О красных флажках и навязанных штампах

Ирина Зефирова
(Размышления по поводу статей Дениса Макарова «Выборы, как зеркало российской безысходности» и Бок Ри "За кого отдать свой голос?")
Почему же все так уверены, что, если мы пойдем налево, то потеряем демократию? А она у нас есть???????
Демократия - вообще, это всего лишь форма правления, а не самоцель. Если при ней страна разваливается, население вымирает, есть ли это благо? Конечно, теоретически, в дальней перспективе при ней меньше вероятность, что управление будет осуществляться не в интересах большинства граждан…  Но не следует забывать, что существует еще и такое понятие, как видимость демократии...
А при диктатуре человека, заботящегося о благе государства и его населения, нередко народу живется лучше, чем при видимости демократии, это факт… (Конечно, тут все зависит от личности… И гарантий никаких нет…)
Вот говорят, что Дума покорно принимает законы, какие велено. Высоким чиновникам, которые в состоянии оказывать влияние на законы, почему-то по факту не запрещено иметь свой бизнес, в отличие от мелких госслужащих…
А электорат? Сейчас любой чиновник суперзависим от начальства, любой работник – от хозяина. Чтобы сохранить работу, люди покорно садятся в приготовленные автобусы и едут на митинг в поддержку. То же самое – и при голосовании. Приказы, как голосовать, есть. Устные, конечно, и к исполнению необязательные – а как проверят? Но те, кто своей головой не думает (а таких немало), им все равно, и голосуют, как велено. А вдруг начальство это учтет и повысит по службе за лояльность? А так бы, может, хотя бы просто не пошли, не брали грех на душу, если уж не разбираются в реалиях…
Есть, конечно, свобода уволиться, потерять любимую работу, остаться без средств к существованию... Есть свобода болтать языком вне работы, правда, не возбуждая классовой розни... А Васька слушает, да ест.
Кроме того, есть колоссальная зависимость от зомбирующего телеящика. А еще - умелое использования массового психоза на митингах, игра на естественных чувствах - любите ли вы Родину? Хотите ли, чтобы ваши дети были здоровы? Тогда голосуйте определенным образом. Есть и запугивающие лозунги - иначе будет хуже, иначе будет война и т.д. Короче, технологии манипулирования народным мнением, управления электоратом не новы, давно известны, взяты с Запада. И еще не забыт старый принцип – разделяй и властвуй, когда отдельным категориям населения кидаются подачки.
Итак, обмануть большую часть избирателей несложно, при наличии технологий. К сожалению, личное корыто большинству важнее абстрактных идеалов и интересов страны, уж в этом-то мы убедились на своей шкуре. Человек по природе своей не так хорош, как хотелось бы, много зависит от среды. Несложно и вывести массы на площади, если есть силы, кому это выгодно. Сами массы наши никогда не выйдут, если только от массового голода или спонтанно по поводу убийства болельщика, но не с политическими лозунгами, однозначно.  Разве выборы Ельцина были честными? А коробка из-под ксерокса? И чего же тогда никто не вышел? А когда Белый дом расстреливали, законно выбранный парламент, многие ли вышли?
…Конечно, хорошо бы, если бы изменился тот, кто избирает, но это утопия. Как ни ругайте Карла Маркса с Энгельсом, а правы они были насчет экономического базиса. Какова экономика, таков и народ. Создали правила игры – воровать у общества не стыдно, а почетно, и тем почетнее, чем масштабы больше,  – и вот уже все играют, и нравственность резко упала, и совесть ликвидирована, и о справедливости забудьте…Кто уже втянулся в процесс, обеспечили благосостояние себе и близким, тот уж и будет поддерживать эти правила. Даже если выиграл не так уж и много: «Я не хочу обратно в социализм, у меня тогда машины не было, сотового телефона и компьютера!»
Известно, что большинство сознательно не хочет знать, как все плохо, чтобы не переживать и сохранить здоровье. Лучше уж смотреть сериалы или жить в виртуальной реальности, не говоря уж об уходе в алкоголизм и наркоманию. Какая демократия, какая воля народа в таких условиях? «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Все отлично, и пусть так будет всегда, я голосую за сохранение правил игры, да я ничего и  не знаю ни про какие игры… Ягненок до последнего не хочет верить, что его ведут на убой...
