Жаровск

Александр Скрыпник
               


                Жена (Волшебнику): - Ты написал плохую сказку…
                «Обыкновенное чудо»
               

                ***

    
                - Сегодня, я вижу, особенно
                грустен твой взгляд,
                И руки особенно тонки, колени обняв…
Господи, бред какой…разве можно это выучить? Полина совсем с ума сошла. – Ирина коснулась лбом холодного окна. В темноте зимнего вечера мягко светились окна школы напротив – учиться оставалось полгода, а потом…-
 Тенькнул домофон,  это Катька пришла. - Вот и узнаем, что потом!
 Раскрасневшаяся с мороза Катерина привычно бросила свою зеленую без «вешалки» куртку в угол и мимоходом заглянула в книгу у подруги в руках. Глаза ее округлились.
- Ты «Жирафа» выучила? - наперед улыбнулась Ирина и пролистнула страницу, вспоминая автора. - Эн Гумилева.
- Какого жирафа? У тебя с либидо все в порядке? – Катерина заглянула на кухню.
- В порядке. Стихотворение. По лит-ре.
- Полина совсем с ума сошла. А твои  где? У Чеповецких? Ну, это надолго… Есть вкусненького чего?
- Мы есть собрались или гадать? – из холодильника Ирина вытащила кусок шоколадки в фольге и пару худосочных церковных свечей, сунула это подруге и пошла за подсвечником. Когда вернулась, Катерина мусолила шоколад, рассматривая буквы на листе ватмана: - Думаешь, получится?
- У всех получалось, - Ирина достала блюдце. – Только свет выруби.
 Они затеплили свечу. В ее колеблющемся свете все изменилось,  стало значительным каким-то.
- Да, все-таки свечи – это… - Катя перевернула блюдце. – Кого вызывать будем?
На стене колыхалась длинная Катькина тень, Ирина вдруг вспомнила жирафа и улыбнулась:
 -Эн Гумилева.
- А он точно помер?
- Я даже как-то… - Ирина заглянула в книгу – под фотографией Гумилева стояло две даты. – Точно.
Подруги положили пальцы на блюдце. Стало жутковато, и Катька нарочито замогильным голосом произнесла:
- Вызываем дух Эн Гумилева!
Громко затрещала свеча, подруги круглыми глазами уставились друг на друга.
- Он уже здесь? – одними губами прошептала Ирина. Блюдце тронулось: «Да, барышни».
Мир вокруг стал пустым и гулким, и ничего больше в нем не было: только свеча, стол с ватманом и блюдце.
 

                ***
Ирина шагала по школьному коридору, как пролетарий в свой «последний и решительный». Ее лоб горел, но не столько от праведного гнева, сколько от приложения дверью. Наотмашь. Приложил ее безбашенный какой-то восьмиклассник, пулей вылетевший из раздевалки. Блеклые отражения в окнах коридора синяка пока «не показывали», зато «показывали» проявившиеся к весне веснушки, что настроения тоже не улучшало.
 В классе Ирина неожиданно увидела знакомую копну рыжих волос и саму их обладательницу  -   Катерина так рано в школу никогда не приходила.
- Катькин, привет! Представляешь, какой-то восьмиклассник-гоблин меня сейчас дверью приложил, гад!  Встречу - убью! – тут Катька подняла глаза, и Ирина споткнулась на полном скаку. – Что случилось, Кать?
- Он есть, Ирка!
- Кто?
- Не «кто». Населенный пункт. Жаровск.
- Постой…Жаровск… А! Это про который Эн Гумилев… Ну, ты меня выпугала! Есть, есть, и напророченный Эн Гумилевым жених Алексей Фрохов тебя там дожидается.
- Ты не поняла, Ирка, - просто и спокойно повторила Катька. – Он есть. В Сибири, Красноярский край.
- Йо-кэ-лэ-мэ-нэ…
Прозвенел звонок, вошла Полина, пришлось перейти на шепот.
- Да сколько у нас в России этих населенных пунктов, Кать! Простое совпадение…
Полина что-то монотонно бубнила, Ирина прислушалась.
- Кать, слышь? Его женой, оказывается, Ахматова была!
- Чьей женой? Фрохова? – Катька бессмысленно выводила чертиков на тетрадном листе.
- У тебя, Кать, крыша совсем поехала… Какого Фрохова? Эн Гумилева!
«Ирина! Катя! Вас из класса попросить?» Подруги приумолкли, отрешенно уставившись на черную гладь доски.
- Ирка! А если и Фрохов есть в Жаровске?
Вопрос этот манил и пугал одновременно.  Что толку было отмалчиваться? – и Ирина решилась.
- А если есть – найдем, Кать. Зачем у меня тогда и-нет? Приходи после уроков…


