2. Неандертальца ищу. Потоп

Вячеслав Киктенко
2. Потоп.

Постскриптумами Истории – очередными – были останки Мамонтов.
Но не только. Много их, этих останков-постскриптумов. Останков и предостережений много… выводов мало.
А что за ископаемыми? Потоп? Или он – перед ними? Да и сколько их, потопов? Никто не сочтёт… только снова и снова – потоп, потоп, потоп!..
Предвещанный древними, он сегодня актуальная тема.
Изо всех экранов галдёж о новом Потопе.
Кому-то это нужно…
Учёным? Астрологам? Политикам? Какой-то ещё мировой сволочи?
Какая выгода?.. А, может быть, никакой выгоды? Тупик, и всё?..
***
«…входит один в кабинет
Грустно глядящий бандит.
Говоришь ему – нет!
А он глядит и глядит.
Вспомни, мол, неолит…
…а потом приходит одна
И говорит – я вам жена.
Внучка мамонта и слона…

***
А не сами ли кроманьонцы, изверившись в себе, этот Потоп приближают, и кликушествуют в самоутешительной истерике,  и видят в нём спасение, как избавление… от  кого? Да от самих же себя!..
«…и воды, и вечные воды шумят…»
А предвестья небес? А метеоритные дожди, а поезда астероидов, взявших курс на планету Земля? Кто их «прогнозирует» и приближает? Кто погибельно трактует видения Майя? На декабрь 2012 года древние индейцы назначили конец старого и начало нового календаря. Плюс парад планет. Новый рисунок звёздного неба. Только и всего. То есть, с 2013 года исчисление истории, возможно, пойдёт не привычным делением на «до нашей эры» и «наша эра», а – Новые Времена.
Тоже мне, конец света… размечтались!
***
Впрочем, красиво жить, тем более мечтать не запретишь… Конец Света…
А может быть, речь идёт о конце Нового Света? То есть, древние индейцы говорили о новом потопе, который хлынет на их континент, а не на всю планету? В таком случае понятен американский интерес к новым территориям, на которые придётся переселяться.
А значит, и «волну погнать» в масс-медиа не лишнее, и сделать «проверку на вшивость» – погромить часть Африки, Азии, Европы, а там подобраться и к России, которая – по всем прогнозам – чуть ли не единственная из всех стран уцелеет, благодаря мощной тектонической плите под Евразией...
***
Сами же кроманьонцы, надоевшие себе, испугавшиеся себя, размечтались и придумали утешительную страшилку.
…и звёзды, и вечные звёзды летят…
Обрыдли мелочность, несправедливость, равнодушие... всё! Всё бессмысленно, когда пожрать в три глотки и потрахаться где угодно, с кем угодно, потрахаться сейчас, сейчас же, не откладывая ни на секунду!.. – Вот Апофеоз, вот Цивилизация!
Соки сосать, землю сосать… сла-аденько… поди, не откажешься…
***
…и воды шумят,
…и звёзды летят…
***
…а земля-то – махонькая…
***
…вот и ропоты зашумели, и небо переменилось, и океаны, и  звёзды…
***
…воды шумят…
…звёзды летят…
***
Никуда не летят. Мы – летим. Всегда летим во вселенной. Хотя и живём в провинции, во вселенской глухомани, в маленькой солнечной системке, на отшибе Млечного Пути, в глухой-глухой деревеньке... а мним о себе…
Ну, прямо столичные жители вселенной!
***
«…и расцвёл ветвистый свет в горсти
Яблонькой у Млечного Пути…»
***
«Беда, Беда! – вопиял в телевизоре заслуженный учитель литературы – дети перестают воспринимать язык Пушкина!.. Хлебникова им, видите ли, подавай…»
***
Великий Велемир… Великий Неандерталец Хлебников!..
***
А вот задолго до того: Давид – кроманьонец. Голиаф – Неандерталец. Голиаф мощнее Давида, но тот хитрее, – не на «честной бой» пошёл, а заложил камень в пращу.  «Контактного» честного боя не получилось. И всё пошло вразнос. Кроманьёнцы начали диктовать свои законы.
В том числе законы Истории…
***
…Адам зарыт в Неандертальце…
***
Вообще-то эта книга о Великанах. О тех, кто не выдержал глобального нашествия лилипутов на планету и ушёл в иное измерение.
