Путешествие к свету

Геннадий Ляпунов
               

                Зрелищная Лихорадка.

Шикарный, туристический автобус, оборудованный по последнему слову технических удобств, двигался по маршруту Москва – Ганновер.
Пассажиры, утонувшие в мягких сиденьях, то и дело меняли позы и чтобы совсем не раскиснуть от безделья, занимались кто чем мог.
Несколько человек, откинув спинки сидений, и одев на шею плюшевые рогалики, задавали симфонию храповитского.
В третьем ряду от водительской кабины справа, женщина достала авоськи,
 а сидящий с ней мужчина сходил за кофе, видимо супружеская пара готовилась к ужину.

К этому времени, за окнами уже вечерело.
И на самом краешке земли, солнце укрывалось пурпурной тучкой, из-под которой блистали его последние лучи. Они как прожекторы, медленно обшаривали небо и своим огненным дыханием зажигали барашки фиолетовых туч.
Малиновый закат, непрестанно меняясь, разливался как небесный океан, охватив волнами половину неба.
Тучи принимали мифически сказочные очертания, похожих то на сфинксов, то каких либо исполинских животных, облачённых в нежно розовый цвет.
Розовое оперение было до того нежным, что казалось, дыхни на него, и оно осыплется летящими искорками.
В самом центе источника света, у краешка земли, растворялись в лучах дальние горизонты, лишь оставляя оранжевый ореол, напоминающий зубчики далёких гор.
Ближние горизонты окрашивались в оранжевые и пурпурные цвета, деревья вспыхивали малиновыми паутинками. Весь этот хаос подчинялся какой-то невидимой силе земного вращения, походившего на таинственный хоровод.
Где стёкла отдельных домов, играли не последнюю роль грандиозного ансамбля.
Они, как заблудившиеся в хаосе маяки, тревожно посылали всплески света в далёкую для них галактику.
Но, по мере захода солнца, тучи расстилаясь, превращались в небесные, огнедышащие поля, беспрестанно источающие шлейфы дымовой завесы, тлеющие то тут, то там и вспыхивающие небольшими пожарищами.
Постепенно жар в поднебесье спадал, небо заволакивалось тёмным занавесом, оно принимало очертание двух огромных крыльев, таинственного и неведомого существа.
Хищнически распластанные крылья неумолимо надвигались, покрывая своей тенью все видимые и уже не видимые горизонты.
Стало быстро смеркаться.
За окнами проплывали чёрными, размашистыми мазками деревья и хаотично нагромождённые строения подмигивающие внутренним комфортом оседлой жизни.
Но ещё различимы были на фоне ближних горизонтов, придорожные канавы, сверкающие маленькими блюдцами водоёмов.
Кустарники слева и справа, в таинственном сумраке кривлялись живыми силуэтами.
За тем, согласно очерёдности,  бесшумно хлестали тёмными космами веток, то по краешку неба, то по стёклам автобуса, и изрядно выпачкавшись, купались в бликах водоёмов.
В этой, бесконечно бегущей и вопреки здравому смыслу казалось бы, одухотворённой веренице, сотворялось какое-то отслоение огромных миров, их – раздвоение, на тёмное и светлое.

И в этих мирах, а может быть, как раз между ними, мерцающей пылинкой пробивал свой путь лайнер с туристами.  Перенося в неизведанное пространство, свой микромир с разными чувствами, слабостями, и впитывающимися в него как в губку, информационными волнами.
Радиоволны делали тоже свое дело, входили в него и тут же выходили, невидимой, конической спиралькой оставляли свой след без запаха и пыли, на всём протяжении его пути.

В водительской кабине находились два водителя, тёмные силуэты которых, что-то жестикулировали, обращаясь друг к другу, но из-за гула работающего двигателя разговора не было слышно.
Кто-то из пассажиров сидящих в середине автобуса, громко попросил:
-  Включите, пожалуйста, телевизор, а то скучновато стало.

