III

Игорь Штоль
Остаток пути прошел без приключений, и на следующий день мы подъехали к отцовскому замку, причем удачно – как раз к обеду. Отец сиял от счастья, хотя кто у него родился, он так и не сказал – да и не за обедом  же говорить об этом. После трапезы Настурция – так звали мою мачеху – молча встала из-за стола и удалилась в свой кабинет – вести дела. Управляющим она не доверяла, считая их всех прохвостами и мошенниками, которые только спят и видят, как бы присвоишь побольше денег из хозяйского кармана. Мы же с отцом и моей «тенью» – Юргеном, проследовали в библиотеку. Йоген же в сопровождении старого верного Ямеса отправился отдыхать в лучшие покои для  гостей.
Когда же мы пришли к библиотеке, отец хотел было вынести Юргену стул, на что тот ответил:
––Благодарю вас, милорд, но я предпочитаю ходить. Не беспокойтесь обо мне – я человек маленький и знаю свое место.
Услышав такой ответ, отец лишь слегка развел руками и закрыл дверь.
––Он совсем как Ямес, – усевшись в кресле, заметил отец и достал кисет и трубку. – Такой же верный, тактичный и незаменимый. Или я не прав?
––Прав, – согласился я,  устраиваясь в кресле напротив, и тоже достал свои курительные принадлежности. – У меня иногда бывают опасения, не читает ли он мои мысли: когда нужно, он всегда оказывается рядом. И, кстати, он очень неплохой боец, не далее, как вчера я видел его в деле. Он меньше чем за минуту разделался с очень опасным разбойником.
––Вот эту историю  я  и хочу услышать.
––Странная история, похоже, им нужен был я, причем живой. «Сосунка не убивать, остальных  в расход» –  вот слова главаря слово в слово.
––Похоже, тебя хотели взять в плен и потребовать выкуп.
––Если бы не Йоген, этим бы, наверное, все и закончилось.
––А что сделал Йоген? – живо поинтересовался отец.
Я рассказал отцу, что сделал Йоген.
––Воистину, этот Йоген, незауряднейшный человек! Надо будет что-нибудь подарить ему.
––Я уже подарил ему торнскую кольчугу стоимостью в пятьдесят златов, а до этого – один из лучших дядиных двуручников на свадьбу.
––Но то ты. Я же, как отец, тоже должен чем-нибудь отблагодарить его, – решительно сказал отец, – Что он любит?
––Кроме хорошего оружия да добротного доспеха – хорошее вино.
––Решено. У меня в погребе есть Роза урожая 1000 года. Подарю ему бочонок в четыре галлона. Как ты думаешь, он не откажется?
––Не откажется, только если вы не скажете ему, какое вино, а то для него такой подарок – равно, что жидкое золото, так до конца жизни к нему не притронется.
––Но что мне ему сказать? Назвать Розу другой маркой будет ложью, – отец посмотрел на меня.
––Скажете, что это хорошее вино, марку которого не называете, потому, что боитесь его отказа. И даю руку на отсечение, что он поделится им на первом же привале со спутниками.
––Ты в этом уверен?
––Полностью. Порой мне кажется, что это я семь лет служил в посольстве, – улыбнулся я.
––Эх, сынок, я служил младшим помощником консула, и не сделал себе карьеры потому, что так и не научился лгать, – вздохнул отец.
––Зато о вас все говорят, как об исключительно честном и порядочном человеке. Вы честно, никого не подсиживая, работали, ваши люди вас любят и готовы ради вас на все, – в ответ на мои слова отец лишь грустно улыбнулся. И чтобы отвлечь его от невеселых мыслей я спросил. – Может, хватит держать меня в неведении – кем одарил вас Создатель?
Отец выдержал паузу и торжественно сказал:
––Девочкой. Мы назвали ее Урсулой.
––Так проводите меня к ней, у меня для нее подарок. Куда слуги отнесли мои вещи?
––В твои покои.
Войдя к себе, я быстро нашел седельную сумку, достал из нее сверток, перевязанный, как положено, розовой ленточкой. Бережно взяв его, я последовал за отцом, и вскоре мы пришли к покоям маленькой Урсулы. Отец осторожно открыл дверь, и мы вошли вовнутрь.
Рядом с колыбелькой сидела кормилица – молодая женщина в простом платье, а маленькая хозяйка покоев спокойно сопела. Я развязал свиток и положил куклу рядом с девочкой. Отец, заметив, что кукла тоже «уснула» шепотом сказал:
––Теперь она не будет расставаться с ней ни днем, ни ночью.
––Ну это, когда она немного подрастет, – сказала кормилица, – Сейчас же она просыпается лишь, когда надо поменять пеленку или хочет есть.
––Но, все равно – это отличный подарок для девочки.
––Что так, то так.
Мы еще немного полюбовались спящей девочкой и тихо вышли.
––Ну как тебе моя принцесса? – спросил отец, когда за нами закрылась дверь.
––Я плохо разбираюсь в маленьких девочках, – признался я, – но, мне кажется, она пошла в вас.
Отец просиял:
––Неужели?
––Бесспорно, – заверил я его, с трудом удержавшись от улыбки.
––А ты пошел в мать, – вдруг сказал отец.
Не найдя, что на это сказать, я только слегка пожал плечами.
––Ладно, ступай к себе, отдохни.
Я обнял самого дорогого для меня человека и направился к себе. «Интересно, где сейчас Юрген», – подумал я и тотчас встретил его. Не став расспрашивать, где он пропадал и как меня нашел, я продолжил свой путь. Каково же было мое  удивление, когда я обнаружил в своих покоях бадью и ведра с водой. Мой камердинер знал, что нужно путнику с дороги – поесть, ванна и постель.
 