Так вот, первый лукавый лозунг власти – свободу бизнесу от государственного контроля, рынок сам все отрегулирует. Второй лукавый лозунг – надо установить огромные зарплаты важным персонам, и это гарантирует их честность. Третий лукавый лозунг – надо перестать считать деньги в чужих карманах, надо самим лучше работать (иными словами, давайте начнем с себя). И сколько их еще будет…
Из кучи разношерстных мнений и крикливых полит-шоу никак не видно, чтобы хоть кто-то понимал главное: какой базис – экономика, какие правила игры установлены, так и меняется в соответствии с ними надстройка, т.е. общественное сознание. Конечно, индивиды выбиваются из общего правила, они могут иметь свое мнение, но оно ничего не значит в общей массе. К сожалению, общая масса думать не хочет, не умеет (ИНАЧЕ БЫ РЕКЛАМА НЕ РАБОТАЛА, А ОНА РАБОТАЕТ! – аргумент для тех, кто лукаво и с пафосом будет обвинять меня в оскорблении человеческого достоинства масс), хотя эта масса уверена, что думает, и даже умеет спорить, но оперирует лишь теми штампами, что подсовывает ей телеящик, политологи, а для того они и нужны власти.
 Ответ на забытый вопрос: «Что первично – материя или сознание?» – очевиден. Или для кого-то нет? Вообще, похоже, сейчас специально замалчивают, что основы понимания экономических процессов заложены в труде Маркса «Капитал». Он гений, и никто не смог доказать, что он неправ.  А современные экономисты постоянно «ошибаются», потому что пытаются игнорировать основу, отрицают классовые интересы. А уж призывы «начать с себя» раздавались и в начале 20 века, когда власть не хотела проводить назревшие реформы, надо просто вспомнить…

Итак, совсем отлично не будет никогда, но лично мне было бы спокойнее, если бы идеология была все же социалистическая, власть заботилась об интересах народа и страны, а не денежных мешков, а воры как минимум вернули бы то, что прихватили, пусть даже оставив себе все, что выкачали. И пусть бы убрались туда, где у них дворцы и детки. Думаю, они бы согласились в таком случае не затевать кровопролитную гражданскую войну, они же все из советского общества вышли, и где-то очень глубоко в себе прячут понимание, что никакой заслуги пред Россией и, по совести, прав на нынешние миллиарды у них нет, наоборот…
Правила игры должны быть такими, чтобы выгодно было жить и работать честно, пока же все ровно наоборот, и я не верю, что власть, это установившая, все изменит. И сама себя выпорет. У нас уже был год борьбы с коррупцией. Ее стало только больше.
Ясно, что надо кошке повесить на шею колокольчик, и тогда мышам будет лучше. Вот только кто это сделает? Может, сама кошка?
Не согласна, что у всех претендентов набор претензий к «системе» в целом сводится к нескольким вещам, ограничивающихся личностью президента, процентным порогом для прохождения в Думу и вопросом о выборности губернаторов. Например, у Зюганова есть программа, в отличие от других. Миронов слишком быстро вынырнул в кандидаты, а до этого был во власти и помалкивал. Его все устраивало? Поэтому я бы поостереглась, надо посмотреть, хотя лозунги хорошие с виду.
Беда в том, что обществу внушили – коммунизм – это плохо, хуже некуда, и под этим знаменем за Зюганова не голосуют. Этот штамп не дает пошевелить мозгами, это уже вбито в общественную мораль как табу… Как красный флажок для волка…. Давайте, говорят, покаемся, отринем от себя… А когда будем каяться за развал страны, за убыль населения и прочее? Это как-то свежее, господа! Или каяться будем только лет через пятьдесят-сто?