***
…Зуб шёл своей, только ему ведомой тропой, время от времени оглядываясь на родное стойбище, где копошились возле пещер и шалашей проснувшиеся собратья. Они уже разводили костры, протяжно и доброжелательно перекликались, приветствуя и поздравляя  друг друга с благополучно наступившим днём, с новым, опять засверкавшим над стойбищем солнцем. 
Ни в коем случае нельзя было рассекретить тропу, а с ней и тайное логово, ямину-засаду, куда он за свою долгую тридцатилетнюю жизнь заманил уже не один десяток мамонтов. Так устроена жизнь – утешал себя Зуб. Не он её устроил. Зуб принимал её такой, какова есть, и старался не задумываться, не казниться гибелью мамонтов.
Они, мохнатые и великие, ни в чём не виноватые перед Зубом, погибали, но дарили жизнь ему, его племени, любимой жене Пикальке, нарожавшей Зубу трёх мальчиков, а на четвёртой – целой тройне девочек – истекшей кровью…
Зуб бился головой о скалы, весь искровянится тогда, искалечил надбровные дуги, истёр о камень и сплющил уши так, что они с тех пор словно прилипли к вискам и потеряли растительность. Но не погиб. Что-то держало его на этой угрюмой, беспощадной, и всё же прекрасной молодой земле. Всего-то около трёхсот тысяч лет, как уверяли старцы и звездочёты, прожило его племя на этой земле. Разве это срок?
Но горе есть горе, и оно не знает срока. После смерти жены он не хотел больше жить, и в горе своём осознать не мог поначалу – что, что его удержало на этой земле?
Потом опомнился – дети. Конечно, сородичи не бросили бы их в беде. В племени Зуба жили благородные, добрые люди, но сироты никогда бы не заняли в жизни и судьбе достойного места. Мальчиков скорее всего не посвятили бы в охотники, и они вынуждены были б всю жизнь занимать вторые, если не третьи роли – сторожей, разделочников, костровых.
И уж, конечно, своей собственной пещеры им бы не досталось. Во всяком случае, на привычной, родной, исконной территории родного стойбища у Красного скального плато. Там, где вечерами, на закате, в ясные дни заходящее солнце показывало причудливые световые картины для всего племени. Да, это было зрелище!..
Великолепную пещеру Зуба заняли бы другие, кормильцы его детей. Так было заведено по старинному обычаю племени, и он уже ничего не мог изменить.
Судьба девочек вообще представлялась туманной. Роль третьих или четвёртых жён Родоначальника была бы не самой для них плохой. А скорее всего, судьба общей прислуги племени ожидала бы их, оставшихся сиротами без могучего Зуба…
***
…во многих эпосах мира  молвлено о великанах, о лилипутах. Задолго до Свифта. Помню, ещё в юности поразил меня один эпизод из кавказского эпоса «Нарты». Нарты были великанами – благородными, трудолюбивыми, бескорыстными. Они были немногочисленны, в отличие от обычных людей, которые плодились, как мурашики, по всей земле.
И однажды, в поисках новых земель, добрались эти «мурашики» до обиталища Нартов. Раскинули шатры, шалаши, стали строиться, жечь костры, разводить скот, торговать – не обращая ни малейшего внимания на Великанов-Нартов, истинных хозяев этих благословенных мест.
Людишечки-мурашечки уже успели понять, что Великаны не способны на агрессию, низость, и потому совершенно их не опасались. Только упорно, метр за метром «наезжали» на угодья Нартов. И тогда Великаны, которые могли раздавить всю эту мелкую хищь одной пятою, собрались и решили:
«Пришёл маленький человек, надо уходить…»
И, сказав эти великие слова, ушли. Сначала в снежные горы, а потом – в иное измерение. Мне так видится... да я это знаю, знаю!
Но ведь и они, Великаны, видят нас, знают о нас всё, и, кажется мне, незримо помогают нам. А вовсе не враждуют, не борются с маленькими…
Чем это доказать? А ничем. Верю, и всё.
***
«…прочтёшь порой: «Вся жизнь – в борьбе».
Становится не по себе.
Язвят все розы…жгут уста…

Какие грустные места!»
***

…а ещё точнее – эта книга о странных людях.
А ещё-ещё точнее – о сторонних людях.
Просьба не путать с посторонними…