***

Две недели  пролетели незаметно. Я наслаждался обществом отца, он – моим. Как и прежде, мы совершали частые верховые прогулки, много разговаривали. С его супругой я встречался только за столом, что отлично устраивало нас обоих.
Как я не откладывал неприятный разговор, его время пришло. Накануне отъезда я нашел отца. Он сидел в библиотеке и что-то читал – чтение было его страстью. Когда я подошел к нему, он тотчас отложил свиток и вопросительно взглянул на меня. Я молча протянул ему письмо дяди Кейна. Прочитав первые строки, он неуверенно сказал:
––Но это письмо тебе.
––Читайте смело. Думаю, дядя не был бы против.
––Бедный Кейн, – только и смог сказать он, прочитав письмо, – Он был слишком горд, чтобы попросить приюта здесь.
––Боюсь, эта история, имеет продолжение, – сказал я, присаживаясь на краешек стула.
––Творец всемогущий, только не это, – прошептал отец.
––Да, батюшка. Это проклятие взялось за меня. У меня начались жуткие кошмары.
––Может, вернешься сюда?
Я покачал головой.
––Слишком рискованно. Не хочу, чтобы пострадал кто-нибудь еще. Я пришел к вам за благословением на поступление в Университет Магии.
Отец вздохнул.
––Пойдем к Настурции. Она тоже должна знать.
Заметив мою кислую мину, он сказал:
––Так надо, сын, – и мы пошли в кабинет, где моя  мачеха проводила большую часть дня.
Когда мы вошли, она читала какой-то свиток. Дочитала его до конца,  сделала запись в конторской книге и только потом взглянула на нас. Отец протянул письмо дяди. Она пробежала его глазами и сухо сказала:
––Так он приехал за твоим благословением?
––Не только за этим. Мы не виделись полгода, и потом у него родилась сестра. Странно было бы, если бы он не приехал.
––Стать магом, а затем в какой-нибудь глуши лечить крестьян от триппера – странный выбор карьеры для дворянина, особенно учитывая его происхождение? – меня она игнорировала, что не могло не раздражать.
––А какой выбор карьеры для дворянина ты считаешь достойным?
––При дворе, дипломатический, военный, наконец, – все так же, не смотря на меня, не задумываясь ни на секунду, ответила она.
––Кажется, вы не поняли, это – вопрос жизни и смерти, – не удержался я.
––Ваш дядя был магом и привел за собой смерть, – впервые обратившись ко мне, раздраженно сказала мачеха. – Кто знает, что приведете вы?
––Я не дам умереть своему сыну во цвете лет, – твердо сказал отец. На колени, Кэвин.
Я преклонил колени перед отцом и склонил голову.
––Кэвин, сын мой, я, твой отец, Рэбма Оуэн благословляю тебя на учебу в Университете Магии. Учись прилежно, уважай окружающих, используй полученные знания на благо людям, будь достойным человеком всегда и везде.
––А что вам от меня-то надо было? –  усталым голосом спросила нас моя мачеха.
––Твое мнение и свидетельство.
––Вы получили, что хотели, а теперь оставьте меня одну.
Мы молча удалились.
Я хотел было вернуться к себе, но отец  зачем-то позвал меня с собой. Войдя в библиотеку, он направился не к книжным полкам, а к дальней стене. Подошел, нажал один из камней – открылся тайный проход. Отец, зажегши свечу, вошел в него и сделал мне знак следовать за ним. Мы спустились по небольшой лесенке и оказались перед закрытой окованной железом дверью. Отец снял с шеи ключ, открыл ее, и мы оказались в небольшой комнате, посреди которой стояла подставка для оружия с мечом. Я вопросительно взглянул на отца. Тот подошел к мечу и спросил:
––Что ты видишь, Кэвин?
––Меч.
––Это не просто меч. Это артефакт. Ты в детстве обожал сказки и не раз слышал о легендарных мечах. Так вот, за этими выдумками есть доля правды. Меч, который ты видишь, обладает неслыханной силой – он может прорубить и пробить любые доспехи, но только в руках достойного хозяина. Наш род владеет им на протяжении уже пятисот лет. Мне он так и не понадобился. Мое оружие – перо и чернила, – как-то странно улыбнувшись, произнес он, – Другое дело – ты. Ты вступаешь на путь полный опасностей и неожиданностей. Подойди и возьми его, если он признает в тебе хозяина, то он – твой.
Мной овладело странное чувство – я верил отцу, и боялся оказаться недостойным столь щедрого подарка. Я медлил.
––Не бойся. Просто подойди и возьми его, я уверен – ты достоин его, – подбодрил меня отец.
Я медленно подошел к мечу и взялся за рукоять. По руке одновременно пробежали холод и жар. Я догадался, что меч решает, достоин ли я его, а потом я ощутил, что рукоять лежит в моей ладони необыкновенно правильно, и понял, что меч сделал свой выбор. Отныне его хозяин – я. Я молча вынул меч из стойки и поцеловал клинок. Здесь же были и ножны, в которые я вложил меч и пристегнул его к поясу.
––Запомни, сынок, меч будет повиноваться тебе, пока ты обнажаешь его во имя добра и справедливости. Если же ты будешь использовать его недостойно, он откажется тебе подчиняться и убьет тебя, но я в тебя верю.
––Я изо всех сил буду стараться не опозорить столь славный клинок.
––Я в тебя верю, – повторил отец. – А теперь пойдем назад.