Щёлкнул приёмник и в репродукторе последовал ответ.
-  Минуточку - сейчас включим!
Включился экран и следом пошли титры на английском языке.
Далее, под звучание музыки и репортажа на английском языке.
Появилась на экране любовное заигрывание молодого льва с половозрелой львицей.
Их совместная охота, где они скрадывают отбившихся от стада антилоп, при этом, не всегда им удавалось победить в спринтерской схватке с парнокопытными животными.
Даже в том случае, где они как казалось зрителям, прилагали максимум своих усилий, соревнуясь в беге и ловкости.
И вот, после свершения естества, опять же появляются прелестные малыши котята.
Заботливая мамаша приносит подрастающим деткам полу задушенную дичь.
И, наконец, уже взрослому семейству, показывает, как охотится на крупную дичь.
Её внимание привлекает взрослый буйвол, который на своё несчастье отделился от общего стада.
Львица свободно, не скрываясь, выходит к нему из зарослей скрывающей остальных хищников и ложится на траву.
Буйвол в свою очередь осознаёт, что такая маленькая кошечка не способна причинить ему вреда и продолжает заниматься своим делом.
Но кошка, не делая резких движений, приближается на несколько шагов ближе к буйволу.  Привлекает внимание непринуждённым видом, лежит на траве.
Затем, перевернувшись на спину, катается с боку на бок.
А буйвол,  продолжает щипать траву.
Вот оно коварство-то, вот оно!
Достигнув психологически дружелюбного контакта с жертвой, она, продолжая сближение, прыгает ему на спину.
Затем игриво скатывается вниз у передней лопатки.
Следующим маневром слегка покусывает за нежную часть тела под лопаткой.
Буйволу, дружелюбие львицы становится не очень приятно, и он, изогнув шею, пытается носом отогнать назойливого хищника.
То есть, само животное, поставило себя в  положение обречённого на неминуемую смерть.
Львица этого и добивалась, она тут же хватает своими клыками буйвола за нос и, пятясь назад, легко заваливает жертву обмана набок.
Цель хитроумной операции достигнута за пять минут.
Миролюбивый буйвол, опомниться не успел, как львиная семья  уже расправляется с ним, перегрызая горло.
Кровь, кости - пирующие хищники сменяют друг друга.
Оставляя остатки трапезы, грифам, гиенам, и мелким хищникам.

Фотокамера, моргнув чёрным экраном, вновь продолжает снимать и в её кадрах появляется группа любопытствующих людей. Они явно желают сглотнуть кусочек кровавой драмы, происходящей возможно ежеминутно в природе Африканского континента.
И если судить по съёмкам, люди расположились в джипах в непосредственной близости от предполагаемой сцены, и к тому же, под охраной вооруженных, чернокожих егерей.
В зоне повышенного внимания естественная экзотика растительности, и главная ценность за которую отдали миллионы жизней, ни в чём не повинные, травоядные животные, это  небольшой водоём.
За кромкой воды, поджидая очередную жертву, вальяжно расположилась рэкетирская компания, состоящая из семейства взрослых львов, вооруженная мощными челюстями,  клыками и когтями.
Самой жертвы ещё не видно, её скрывает крутой, противоположный берег, возвышающийся над кромкой воды.
Ну вот, на радость человекообразным, в мареве зноя, один из клыкастых разбойников поднял голову и хищно уставился в невидимое для туристов пространство.
Тем временем, любители кровавой драмы, изнывая под солнцем, даже не подозревали, что в свою очередь уже сами пригодились на обед.
Пока их только смаковали мухи, и естественно, тоже предвкушали  более изысканный аромат  из человеческих полуфабрикатов.
Своим присутствующим существом, завершали цепочку вкусового восприятия трапезы.

