Глава 1. Технократические Марс и Фаэтон

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/02/15/1876

Часть вторая
КОСМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК

Глава 1

Технократический Фаэтон.
Марсианская империя.  Начало космических учений фаэтов.

Денис Ребров, остановив просмотр, растерянно взглянул на кристалл. То, что сейчас разворачивалось в его сознании, похоже не имело отношения к историям из прошлого Фаэтона. Теперь это было нечто технократическое, по своим масштабам и возможностям значительно превосходящее современные земные достижения. Любопытство пересилило неуверенность и пленившую растерянность. Денис вновь взял кристалл. В сознании появились первые объемные картины. Голос Паино – Ки Локки вновь зазвучал за кадром:
– Если ты дошел до этого раздела, то можешь изменить восприятие информации. Положи кристалл на грудь и сосредоточься на своей душе. Если ты правильно выполнишь мои рекомендации, то все остальное будешь видеть и слышать не как зритель, а  как непосредственный участник тех событий.
Денис последовал советам Ки Локки и тут же удивился результату. Текст в мыслефильме, к  картинам  окружающего мира  больше не начитывался.  Последний  из Тату был в россиянине, став частью его мыслей, оценок и желаний. Этому новому состоянию и поспешил отдаться Ребров. 
Отпраздновав 3678 год эпохи Гау, –  одиннадцатимиллиардное население Фаэтона, отдохнув от торжеств, вновь с головой окунулось в будни. Никто из них, как, впрочем, и восьмимиллиардной цивилизации Великой Марсианской Империи, не подозревал, что этот год станет роковым в их истории.
Цивилизации Фаэтона и Марса исторически враждовали между собой. За многие тысячи лет их существования легионы марсиан двенадцать раз вторгались на Фаэтон. Одиннадцать военных походов выпали на эпоху птицы мудрости Та; все через Звездные врата. Последняя война – двенадцатая – пришлась на начало эпохи Гау. О ней на Марсе старались не вспоминать. Она стала шоком для марсиан. После нее, в один день с закрытием Всеединым Звездных врат, Великая Марсианская Империя потеряла сто двадцать одну покоренную огнем и мечом планетную провинцию. С того времени между цивилизациями неприязнь только усилилась.
Все эти годы соседи по Солнечной системе хорошо помнили обо всех войнах. Фаэты, пережившие более десяти вторжений марсианских армий и зная о мстительности их правителей, постоянно готовились к новой войне. Не отставала от них и Марсианская Империя. Памятуя о своем былом величии, помня о поражениях, она активно наращивала военную мощь и искала потерянные пути проникновения на Фаэтон.
Так соседи, не отставая друг от друга научно и технически, к 2245 году эпохи Гау практически одновременно вышли в космос, а вскоре приступили к освоению Солнечной системы. Без особых конфликтов и споров разделили сферы влияния, определив равные права на присутствие сторон на любой из планет Солнечной системы.
В 3201 году фаэты и марсиане приступили к освоению звездных систем как ближних, так и дальних галактик. Здесь все обстояло иначе. Согласно с договоренностями, каждая из сторон свои вопросы с новыми планетами и колониями решала в меру своей расторопности и активности.
Межпланетные делегации встречались со строгой периодичностью. Межпланетные Комиссии разрабатывали договора «О Мирном Космосе», «О взаимном доверии», «О предупреждении военных конфликтов» и т. д., и потом подписывали их. Несмотря на множество ратифицированных документов, ни одна из сторон не доверяла друг другу. Гонка вооружений набирала обороты. Разведки усиленно охотились за национальными секретами цивилизаций. Закрытые лаборатории разрабатывали новые системы вооружений. Практически одновременно цивилизации Марса и Фаэтона пришли к открытию бессмертия. Смерть, для тех, кто мог приобрести от нее страховку, стала легендой, древним мифом. Бессмертие изменило отношение к войнам, переформатировало ценности цивилизаций. Войны между Фаэтоном и Марсом их правители стали бояться меньше. Но начинать ее каждая из сторон не спешила. Не было гарантий, что враждующие стороны не исчезнут вместе с бессмертием. Поэтому, одновременно как