***

В моих покоях меня ожидал сюрприз – донна Настурция собственной персоной.
––Я пришла к вам по делу, – опустившись на стул, сказала она.
––Слушаю вас.
––Жизнь полна неожиданностей, особенно жизнь мага, и я хотела узнать:  составили ли вы завещание?
––Пока нет, – я тоже устроился на стуле.
––Я так и думала. Молодым людям не свойственно думать о будущем.
––Что вы от меня хотите? – не слишком вежливо спросил я.
––Чтобы вы написали завещание и отписали в нем, нет не мне – я не питаю иллюзий на счет вашего отношения ко мне, а вашей сестре все свои владения.
––Я подумаю,  но ничего не обещаю.
––На большее я и не рассчитывала, – сказала она и покинула мою комнату.
«А ведь она права, – подумал я, – Составить завещание – дельная мысль. Во всяком случае, пока у меня нет детей, почему бы не отписать свои владения Урсуле, хотя если со мной что-нибудь случится, до совершеннолетия сестры фактической хозяйкой станет донна Настурция. А если я не составлю завещание, замок, и прочие владения просто перейдут к отцу, который отпишет их все той же Урсуле. Да, знатная будет невеста», – усмехнулся я и решил по возвращении поговорить с Вацлавом. У него опыта в таких делах было побольше.
На следующий день отец зашел ко мне.
––Ты точно не хочешь остаться здесь?
––Вы же знаете, батюшка, будь моя воля, я бы никогда вас не оставил.
––Я это знаю, сынок, – вздохнул он. – Помни, что бы не случилось – ты здесь всегда желанный гость.
Я обнял его на прощание и быстро вышел к уже ожидавшим меня Йогену и Юргену.