В той стороне, куда смотрел хищник, в мареве зноя, сначала появились три плоских горба. Они, раскачиваясь и увеличиваясь, словно тараканы плыли в воздушном пространстве над кромкой земли.
По мере их приближения стали угадываться остальные части тела, превращаясь в мощные фигуры  буйволов.
Первый шёл молодой, неопытный, а возможно чувствовал близость и поддержку родителей он прямиком направился к воде.
Накал страстей в группах стремительно возрастал.
В семействе кошачьих напряглись мускулы, ещё секунду и хищники бросились к жертве.
Заскрипели сиденья в джипах, зрители сучили ногами, липкими от  удвоенной дозы впрыснутого пота.
Мухи, оторванные от кормушки, заметались в воздушном пространстве вне трапезного ожидания.
Между тем, львы накинулись на телёнка, столкнув его в водоём, что и мешало им в дальнейшем быстро расправиться с ним.
Расширенные глаза зрителей ловили каждую мелочь, в неравной борьбе за жизнь животного.
А пара взрослых буйволов задрав хвосты, ринулась наутёк, тем же полу космическим путём исчезая во времени.

Надо заметить, что для животных бросить своего дитя, это редкость.
Обычно они его защищают, даже если приходится жертвовать собой.
 
В стане хищников произошла заминка, вода пугала семейство кошачьих и они не знали, как жертву выволочь на берег. 
Барахтанье животных в воде привлекло нового персонажа.
Зубастая пасть аллигатора ухватила ногу телёнка, норовя присвоить жертву кровавой драмы себе.
Но, получив копытами по зубам, с конфузом исчезло в мутной воде.
Зрители корёжились в нервной конвульсии, побелевшими пальцами вцепившись в борта джипов.
Мухи с удовольствием обсасывали с них пот.
И сами обсасываемые, этого явно не замечали.
В этот миг их заторможенный мозг переваривал происходящее у воды.
А зрение постигало новые образы из серии «битва за жизнь, до потери пульса».
На пригорке в тучах пыли, угрожающей массой надвигалось что-то огромное, похожее под сильным увеличением, на встревоженные тараканьи бега, плывущие по воздуху.
Но хищники свою жертву не отпускали, только ослабили хватку и прижали хвосты.
Невольно давая ей передышку.
Чёрные спины буйволов, плечом к плечу медленно, но всё ближе и ближе надвигалась на группу разбойников. Уже видны были рогатые головы, насаженные на мускулистую, клиновидную шею. Гневно раздувая ноздри, и вздымая копытами, клубы пыли они остановились, окружив рогатым кольцом, пятачок суши с хищниками.
О, небо! Имея огромное превосходство в силе, до чего же медленно и тупо соображали животные в своей массе.
Зрители, вздыхая от напряжения, не замечали самих себя, и уже неизвестно какой раз исходили холодным потом, забыв про неимоверно палящее солнце Африки.
Камера выхватывает лысого мужчину, который привстал и выдвинулся всем корпусом за борт джипа.
Мухи слизывали с них холодные напитки и время, от времени обмениваясь между собой жужжанием о приоритетах вкусовых качеств человеческого пота.
Сидящий персонаж рядом с лысым, мужчина в коротких шортах – тоже любитель остреньких сюжетов, нервно теребил начатую пачку сигарет, постепенно скатывая её в витой жгут.
Табачные крошки рассыпались вокруг и частично прилипали к голым и липким коленям.

В туристическом лайнере оживилась атмосфера, защёлкали спинки кресел, замелькали уши, головы, причёски, люди устраивались удобней.
Стадо буйволов, тем временем придвинулась вплотную к хищникам всё ещё удерживающих жертву. Живое, рогатое кольцо сжималось, угрожающе фыркало ноздрями и кидало копытами песок.
Наконец одно из животных решилось на лидерство.
Резкий рывок мускулистой шеи и крайний лев, словно футбольный мяч, сделав дугу в воздухе, плюхнулся в водоём.
Лысый в джипе, стиснув челюсти, коротко боднул воздух вправо, за тем влево, словно показывая буйволу, как это нужно было сделать.
Покалеченный лев пытался выбраться из воды, но его почему-то тянуло в глубину водоёма, и голова его всё реже появлялась на поверхности, оставляя пенный след.
Некогда грозные хищники, бросив свою жертву, превратились в жалких котят.
В этот момент всё смешалось, мелькали спины, крутые удары рогатых исполинов смешанные с рыканьем, сопением и на конец, победоносным рёвом быков.
Джипы скрипели, раскачиваясь на рессорах, табачный тампон под ладонью усиленно массировал голую коленку хозяина шортов.