Коммунизм – лишь слово, люди-то уже другие, никто не будет насаждать утопию. Ну, не отрекся Зюганов, не сменил название – и что? Все властные персоны выходцы из коммунистической партии… Только перекрасившиеся, подозрительно резво сменившие убеждения… Может, именно у перекрасившихся и не было изначально никаких убеждений, может, это именно они, карьеристы, сделали партию лживой? Но сейчас не то же ли самое происходит с другими партиями? Кругом воровство, бюджет наполовину расхищается, катастрофы, в основные средства никто не вкладывается, а мы говорим о достижениях в экономике (сырьевой) и в борьбе с коррупцией. А коммунисты хотя бы на бумаге писали, что это народная власть, что социализм, и отвертеться от этих слов никак невозможно было…
Еще один вброшенный недавно политтехнологами штамп - Зюганов в 96 году струсил, не "боролся до конца"? А что он должен был сделать? Уйти в подполье? Готовить революцию? Это имеется в виду, когда говорят, что надо идти "до конца"? А другой кандидат свои голоса передал Ельцину, это как, ничего? И что же народ на улицы не вышел? Или надо было его выводить под пули, а Ельцин в 93 году уже показал, что расстреливать не то что недовольных, а легитимный Парламент он способен.  И до сих пор нам вещают о его заслугах, и мы хаваем. А Зюганов - человек умный, выдержанный, взвешенный политик, и это признано даже его оппонентами.
Позвольте, а референдум о смене социализма на капитализм кто-нибудь проводил? Предупреждал заранее о намерениях? Нет, тот, кто говорил о социализме с человеческим лицом и призывал затянуть пояса, предъявил обществу по факту коррумпированный, олигархический капитализм. А пришел он к власти через выборы. Так понимает ли народ, за что голосует? Это ли демократия?
А Прохоров? Из Куршавеля? Из золотой молодежи? Из девяностых? С 60-часовой рабочей неделей? Надо же хоть иногда мозги-то включать… Нет, ну, конечно, если он лидер московской тусовки, то для них он будет хорош, несомненно… Ну, а если кто-то постоянно смотрит шоу про ВИП-персон, про тусовщиков бездельных, называющих себя элитой, может, он тоже в своих фантазиях причисляет себя к элите, если уж каждый вечер после работы живет их интересами…
Конечно, дай-то Бог патриотам социалистические идеи реализовать, к которым весь мир уже приходит, ведь капитализм – это прошлый век, жестокая формация, немногим лучше рабовладения и феодализма, тем более криминального, к которому Россия уже катится... Да, нужна частная собственность, но без собственности на недра и стратегически важные отрасли. Это же так очевидно…  А патриоты – совсем не те, кто набивает лишь свои карманы и скачет из партии в партию. 
Вообще, судить надо не по словам, а по делам и по программе (она есть не у всех). Только программа не может состоять из лозунгов, а должна отвечать на вопрос – каковы будут экономические отношения, кому будут принадлежать недра, крупная собственность? Как будут распределяться доходы в экономике? Выгодно ли будет воровать? Будут ли безнаказанно уезжать из страны денежные мешки, насосавшиеся из общественного котла? Им будут выплачивать рыночную стоимость имущества или столько, за сколько они его приобрели плюс то, что вложили?  Будет ли в стране поддерживаться бизнес и труд, реально создающие материальные и интеллектуальные блага или лишь финансовые и прочие спекуляции?
И еще о безысходности: выбор есть всегда, можно хотя бы попытаться, если  уж понимаете, что ведут на заклание. Надо просто избавиться от навязанных телеящиком штампов мышления, от табу-флажков, и судить не по словам, а по делам, и не семидесятилетней давности, которые и в вину-то современникам ставить неправомерно. Кто вам сказал, что они сейчас будут делать ровно то же самое? С какого перепугу?
Читали в учебниках про роль личности в истории? И этой личности давно нет в живых. Отдельная личность может испоганить любую систему, любую идею, и что теперь? А ведь было еще и много хорошего, чего сейчас нет. А есть воровство колоссальных масштабов, высосавшее все из страны, мафиозно-криминальные кланы, и бороться с коррупцией сами коррупционеры не смогут, это все равно что Мюнхгаузену вытащить себя за волосы из болота. А менять отдельных руководителей внутри коррупционной системы – тоже не выход, это все равно что менять плохого коррупционера на хорошего.
А теперь положено завершить все сказанное выводом. Но вывод делать только Вам.