А чтобы было, если бы Я не была бы я?

Регина Саркисова
Я уже долгое время храню в себе мысль: «а что бы было, родись я в другой семье, другой стране, другой жизни?»

Нет, ну, правда, что?

Родись я в другой семье? А в какой семье? Может, я родилась бы в семье бизнесмена? Или президента? А может, в семье пьяниц? Родилась бы в Швейцарии или в Лаосе? Африке, Америке?

А может, я бы и вовсе не родилась? Кто знает?

Может, я бы родилась в семье физиков-математиков и всю жизнь бы провела бы за книгами по экономике, математике, ядерной физике,  ходила бы в круглых очках, а в портфеле всегда носила бы транспортир, чертежи  и калькулятор. Возвращалась бы поздно домой, выматывала бы жену (ну или мужа) своим постоянным отсутствием и безразличием к сексу.

А может,  я бы родилась в семье наркоманов. И ясное дело, моей жизнью бы были наркотики, алкоголь, пьянки, четыре аборта подряд, ребенок-инвалид. Или я умерла бы от передозировки.

Быть может, я родилась бы в самой обычной среднестатистической семье, проработала бы на каком-нибудь заводе, получая копейки за огромный труд, имея на шее кучу проблем; на шее у меня была бы большая семья – пятеро детей и заботливый муж.

А может, я родилась бы в Германии. Я бы никогда не гладила свои рубашки и не отвергала бы нацизм. А может, я стыдилась бы за войну Германии с Россией.

Родись я в Голландии – мне привили бы любовь к гашишу и однополым бракам. А кто сказал, что это плохо? По-моему, очень даже ничего, лежать после полуночи на берегу Северного моря с сексапильной особой твоего пола, потягивая косяк.

А может я вовсе родилась бы мужчиной? Как вам эта перспектива? А по мне-таки, очень даже ничего. Я бы попробовала себя в этой роли. Думаю, я бы справилась. Наверное.

Была бы этаким казановой, ища себе единственную и неповторимую среди ****ей или девственниц. Или была бы робким красивым парнишей, пока меня не совратила бы какая-нибудь пылкая дамочка.

А может,  я всю жизнь провела бы в одиночестве, живя в уютной квартирке с видом на Париж, читала бы классику, учила бы русский. А в конце своей жизни нашла бы себе такого же человека, как и я. Или не нашла бы.

Или стала бы каким-нибудь австралийским ученым, нашедшим выход из необъяснимых фактов о потустороннем мире. Что-то бы постоянно искала, открывала, добывала… Хотя, что еще можно найти в этой планете? Довольно того, что есть.

А возможно, я бы родилась в Голливуде, стала бы мега звездой, снималась бы в порно-индустрии, или в триллерах. Научилась бы водить мотоцикл и вскоре стала бы каскадером. Покрасила бы волосы в цвет радуги, сделала бы пирсинг в языке, я на запястье набила бы татуировку на испанском: «En la vida hay dos cosas maravillosas: el amor y la muerte» (в жизни есть две прекрасные вещи: любовь и смерть.)

Или родилась бы, а от меня отказались бы. И я провела бы свою жизнь в интернате. А после ненавидела бы свое появление на свет, или может, я бы выбилась в люди, чтобы доказать, что я тоже человек и заслуживаю нормальной жизни.

А может, я бы родилась для того, чтобы исповедоваться всю жизнь. Искать смысл своей жизни, мира. Прививала бы любовь к религии. Неважно к какой, будь то ислам или христианство, или буддизм.  Хотя, в этой жизни мне довелось связать себя с исламом.

Кто знает, кем бы мы стали? Хорошими, плохими, добрыми или злыми? Красивыми, убитыми, уродливыми, забытыми? Умными, злыми, добрыми, тупыми? Бомжами, олигархами? Звездами, пророками? Кем бы были для меня вы? Врагами, друзьями? Одноклассниками, родственниками? Соседями, маньяками? Дочерью, сыновьями? Или обычными яркими снами?

А может, я бы никем не была. Совсем-совсем. Ну, то есть я бы была куском земли. Ну, или хлеба. Светом солнца. Ну, или кошкой. Разбитыми часами. Ну, или чьими-то мозгами.

Об этом не зарекаются. Все за нас решено давно.
Наслаждайтесь теперешней жизнью.