В туристическом лайнере возбуждённые вздохи, восклицания, и бурчание женщины в третьем ряду справа, от водительской кабины.
-  Ну что ты как маленький! На светлые брюки опрокинул баночку с малиновым вареньем. Как вот теперь из автобуса будешь выходить?
Другая набожная женщина, крестясь, прошептала:
-  Господи ну дай же этим животным разум, они не только себя, но и других более слабых животных способны защитить.
Голоса туристов с разных сторон высказывали своё мнение о фильме.
Одна из женщин дважды повторила:
-  Нет, нет, я бы ни когда не поехала смотреть такие страсти.
-  Мужской голос утверждал:
-  А я не прочь посидеть с винтовкой в этом джипе. Эх! Классная была бы охота!
-  Женский голос ответил:
-  Побойтесь Бога! Какая же это охота? Это же бессмысленное убийство, и ни чего более!
-  Как ничего? Это должно входить в стоимость путёвки!
Люди с разным воспитанием и вкусами, вели непринуждённую полемику на тему просмотренного фильма.
Слышались и трезвые оценки пассажиров, о поведении животных.

-  Надо же! В дикой природе тоже происходит деградация.
-  И, правда! Смотри, как пристроились! Без всякого труда, пища сама приходит вовремя к обеду.
-  Да! Судя по их аристократическому поведению, они наверно совсем разучились, по настоящему охотится.
- Ну, вот, и поохотились на свою шею!
- Вы правы, не всё же им убивать!
-  Звучали женские и мужские голоса, оживлённо обсуждая животную баталию.
В конце сошлись на народной пословице.
Что всё хорошее, когда-то кончается!
В том числе и у хищников.

Одна парочка, сидящая в центральной части автобуса, не вступала в полемику не вдруг возникшего, общего разговора.  Они впервые выехали из Новосибирска в заграничную поездку.

И в данный момент их волновал совершенно другой вопрос:
Встретят ли их родственники, проживающие в Германии, или нет?
Но впереди была, ещё целая ночь, которая продолжала таинственно и тревожно гримасничать тенями.
Что-то пытались сообщить путникам, чёрные, придорожные кусты, беспорядочно размахивая ветками.
И только временами в ночи,  блюдца водоёмов на секунду, или  другую, приоткрывали завесу чернильной темени.
Лайнер шёл намеченным маршрутом, укачивая в креслах засыпающих пассажиров.
Путники, один за другим отделяясь от общества, уходили в виртуальное пространство.
Где каждый из них в автономном режиме, путешествовал в двух параллельных мирах, где им  казалось, ни чего не угрожало.


Утром, пассажиры лайнера так и не поняли, что в минувшую ночь они проспали целый мир.
С перекрёстками дорог в различных направлениях.
Мир таинственный и неповторимый, который, каждую минуту неожиданно материализовался  перед лайнером, представляясь на удивление в другой форме.
Свет неоновых реклам сменялся и переходил в ночную мглу, которая, чертыхаясь и падая, гналась за светящимся цилиндром, хватала расплывающимися в сумраке лапищами и, не ухватив, прояснялась, торжествуя своим безумием и таинственной  силой. 
Вдруг вспыхивала, то тут, то там золочеными куполами, уходящими в фиолетовое небо, соединяясь с ним неоновыми столбами. И словно в подтверждение своей чудодейственной натуры на этих местах появлялись большие и малые города, и поселения.
Пассажиры спали.
Мимо проплывали светящиеся витрины супермаркетов, многоэтажных отелей, освещённых перекрёстков и трамвайных линий, маленьких киосков, и магазинчиков.
 Мир, словно манил процветанием цивилизации и не в шутку показывал, черноту своих планов в действии.
За тем, бесследно исчезал в невидимой паутине земного шара.
Спящие люди не чувствовали как притормаживал водитель автобуса, пропуская перебегающих через дорогу,  стадо косуль.
А может, кто-то видел, но посчитал за очередное сновидение, переплетающееся с реальной действительностью.
Где с поразительной свежестью, оживали в памяти деревья и мосты, реки и озёра с целой галактикой купающихся в них звёзд.
Не видели даже самую малость, происходящую у самой земли.
Там, где метались серенькие мыши, застигнутые светом фар.
Они тревожно сверкали алмазными бусинками глаз, искали спасительный выход от надвигающихся на них, огромных, резиновых катков, которые, через секунду, раскатают их в пыль.

