врач и протянул  мальчику небольшую баночку с медом - царский подарок по тем временам, а Ульяне -  прополис. Таблетки таблетками, а пчелиная аптека, как уверяет  дед Прокоп, первейшее средство. Ему можно верить!

       До конца осенней пахоты Погорелов не дотянул. Прихватило прямо в поле. Прицепщик, молодой парнишка, увидев, как тракторист корчится от боли по земле, метался около него, не зная, что делать. Спасло чудо: председатель на своей двуколке объезжал поля, подъехал к пахарям поздороваться. Увидев Погорелова, сразу понял: беда. Вместе с прицепщиком бережно усадили тракториста в тележку.

    -- Ну, держись, батя! Знаю, что  тяжело тебе, но дорога, слава Богу, не расквашенная. Надо успеть, а там Матвей  Филиппович что-то придумает. Тебе умирать нельзя!- твердил он потом всю дорогу, стараясь  отвлечь Погорелова от невыносимой боли.- Ты нам всем нужен!

      А Николке в эту ночь снился сон. По огромному полю едет, фырча и разбрасывая по сторонам пар, какая-то диковинная машина, а к ней много-много  тележек прицеплено. Испугался Николка, а убежать почему-то не может, стоит, как зачарованный, и смотрит.

      Остановилась машина около Николки, и выходит из нее дяденька Погорелов, большущий, красивый. Обрадовался мальчонка, а Погорелов схватил его на руки, подбросил высоко-высоко, как папка когда-то подбрасывал, и говорит: «Смотри, Николка, вот она, богатырская машина! Твоя теперь! Садись! Рули! Живи!»