Берёзовый Дзен

Александр Теньков
Молодые адепты туризма по объявлению пришли на тренинг «начинающего туриста». Собралось их несколько десятков человек. Разные люди: мужчины, женщины, девушки, юноши. Разных социальных слоёв, но все увлекающиеся Путями. И на первом занятии была поставлена задача: Добраться вон до той Берёзы, что в 500 метрах от них стояла на холмике. Выдали всем карты, компасы и сказали: - Вперёд, Орлы!
Одни люди были религиозного склада ума, посмотрели на свои карты, выбрали маршруты и пошли к берёзе, каждый своей тропкой, какая им больше понравилась.
Другие, коих было большинство, были люди магического склада, им кто-то очень умный сказал, что если посмотреть на карту и созреть, то закрыв глаза и представив берёзу, можно через один хлопок в ладоши сразу оказаться около Берёзы. То ли, они сами должны к ней в мгновения ока долететь, то ли сама Берёза к ним подскочить. Но, этого подробно ни кто не объяснил. Главное, сказали, это созреть, закрыть глаза, узреть и хлопнуть в ладоши. Уж сколько лет прошло, а они всё стоят на той поляне и закрывают глаза, чего-то бормочут, потом хлопают в ладоши – и всё на месте, созревают. А в перерывах между созреванием они прикладываются к волшебным сосудам, где жидкость из «реки забвения», ну чтобы как-то пережить боль разочарования от недозрелости.  И устраивают различные диспуты: а реальна ли Берёза на том холме, или это только проекция их умов. А нужны ли тропы к этой берёзе в этой реальности или это майя страдания и обмана. По ходу дела между ними возникают яростные перепалки на тему, кто лучше понял природу Берёзы, кто превзошёл кого в какой практике созерцания и вхождения в суть Берёзы. Есть и такие, которые остальных за людей не держат, считают их всех подлецами, наглецами, лжецами. А самих себя считают продвинутыми челлингаристами, ибо они прямо настолько чётко видят внутренним взором эту Берёзу, каждый её листик, каждую прожилку на этом листике и осязают запах её цветения, и ощущают шероховатость её коры. Но основное время эти туристы, естественно, посвящают созреванию в визуализации и размышлениях по поводу разных тайных аспектов этой Берёзы.
А путникам из первой группы, уже давно дали новые карты и новое задание, их и след простыл и даже за горизонтом не видать.