Этим, неоднократно подчёркивая:
Что всё волшебное и тайное, происходит в то время, пока народ спит, и не видит, не чувствует, что перестраивается в двух огромных, противоположных мирах.
И эти громадные жернова с лёгкостью перемалывают судьбы не только отделившихся, больших и малых животных, но целые стада.
 
Во время сезонного переселении диких животных.
Поражает бессилие мечущегося стада днём и ночью, и пирующих на нём хищников, хруст окровавленных костей, парное, с трясущимися нервными жилочками мясо, чавканье клыкастых пастей.
Дни и ночи, во время всего перехода обречённые животные мечутся между жизнью и смертью как в аду.
Основная масса животных уходит, преодолевая водные и земные преграды, но, на каждой из  которых остаются израненные особи.
Они вроде бы вырвались кругов ада, но какой ценой, на боках висят куски оторванного мяса, видны оголённые рёбра.
И вездесущие мухи, приговаривают уцелевших, но обессиленных от ран животных к неминуемой смерти.

Тоже самое, происходит и с народом.
Где, двуногие хищники, прикрываясь от ясновидения, непроницаемой завесой повседневной пыли, творят свои чёрные дела.
И по жизненному конвейеру постоянно и незримо двигаются спящие во времени, всё новые и новые судьбы, которые увидят, что с ними произойдёт в конце своего пути.
Перед самыми жерновами, пускающими кровь.

А пока, для отдельных личностей, каждый день приносит новые жизненные ощущения. Проснувшиеся путешественники вглядываются в лазурное небо, в ближние и дальние горизонты, и пытаются на картах определить оставшееся расстояние до конечной остановки.
Далее, жуют бутерброды, запивая горячим кофе.
И глазеют незрячими глазами в сегодняшний мир построенных для народа пирамид удовольствий и отъёма денежных средств.
В это же время, на какой то из ступеней пирамиды, готовятся гиды к предстоящему приёму группы любопытных зевак, которые добровольно положат в их карманы солидный куш.
Для них главное не забывать, что три, четыре группы обеспечат им безбедное существование в течение одного месяца, а кому и на всю оставшуюся жизнь хватит.
Но в этой кухне есть ещё потайные лазейки, которые позволяют иерархии кукловодов незаметно для публики, значительно сократить программу.
И положить в карман дополнительные ассигнации.
Правда, бывает такое, что кто-то обнаружит обман и начнёт возмущаться, но зачастую эти запоздалые отголоски уже ни кто не слышит.
Само собой разумеется, кроме самих возмущающихся.
И так, неистощимый поток обывателей, изо дня в день, из года в год, совершают круговорот денежных средств.
Всё происходящее, кажется на первый взгляд вполне нормальным явлением.
Если бы не маленький нюанс:
Кто-то зарабатывает на путёвку целый год, а кто-то, их изымает, причём с добровольного согласия владельца, за сутки или двое.
За что спрашивается?

В таких случаях, невольно вспоминается рассказ Ходжи Насредина.
О том, как нищий подержал свою лепёшку над мангалом, в котором готовился шашлык.
И за это, шашлычник потребовал с нищего деньги.
Насредин выслушал обоих и решил спор таким образом.
Взял у нищего несколько медных монет и, зажав между своих ладоней, позвенел ими над ухом шашлычника.
При этом сказал ему:
-  Этот нищий пользовался запахом твоего шашлыка, а ты услышал звон его монет.
Так что вы теперь, в полном расчёте.

Но справедливость почему-то обходит стороной такие нюансы и тени обманутого народа, нескончаемой вереницей плывут по каменной стене, из прошлого в будущее.

Тем временем под звон монет, строятся новые и новые пирамиды для облапошивания обывателя.
                ***
Продолжение следует.