Граждане, не курите в подъездах!

Лев Ольшанский
Курение в подъездах запрещено  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  (САНПИН 2.1.2.1002-00, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 15 декабря 2000 года), так как в данном случае нарушается конституционное право граждан на охрану здоровья в соответствии со статьей 41 Конституции РФ.

Но некоторые несознательные граждане самым бессовестным образом пренебрегают интересами других граждан и преспокойно дымят в подъездах жилых домов. Им плевать на здоровье своих соседей.
А вдруг среди них старики, беременные, дети?

Поэтому свердловский милиционер Павел Мирошников был крайне возмущён, увидев в подъезде своего дома незнакомого мужчину, курящего сигарету. Естественно, страж порядка призвал распоясовшегося хама к порядку, на что тот ответил грубостью; более того, напал на представителя власти с целью похитить у того оружие.

Мирошников вынужден был из табельного оружия застрелить зарвавшегося хулигана. Тем самым он прекратил, наконец, задымление подъезда и восстановил конституционный порядок.

В ходе следствия было установлено, что "хулиганом" оказался местный журналист (точнее, видеоинженер) Евгений Ильющенко, сосед Мирошникова по лестничной площадке. Было выяснено, что журналист был трезв, а вот сам Мирошиников, находясь на дежурстве, переоделся в штатское и, так сказать, "принял на грудь". Где пил, с кем и сколько - об этом умалчивается. Выяснилось также, что именно Мирошников учинил скандал и набросился на журналиста. Выстрел оказался смертельным.

Районный городской суд г. Екатеринбурга приговорил бывшего майора милиции П. Мирошникова к 13 годам лишения свободы с содержанием в колонии строго режима. Жена, друзья и коллеги осужденного возмущены произволом судебной власти и твёрдо намерены обжаловать приговор суда. Позднее Свердловский облсуд уменьшил срок до пяти лет.