Мечта

Ольга Бурыгина
     На одном из лесных болот росла ягодка Морошка. Она была красива собой: тонкий стебелек, ярко зеленые листики и оранжево-желтая ягодка-головка. И все было бы ничего, но была у этой Морошки мечта, – ей хотелось увидать настоящее море. Море, о котором столько интересного рассказывал Дядюшка Ветер, когда навещал их лесное болотце. Морошке было грустно от того, что вот так она и простоит на одном месте всю свою небольшую жизнь и никогда не увидит моря.

     Как-то раз Морошка поделилась своей мечтой с сестрицами – с такими же оранжево-желтыми морошками. Стали они вместе думать, как все же осуществить им эту мечту, так как теперь уже всем ягодкам морошкам захотелось увидеть море. Думали, думали, да так и ничего и не придумали. Решили обратиться за советом к Дядюшке Ветру.

     И вот однажды засвистело, закружило над болотцем. Обрадовались ягодки-морошки, – ведь это же долгожданный Дядюшка Ветер объявился. Выслушал Ветер мечту Морошки, подумал немного. А потом и говорит: «Ну, это беда не беда. Смогу я вам помочь, мои милые морошки». И как свиснет, как гикнет. Разом лес кругом зашумел. Вжали свои золотистые головки морошки в листики-плечики, приклонились ко мху от нагрянувшего вихря. А дальше и не помнят что было, только свист да шум кругом. Испугались морошки. А Дядюшка Ветер лишь громко хохочет: «Что страшно? Эх, вы малютки! Ничего, сейчас я мигом чудо для Вас устрою!»

     И вдруг все стихло, стало светло и как-то просторно. Морошка выпрямила свой стебелек, расправила листики-плечики и огляделась по сторонам. То, что увидела Морошка, было изумительно. Она не видела больше высоких сосен. С одной стороны возвышалась скала, а с другой – было синее и красивое море, такое, как описывал в своих рассказах Дядюшка Ветер. Значит, Ветер перенес их болотце прямо целиком на какой-то остров. Он же рассказывал, что на море есть острова. И тут Морошка увидела чайку – птицу, о которой Дядюшка Ветер всегда рассказывал с восхищением. «Вот сбылась мечта» – подумала Морошка. Она поглядела на своих сестриц-морошек. Те тоже удивленно смотрели на изменившийся вид вокруг, на море, у которого они так внезапно оказались. Чайки с криком летали над вдруг откуда-то появившемся золотистым островком.
     Дядюшка Ветер легонько потрепал Морошку по ее золотистым щечкам и ласково произнес: «Ну, что, малютка, ты рада?» «Ах, Дядюшка Ветер, если б ты знал, как здорово, когда мечта сбывается».