                ***
   Мама Ирины заглянула в комнату дочери. Солнце било в большую, в пол-окна сосульку, и от этого на стенах плясали радужные блики. Так. Подруги, конечно, уткнулись в монитор…
- Девочки! Обедать! – никакой реакции. – Ирина!
- Мам! Сейчас! – не оборачиваясь.
 Мать, вздохнув, закрыла дверь.
…На глади огромной реки отражался пригорок с маленькой, будто игрушечной, деревянной церковью. За ней к лесу жалось несколько десятков живописных домиков. Лес  сплошным ковром укрывал берега, тянулся до синевато-серых гор на горизонте…
 …А вот зеленая лужайка на околице Жаровска. Лотки стоят не на сером асфальте – в высокой зеленой траве. Много деревянных поделок, но в основном яркие расписные гончарные изделия. На переднем плане нахваливает их веселый бородач в вышитой сорочке. Странное ощущение вызывали эти фотографии: будто сохранилось где-то далекое детство. Детство, с замиранием смотревшее советские киносказки.
  Ирина покосилась на подругу – та пристально вглядывалась в лицо бородача.
- Ирка… А вдруг это он… представляешь?
- Катька, дурочка. Ты себе еще деда пятидесятилетнего найди… Этому ведь  лет за тридцать уже!
- А говорила – по интернету узнаем…, - Катька пригорюнилась.
- Йо-кэ-лэ-мэ-нэ, Кать! Ну где сейчас нет компьютеров? Ладно - где телефонов нет? А где телефоны – там телефонные книги, фамилии абонентов. И это все – в и-нете… Так здесь же – представляешь? – электричества нет! Какие такие телефоны-мелефоны   -   старообрядцы! Чтоб этому Гумилеву … Интересно – чем они там живут, в этом Жаровске? Горшки продают туристам?
- Короче, Ирка, не узнаем…
- Значит так, - Ирка задумчиво пощелкала «мышью». – В Курагино,  ихнем райцентре, есть сайт у каких-то… Семиных. Краеведы они там какие-то, что ли. Выйдем на них, узнаем, что нет Фрохова в Жаровске, и покончим с этим. Пойдем поедим.


                ***
         
- … Живописна Красноярская тайга: это и березы, и осины и ель. Тайга богата как зверьем, в том числе и пушным, так и ягодами: черникой, клюквой, морошкой…Еще кедровый орех есть. Очень привлекательны для туристов населенные пункты, расположенные, как правило, на берегу реки…
  Странное чувство овладело Галиной Владимировной, пока она слушала ответ Кати. Учительница посмотрела в окно – нет, мир не перевернулся. Вот знакомая березка скоро распустится, вот носятся на физкультуре одуревшие от солнца первоклашки…
- …хотя много комаров и клещей. Население занимается традиционными, хотя сегодня и подзабытыми промыслами: гончарным делом, лозоплетением, резьбой по дереву… даже дамасскую сталь делают…
 Как? как она могла так фундаментально ошибиться в отношении Кати? «Поступай куда угодно, только не на геолого-географический !»  Это ведь ей было сказано.
- Очень хорошо, Катя. Скажи… У тебя там, в Красноярском крае, кто-то есть? Ну, родственники там…
- Нет… Мне просто интересно, - Катя покраснела и переглянулась с Ириной, та тут же опустила глаза.
«Ох, этот возраст! Ну, в конце-концов это их дело.» Галина Владимировна вздохнула и сказала осторожно:
- Я тут подумала… Может, Катя, тебе и вправду пойти на геолого-географический?

               
                ***

     Ирина затравленно металась по квартире. Куда «мобила» подевалась? Ага, возле  «компа». На рабочем столе монитора заставкой – Жаровск. Вырубить.  Мать радуется: дочь перестала просиживать вечера за монитором. Перестала. Потому что бояться стала, это ж надо было довести!
 Под магнитом на холодильнике вроде записка была… Нет. Ирина машинально открыла дверцу. Ну что за колбасу сейчас выпускают! Сразу не съел – можно собакам выбрасывать… Вот и Катька ничего не ест сейчас, совсем на «нет» сошла, одни глазищи горят. Ну откуда, спрашивается, у нее эта уверенность, что Фрохов непременно живет в Жаровске? Уму не постижимо.
 «Черный бумер». Это мобила. Который раз уже…
- Да!
- Ирина! Ты чего орешь? Это Олег, узнала? Катька у тебя? Нет? Тогда записывай: есть для нее подходящий «комп». Как раз на десять тысяч рэ: «Пентиум» 1100 мегагерц, память «пол-гектара», видеокарта 128 мегабайт… Ты пишешь?
 Ирина нажала кнопку. Что ему сказать? Что Катька за дедовы деньги решила в Сибирь махнуть? Дурдом ведь!
 «Иркин! Ты подожди. Не ругайся только. Я все узнала – билет в один конец три тысячи. И рейс есть – прямо до Абакана! Здорово, правда? А до Курагино там всего 100 километров, я по карте посмотрела. До Жаровска, может, и ехать не придется – я к Семиным зарулю…». И мозги теперь у Катьки в одну сторону повернуты. Это ж надо было до такого додуматься: поехать в Москву якобы на централизованное тестирование, а на самом деле махнуть на самолете в Красноярский край! На три дня. Ну вот как ее отпустить одну туда? С мозгами набекрень. А вдвоем лететь… Да все равно – бред: на какие шиши?
 Снова «Черный бумер»
- Алло… Да, мам… На репетиторстве была… Централизованное тестирование? Узнавала… Нет, Катина мама не поедет… Да, мусорное ведро. Помню…
 Господи! Сегодня еще по Катькиному плану предстоит уговорить мать отпустить их на тестирование одних.
Это представить только – уговорить мать! Ирина закрыла глаза и представила. Очень ясно представила – тошный ком подступил к горлу. Нет. Сегодня – никак. Может, завтра – утро вечера мудренее… Решено- завтра.

