И снова про пионерские фильмы

Алексей Курганов
(личное мнение)

Один мой знакомый, военный  пенсионер, совсем не понаслышке знакомый с работой военной разведки, называет современные военно-приключенческие фильмы, подобные  фильму «Под ливнем пуль», пионерской игрой «Зарница» для сынков, дочек, внучков и прочих родственников театрально-киношного бомонда, на которых природа, как известно, в плане творческой состоятельности отдыхает. Он, конечно и увы, прав. Мало того, что подобные фильмы не имеют никакой художественной ценности (впрочем, здесь такая цель и не преследуется), но они не несут в себе и никакого патриотически-воспитательного значения, на которое и рассчитаны. И в самом деле: здесь  нет принципиального различия между советскими воинами и фашистами.  Переоденьте наших разведчиков в фашистскую форму, а фашистов – в разведческие масхалаты –эффект от фильма будет тот же. Ничего ПРИНИЦИПИАЛЬНО не изменится.
Почему так? Очень просто: в подобных фильмах нет не только патриотического, но и вообще какого бы не было духовного начала. Голимая техника: там постреляли – здесь взорвали, там прыгнули – здесь сигнули, «благодарю за службу!». Всё. Бомондные детишки повеселились-позабавились. Благодарю за внимание.
И опять – почему так? Причине много, и одна из них в том, что никто из здешних «героев-разведчиков» о НАСТОЯЩЕЙ армейской службе не имеет никакого представления. Сынки и дочки, внуки и внучки и прочие племянники актёров и актёрок, выросшие в неге и холе, никогда серьёзной ВЗРОСЛОЙ жизнью, которой живут их сверстники из простых рабочих семей не жившие, насмотрелись «стреляющих» фильмиков, почитали книжечки про отважных диверсантов-разведчиков и со свойственными им легкомысленностью и самонадеянностью  решили, что вполне могут «полностью соответствовать». Проще говоря, никто из них не служил – так какие же из них могут быть «бравые солдаты», если они ни разу в жизни солдатской портянки не понюхали? Смешно!
Конкретнее – о их «бравом командире», имею в виду артиста Кирилла Плетнёва. Играть подобные роли – его «конёк», но практически все эти роли крайне неудачны, и всё по той же причине: он -  «косарь», в своё время бегал от военкомата, в чём, кстати, совершенно не смущаясь, признался в одной из телепередач. То есть, этот «герой-разведчик» героем-то хочет выглядеть только на экране, а РЕАЛЬНОЙ жизни он армии БОИТСЯ! Отсюда вопрос: какой же в таком случае из него служивый? Да никакой, несмотря на то, что очень шустро научится делать мужественный взгляд и так же мужественно каменеть скулами. Но такой, милок, дешёвкой можешь купить свою маму-балерину, а вот постороннего УМНОГО зрителя не купишь! Как говорится, и  убедительней видали!
Впрочем, здесь могут быть проблемы уже медицинского характера. Каждый трус –комплексант, свою трусость он  подсознательно стремится компенсировать хотя бы своими выдуманными, фантастическими, своими внутренними  уверениями в том, что, дескать, на самом-то деле никакой он не трус, просто так сложились обстоятельства. Объяснение, конечно очень слабенькое насквозь лживое и уж совершенно недостойное для настоящего мужика (а он хочет выглядеть именно таковым!), но его-то оно хоть частично, но успокаивает.