фаэты, так и марсиане на стороне искали более могущественного союзника, который бы позволил склонить чашу весов в свою пользу. Как свидетельствовала неподтвержденная развединформация с Марса, такого союзника марсиане нашли. Это была технократическая империя жрецов. Со слов влиятельного источника на Марсе, невероятно сильного, вооруженного не только научными, но и древними тайными знаниями, невиданным по мощи и возможностям оружием. Их родиной были Темные миры, которые располагались на краю Вселенной. Так называлась и их империя. Разведка Фаэтона приступила к сбору информации; даже два звездолета разведки Космофлота были направлены в сектор их обитания. Но корабли внезапно пропали. Хранили молчание о таинственной цивилизации Темных миров и иные галактические народы. Они, как правило, замолкали при упоминании о таинственном союзнике марсиан.
 Фаэты, успешно освоившие соседние галактики, осознавая все явные и скрытые угрозы, направили свои усилия на создание мощного военно-космического флота. Эскадры, насчитывающие сотни звездолетов, десятки галактолетов были призваны обеспечить защиту национальных интересов, как в ближнем, так и в дальнем космосе. На тайных верфях в подземельях Фаэтона закладывались совершенно новые по классу и вооружению корабли. С их помощью фаэты надеялись уничтожить грозного соседа.
Не отставала от своих соседей и Марсианская Империя. Ее космический флот был таким же многочисленным и по классу вооружений соответствовал фаэтскому. При этом все понимали, что на фоне одновременно обострившихся на Фаэтоне и Марсе экологических проблем, истощения ресурсов, перенаселения, война неизбежна. К ней готовились! Ее ждали! Ее планировали!
Мы, фаэты тоже готовились к войне. С этой целью регулярно проводили масштабные маневры своих военно-космических вооруженных сил. Решениям задач по обнаружению, отражению внезапной атаки противника, его преследованию, уничтожению были призваны служить и эти учения, которые проводило командование пограничного Космофлота Фаэтона.
Никто из нас, членов экипажа галактолета «Адмирал Кро», входящего в состав пограничного флота фаэтов, не мог даже предположить, что именно этот шестой день учений станет для нас роковым. Все события дня явно развивались не по нашему сценарию. С началом моей вахты, как начальника Службы безопасности галактолета, первыми взбесились системы, отвечающие за жизнеобеспечение корабля.
Мигая тысячами огоньков и сигнализируя о возможных неисправностях, они одновременно выплыли в моем сознании, подключенном к центральному искусственному мозгу галактолета «Адмирал Кро».
Такое подключение позволяло одновременно контролировать и видеть как внешнюю обстановку, так и все отсеки корабля с личным составом, войти в контакт с любым офицером галактолета, десантником, руководить ими. Видеть их глазами картину боя. Благодаря программе, подключенный к центральному мозгу галактолета, руководитель становился одним целым с телом корабля. Начинал чувствовать его, как собственное тело. Такие же возможности получал и по управлению им.
Помогал нам в этом  жидкокристаллический наночип, введенный в кровь каждого члена экипажа галактолета. По сути, этот чип был сверхмощной компьютерной системой в живом организме. Отличались они только своей модификацией и рангом пользователя. От простейшего – кристаллического, который вживлялся в мозг, до жидкостных, нанотехнологических. Чем выше был в ранге фаэт, тем больше всевозможных программ получал в свое пользование.
Мой чип был подключен к главному координатору планеты, отвечающему за систему безопасности всего Фаэтона. Так я стал малой частью гигантского механизма контроля власти над страной и миллиардами фаэтов, входящих в межпланетную систему конфедерации государств. Я, по первому запросу, как механизм власти, мог пользоваться этим мощным поисково-информационным ресурсом.
Сообщения о ложных тревогах и авариях сыпались одно за другим. Учитывая, что корабль – это сто двадцать офицеров и три тысячи человек экипажа с десантниками, которые обслуживают эту девятипалубную, гигантскую, приплюснутую эллипсовидную махину, напичканную десятками штурмовиков и десантных шлюпок с сотнями автоматических систем вооружений, способных стереть с лика Вселенной планетную систему, подобную Солнечной, попотеть всем довелось изрядно.