                ***


« Телефон рабочий. Личными разговорами дольше пяти минут не занимать».  Надо же: вроде недавно шеф повесил грозное это предупреждение, а оно уже успело выгореть – в ожидании, когда наконец к телефону пригласят мужа, мать Ирины рассматривала надоевшую бумажку. Наконец отозвался знакомый голос, и пришлось трубку прижимать плотнее к уху, было плохо слышно:
- Алло! Борис, ты сегодня с работы сразу домой? Хлеба купи… Ирина? Сомневаюсь – что-то у нее последнее время крыша едет… Причем тут «здравствуй, Тома, Новый год»?… Ты послушай, хотела тебе рассказать как раз: сегодня она позже встала, ко второму уроку.  Я на кухне, она заходит – у меня и сердце упало: на ней лица нет… Накраситься ? Я не об этом – думаю, может случилось чего?… У тебя одно на уме - слушай… А тут как раз по телеку новости передают. О Сибири. Ты ж знаешь: у них последнее время, что ни весна – то потоп. Ну, вот, и сообщают, что затопило там начисто населенные пункты: типа Курицыно там, Жарицыно… И тут наша дочь как начала прыгать на радостях! Давай, говорит, мам, потанцуем!… Как «что»? У людей горе, а она радуется… Ладно. Хлеба купи.
Мать Ирины положила трубку и в задумчивости прислонилась к стене: «Мужики, они и есть мужики. Разве поймут?»


                ***

В туалете был явно виден сизый табачный дым – опять малолетки крашеные курили.
- Куда лететь, Катька!? Куда!? Под водой твой Жаровск, понимаешь? Жителей эвакуировали  куда смогли, родные друг друга найти не могут…- Ирина трясла подругу за плечи. Глаза у Катьки были красные, нос припухший. Даже рыжие ее волосы- пружинки, казалось, распрямились от горя. – Ладно, Кать, сейчас звонок… Иди, я догоню.
Не догнала – на втором этаже заглянула в компьютерный класс. Слава Богу, Светланы Сергеевны не было. За мониторами несколько восьмиклашек уныло работали в «Word»е.  Включив свободный компьютер, Ирина достала из сумочки дискету. На ней приходилось прятать последнее письмо от Семиных, чтобы Катерина случайно не наткнулась на него в «Формозе». Ирина открыла файл, хотя могла этого и не делать – письмо помнила практически наизусть.
«…только не Алексей – Александр. Александр Фрохов. Говорят, он Жаровск посадил на голодный паек, две недели уже горшки не расписывает. Все молится. Вроде бы во сне все ему рыжая девица какая-то является. Ирина! Ваша подруга, случаем, не рыжая? Шутим…»
Ах, шутите? Хороши шуточки. Вот мы сейчас с ними и покончим – где у нас тут красный крестик? Компьютер: «Неужели вы хотите отправить «Жаровск» в корзину?» Хотим, еще как хотим!. Вот и нет никакого Жаровска! И не было никогда!
Вытаскивая дискету, Ирина заметила, как под ее взглядом съежился какой-то восьмиклассник. Ба! Знакомый гоблин! Ладно – живи, я сегодня добрая!
 Звонок уже прозвенел,  в коридоре было пусто. Вот и знакомая дверь.  Что ж так тихо на у Полины на уроке? Ага, Катькин голос … Только глухой какой-то. Ирина прислушалась – так и есть. Эн Гумилев:
               И как я тебе расскажу про тропический сад,
               Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав?
               Ты плачешь? Послушай : Далеко, на озере Чад,
                Изысканный
                бродит
                жираф…