Строго на север

Адамант Луар
Сквозь пальцы уже не видно ушедшего лета и даже если разомкнуть руки, в непонимании, в молчаливом смятении попытаться увидеть где-то хотя бы проблеск того солнца, которое ярче тысячи солнц. Наступит новая ночь, полярная ночь, привыкшая властвовать безраздельно, и понедельник за понедельником будет давить, и гнать тебя прочь от любого безделья. И когда ты исступленно будешь смеяться над ней, доказывая самому себе, что ты сильнее, чем силы природы, она, поставит тебя на колени в ожидании восхода через многие тысячи лет. Те, кто ждал его, тех уже нет здесь, и ты усомнишься в том, были ли они вообще, ты один из них, вокруг пустота, возможно, тебя тоже нет. Тень креста на стене – игра твоего разума, от сумасшествия, пришедшего на смену вечному празднику, ты чувствуешь себя скверно. Наверное, все так и заканчивается, но дело всей твоей жизни еще даже не начато, верно. Ты хотел надеяться на помощь мира, на стечение обстоятельств, на удачу. Ночь лишила тебя всего. Алтарь вокруг тебя. Из ничего в никуда поднимается голова змея, осиянный пурпурным светом он жаждет твоего падения. Дрожат колени, уста запечатаны догмами, ты их уже не помнишь, но произнести не можешь ни слова. Змей – дитя мрака смотрит на твои оковы и тихим шипением, похожим на смех, хоронит тебя в непроглядной тьме. Когда же ты совершил ошибку? Когда вступил на тот путь, который привел тебя в северные земли? Пустота вокруг внемлет, желая услышать, Бог дремлет, может быть мертв – некому проверить дышит ли. Обернутый в прозрачный целлофан, змей обвивает твою шею. Умереть за идею отрадно, если бы была идея. Досадно, - думаешь ты и закрываешь глаза, последние мысли о чем-то отстраненном. О детстве, о самом потаенном, о чем ты любил вспоминать всегда, когда тебе становилось одиноко. Неприятие жизни ребенка и вышвырнуло тебя на ту дорогу, где поджидала холодная смерть, строго на север, не отрывая ног от земли, строго на север, с молитвой без слов, с последней слезой покаяния. Змей шипит и в шипении том ликование.