окончание... Прусский Гамбит

Александр Одиноков 2
   А.Н. Одиноков

                окончание…   ПРУССКИЙ ГАМБИТ В НОВГОРОДЕ ВЕЛИКОМ

                Новгородский «туз»: род Романовых

       Как мы уже отмечали, Новгородское общество любителей древности только 16 ноября 1914 г. на своём очередном собрании членов общества рассмотрело вопрос, связанный с переименованием улицы Прусской. В протоколе отмечено: «Прочитан доклад И.В. Аничкова «Историческое значение названия Прусской улицы для Великого Новгорода». М.В. Иславиным было высказано о своевременности, в связи с возникшим среди гласных вопросом о присоединении к названию Новгорода «Великий», возбудить и со стороны Общества соответствующее ходатайство.
       (Для справки: Иван Васильевич Аничков (1863–1921) – старейший член Новгородского общества любителей древности и один из исследователей новгородской истории. – А.О.)
       Упоминаемый в постановлении доклад Ивана Васильевича Аничкова был опубликован отдельным оттиском лишь в 1916 году. И.В.Аничков нашёл ещё более весомые доказательства исторического значения, как самой улицы, так и её названия для Великого Новгорода:
«Великий Новгород, принадлежащий к Ганзейскому союзу, имел сношения не только с городами, принадлежащими к этому союзу, но и со странами, входившими в сферу влияния последнего; одною из них и было побережье Балтийского моря, заключённое между реками Неманом и Вислой, где обитали древние пруссы, «бывшие, – по словам историка Государства Польского Бандтке, с 1232 до 1259 или, правильнее, до 1349 гг. братьями литовцев; там исстари введён был торг янтарём, и уже во II веке после Р. Хр. известно было земледелие» (...)          Отмечая связь, которая существовала с древних времён у Великого Новгорода с судьбами одного из древнейших племён литовской народности – пруссами, мы переносимся в эпоху Средних веков, когда он играл свою великую роль не только как составная часть возникшего русского государства, но имея и международное значение в Северной Европе (...)
Думается, что забвение о той роли, которую Великий Новгород когда-то играл в истории борьбы литовских племён с вторгшимися в его дремучие леса германцами, было бы недостойно памяти прошлого величия Господина Великого Новгорода, первого русского борца с напором тевтонов, уничтоживших бывшее, некогда самым сильным, населявшим нынешнюю Восточную Пруссию, литовское племя пруссов, память о которых сохранилась, по странной игре судьбы, в стенах Новгородских. Казалось бы, что не нашему поколению, в великие дни борьбы славянства с германством, стирать следы предшествовавшей ей борьбы Литвы с бывшим издавна, общим врагом как славянских, так и литовских народов.
         Помимо сказанного выше о судьбе древних пруссов, с именем их соединяется воспоминание о некоторых сторонах внутренней жизни Великого Новгорода, где в борьбе за власть сильных личностей, классовых и экономических интересов, значительную роль играла та группа населения, которая издавна занимала Прусскую улицу. В исторической справке, приведённой К.П. Драницыным и Л.В. Вильконским, помещена подлинная выдержка из Н.Костомарова, указывающего в своей книге «Севернорусские народоправства» на значение этого явления в следующих словах: «особенного внимания заслуживает Прусская улица в Загородном конце, простиравшаяся от Прусских врат Детинца до Прусских ворот во внешнем вале. Эта улица была местожительством бояр, стояла как-то особняком в истории города и нередко на неё обращалась вражда черни изо всего города. Название «Пруссы», которое давалось постоянно обитателям этой улицы, само собой указывает на их первоначальное происхождение. Там-то, вероятно, поселились первые пришельцы прусско-варяжского племени, явившиеся вместе с князьями и к ним-то должны относиться слова летописца о новгородцах из рода варяжского, принесших в Новгород название Руси (а от Варяг бо прозвашася Русью). Их потомки, ославянившись, продолжали, однако ж, долго сознавать своё особое происхождение, носить племенное название своих предков, составлять в известной степени самобытную корпорацию в отношении других частей города, и, по предковской памяти, проявлять аристократические наклонности, вызывавшие естественно столкновения с массою прочего населения».