Дополнил эту мрачную картину очередной «сюрприз». Внезапно забастовал искусственный интеллект галактолета, наш так называемый и горячо любимый координатор. Он просто молчал и не собирался хотя бы прокомментировать происходящее. Это было ЧП! Оценивать ситуацию и принимать быстрые решения, как требовал устав Космофлота, приходилось как мне, так и высшему командному офицерскому составу. И мы, как могли, спасали честь флагманского корабля пограничного флота Фаэтона.
И только на исходе суток черту под всем этим безобразием подвело очередное нестандартное событие. Когда мы уже почти настигли звездолет «противника» и приготовились обложить его абордажными полями, заработал центр дальней разведки. На пространственно-информационных экранах прямо перед нами показался весьма странный объект.
Мы, командный состав галактолета, сначала восприняли это как очередную учебную провокацию искусственного интеллекта корабля. Однако, ко все большему нашему изумлению и крепнущей растерянности, загадочный объект не только не исчез с экранов а, наоборот, еще больше увеличившись в размерах, уверенно летел на нас. Приборы предупреждали – по курсу галактолета несется что-то огромное.
В конце концов, координатор отреагировал и позволил изменить курс. Таинственный объект тоже переместился и по-прежнему летел на корабль.
– Высшая степень опасности! Всем занять свои места! Включаю поля безопасности, – взорвало гнетущую тишину отсеков экстренное предупреждение мозга галактолета.
По сотням отсеков тревожно взвыли сирены, замигало освещение. Личный состав быстро и четко занимал места согласно инструкции для этого типа боевой тревоги.
 Расстояние быстро сокращалось. Координатор в правом отсеке включил аннигиляционные орудия. Неизвестный объект даже не отреагировал на них. Другие системы вооружений также оказались бесполезными. Столкновение казалось неизбежным.
Я, опоясанный жесткими полями безопасности, невольно вжался в кресло. Притихли и мои коллеги. Это был конец! Такой внезапный и глупый!
 А тем временем летящее на нас таинственное нечто заслонило собой звезды. Темное, холодное, по-прежнему обстреливаемое координатором, оно своим уверенным полетом околдовало мое тело, парализовало волю. В памяти вереницей пронеслись кадры прожитой жизни. Еще несколько секунд – и их бег внезапно прервался. Своим внутренним зрением я увидел перед кораблем контуры огромного космического существа.
Приблизившись, это таинственное нечто проникло в головной отсек галактолета. Пространственные экраны словно взбесились и цветомузыкой заиграли тысячами огоньков, свидетельствуя о серьезных проблемах с искусственным мозгом корабля.
 – Всем сохранять спокойствие, – фиксируя состояние экипажа, поспешил успокоить координатор. – Системы корабля под контролем… Начинаю трансляцию внешней и внутренней обстановки в сознание командного состава, – ретранслируемый чипом, прозвучал в моем мозгу его доклад.
 Что он там говорил дальше, я уже не слышал. Все свое внимание сфокусировал на сознании, куда транслировалась информация о летящем по отсекам корабля таинственном объекте. Я напряг память, отчаянно пытаясь вспомнить, где видел это необычное существо. Мысли не слушались. Не помогали и тренировки, пройденные по закрытым спецпрограммам офицеров Службы безопасности. Память, взбунтовавшись, отказывалась пустить меня, ее хозяина, в свои тайные кладовые... Как бы там ни было, она хранила десятки тысяч мельчайших деталей и подробностей. Я был точно уверен, что в свое время мне было известно об этом космическом феномене. Но что именно – вспомнить не мог. Видать, сказывалось охватившее меня волнение.
На помощь пришел координатор галактолета, который незримо присутствовал через чип в моем сознании. Его помощью я и решил воспользоваться.
 Получив запрос, координатор выдал из своих архивов информацию, сопровождаемую снимками, сделанными в разные исторические времена.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/02/17/12