       Итак, на Прусской улице были сосредоточены интересы аристократической части новгородского населения, которая, борясь за власть и влияние, принимала участие в распрях и междоусобицах влиятельных родов и, когда судьба ей не благоприятствовала, уходила, со своими приближёнными и челядью, к великим князьям Московскому и Тверскому, пополняя ряды боярства этих княжеств и, внося при этом культурные начала Великого Новгорода, в города и веси Московской Руси, причём многие из таких родов считали себя, «выезжими из Прусс».
По этому вопросу существует любопытное мнение автора книги «История русского дворянства» П.Н. Петрова, который в главе «Басни в родословиях и новгородцы в Москве» (...) утверждает, что легендарная основа обыкновенно «прикрывает в первом случае – выезжих из Прусс, Новгородцев в Москве, по-рвавших всякие связи с родиной (...) Находя в летописях тождественность имён мнимых выходцев из Пруссии или немецкой земли с новгородскими деятелями, в пользу или против которых устраивались побоища и схватки Торговой стороны с Софийской, - невольно пруссов усматриваешь в Загородском конце Новгорода на Прусской улице. Из неё шла дорога во Псков, так называемый прусский путь. И жители этой улицы, во все времена Новгородской народной державы поддерживавшие оппозицию на вечах против стремлений консервативной партии, – беспрестанно называются пруссами. Представители родов этих «выезжих из Прусс» – люди талантливые, энергичные, полные предприимчивости и отваги, бесплодно потратив свои труды в подвигах, завоёвывая Новгороду север, напрасно ожидали от захвативших власть в нём соперников признания прав на соучастие в правлении. Борьба с противниками довела их до изгнания; и тогда-то, обратя взоры на Москву, они подняли её из удельного княжества до престольного великого княжения и поглощения других уделов, слившихся в одно целое с Москвою в руках умного правителя Ивана III Васильевича. А создав его мощь, как единодержавца, те же потомки бывших новгородцев отомстили преемникам гонителей предков своих – лишением самостоятельности Новгорода».

        В старинной вышедшей в начале XIX столетия Гомеологическо-Хронологической истории пресвятлейшего Дома Романовых и коренного рода их предков, составленной бароном Балтазаром Кампенгаузе-ном (Лейпциг 1805 г.), мы читаем следующее: «По сохранившемуся преданию, те многие князья и полководцы, как древней Пруссии, так и прилегавших к ней Литовских земель, через которых размножались потомки прежних державцев покорённой страны, частью бежали в соседние государства. Одним из таких беглецов-князей или державцев был Гланда, сделавшийся потом родоначальником Дома Романовых». Далее автор утверждает, что «общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи говорит, что Гланда прибыл в великое княжество Александра Ярославича Невского; другие исторические источники - в половине XIII-го века. Причём прибавляют, что крещение его имело место в 1287г. Что касается первого указания, то следует заметить, что великий князь Александр Ярославич Невский княжил с 1252 по 1263 гг. и сын Гланды – Андрей, прибывший в Россию вместе с отцом своим, был, согласно неоспоримым известиям и как в общем Гербовнике тоже сказано, послан в 1347 г. в Тверь в качестве великокняжеского свата...».

       Спрашивается, куда же прибыл этот Гланда, во св. крещении Иван с сыном Андреем Камбилой (или Кабылой). По хронологии правления князей Великого Новгорода можно признать, что – именно в Новгород Великий, ибо в то время великие князья Александр Ярославич Невский, Василий Ярославич и Дмитрий Александрович княжили в Новгороде. На вопрос этот тот же автор (История русского дворянства. С. 317) указывает на исследование новгородской старины В.С. Передольского, который обнаружил в древнем Новгороде существование в прежнее время, близ Прусской улицы, Кобыльего в детинце проезда, а затем и Кобыльей улицы; наконец, г. Передольский приводит свои догадки и о самом месте усадьбы Андрея Ивановича Кобылы, на котором впоследствии был построен дворец для царя Иоанна Васильевича Грозного. «В этой пригородной части Новгорода, – говорит названный нами автор, – селились, между прочими, выходцы из Померании, Штетина и Литвы. В числе таких переселенцев были и потомки Латышского, или Литовского, царя Видвуда и в том числе сын или внук (?) его Андрей, по прозванию Кобыла, который, неужившись в Новгороде, перебрался в конце XIII века в Москву».

       Таким образом, на основании этой родословной, пращуром по женской линии Дома Романовых является Андрей Иванов Кобыла, который был сыном первого «водворившегося в России родоначальника прародительского рода Романовых; последний по той же родословной был Пруссо-Самогитский князь, или державец, по имени Гландал (или Гланда) Камбила Дивонович, происходивший от древнейших языческих Пруссо-Литовско-Самогитских царей, князей или державцев. Изгнанный из своих наследственных владений в Самогитии и Судавии немецким рыцарским орденом, порабощавшим Прусские земли, он в последней четверти XIII века бежал вместе со своим малолетним сыном в Россию. Здесь в 1287 году он был крещён с именем Иоанна; от него пошли Кобылины, Лодыгины, Захарьины, Шереметевы, Колычевы, Яковлевы, Сухо-Кобылины, Коновницыны, Неплюевы и другие. На общее происхождение этих ветвей от Пруссо-Литовско-Самогитских державцев указывает, между прочим, то обстоятельство, что гербы этих фамилий, в главных своих частях, тождественных с прежним родовым гербом старинного Дома Романовых, в котором помещалась золотая королевская корона как символ прежнего владычества в Пруссии, Самогитии и Литве их прапредков; под короной два серебряных креста свидетельствуют об обращении их в христианство, а поднимающийся из шлема, венчанного короной, дуб напоминает совершение под этим священным деревом Пруссо-Самогитско-Литовскими правителями жертвоприношений; щитодержатели же, два золотых льва со скипетром и державою служат эмблемой того, что предки их были некогда державцами в Пруссии, Самогитии и Литве.
        Кроме рода Кобылиных-Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых-Романовых, выходцев из Пруссии по списку московского архива Министерства иностранных дел, литера А, значится: «Князь великий Александр Невский побил Немец и на том бою у него было 6 мужей храбрых, и от тех ото шти мужей храбрых один был именем Михайло, а прозвище Миша, из Прусские земли, а лежит в Нове городе у Михаила Святого, на Прусской улице. А у Михаила сын Терентий, а у Терентия сын Михайло ж, а у Михаилы сын Семён, а у Семёна сын Иван Мороз», у которого было 7 сынов и от последнего пошли Морозовы, Тучковы, Шеины и Салтыковы.
       Нам кажется, что этих двух ярких примеров достаточно, чтобы указать на те отношения, которые установились после разгрома Прусской земли тевтонами у Великого Новгорода, с представителями «выезжих из Прусс», знатных и сильных родов, стремившихся для поддержания между собою единства селиться на той же Прусской улице, в Новгороде, где они натурализовались, приобретая оседлость и значение...».

Делаем вывод: нельзя подменять исторические корни благим желанием сиюминутных, на первый взгляд, да только на первый взгляд, кажущихся архиправильных решений. Среда Великого Новгорода слишком сложна, слишком ценна, чтобы с ней можно было залихватски расправляться, изменять или нарушать, и, тем самым, грубо искажать её, а с ней и нашу историю.

                «Нельзя» - и точка
      Газета «Волховский Листок», 14 декабря 1914г.

                ИЗ ЗАЛА ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

          «Последнее заседание «отцов города» 12 декабря началось, как и всегда, со значительным опозданием, в ожидании пока соберутся наши избранники, всегда рвущиеся достигнуть почётного титула «гласного думы» и затем не показывающие нос «по уважительной причине», благо их не штрафуют рублём (а следовало бы взимать дань с нерадивых!) и потому, вместо 8 час., собрание началось в половине девятого.
         Городской голова А.А. Соловьёв сообщил, что член управы И.С. Романцев отправился в действующую армию с подарками славным героям 85 пехотного Выборгского полка ;и 22 Артиллерийской бригады, что и принято к сведению с особенной радостью. При докладе управы, что изготовленные знамёна для 344-Й новгородской ополченческой дружины и два ополченческих значка для 54 и 55-й конных сотен вручены по-ручику Дицу 15 ноября, а знамя полковнику Михельсу 1 декабря, – послышались иронические возгласы: «чисто русские фамилии!»
          По вопросу о восстановлении Новгороду наименования «Великий» управа вещала высокопарным слогом об исторической роли Новгорода в борьбе славян с немцами и предлагала возбудить ходатайство о восстановлении древнего его титула, к чему присоединились единогласно местные археологи.
          Н.И. Богдановский: «Почему же управа не предлагает ходатайствовать о восстановлении Новгороду его полного древнего титула «Господин Великий Новгород».
Городской голова произносит многозначительно: «Нельзя...».
          Дума постановила: возбудить ходатайство.

          Как видим, вновь возник ещё один вопрос, который и нашему поколению не давал покоя, и который, слава Богу, удалось решить уже в наши дни. Но это – уже другая история...

                Александр ОДИНОКОВ


           P. S. редактора
          Просим прощения у тех читателей, которых даже после значительных сокращений, внесённых нами в документы столетней давности, утомило чтение столь длинного текста. Но иначе трудно было сохранить аромат эпохи. И показать всю изобретательность, с которой подлинные патриоты Великого Новгорода боролись за сохранение его лица против патриотов «официальных», для которых превыше всего – сиюминутные политические интересы и воля очередного «лидера нации». Когда ни «археологические», ни филологические аргументы не возымели действия, новгородцы пустили в ход, как видите, «тяжёлую артиллерию»: их пугали именем государя – и они нашли «симметричный ответ», напомнив о том, что с Прусской улицей связано (или может быть связано) происхождение «самих Романовых». После чего шовинистам, судя по всему, пришлось умолкнуть: против «самих» не попрёшь.
        Это – замечательный пример для нынешних «гласных» и учреждённой ими топонимической комиссии. Давний урок помог бы им быть гибче при недавнем переименовании проспекта Маркса, которое разгневало многих горожан. А мы продолжаем надеяться, что однажды местная дума вернётся к вопросу о следах деятельности покойного мэра А. Корсунова, ради собственных политических интересов превратившего древние названия улиц в центре города в неудобопроизносимые и непонятные, и ликвидирует эти следы. Учитесь у предков, господа гласные.


         Автор присоединяется к мнению редактора газеты и благодарит его за столь ответственный и внимательный подход к публикации очерка.
         Низкий поклон приносим работникам Отдела газет Российской национальной библиотеки за оперативное копирование материалов и их предоставление.
           С уважением, А.Одиноков