На краю пропасти

Олег Маляренко
     На смену бабьему лету вновь вернулась осень. Родное село выглядело приветливо под лучами заходящего солнца. Когда Борис вошёл во двор родительского дома, отец колол дрова на зиму.
     - Папа, иди отдыхать! – весело сказал сын. – Оставь мне чем развлечься.
     - Надолго к нам, сынок? – старик отложил колун.
     - Думаю, дня на три, а там, как получится.
     Борис поздоровался с матерью, переоделся и принялся за работу. Несмотря на то, что он бодрился, мысли у него были невесёлые. И вертелись они, в основном, вокруг жены Лили. Надо было принимать в отношении неё какое-то решение. Возможно и роковое.

     Когда Борис познакомился с будущей женой, она только начинала свой бизнес, а он подыскивал работу. Таким образом, Борис женился на бизнесвумен, которая стала для него также и начальницей. Жена проявила необычайную деловую хватку, и её бизнес успешно расцвёл, несмотря на все мыслимые и немыслимые преграды. Если Лиля стала головой фирмы, то муж исполнял роль рук и ног. Такое положение устраивало обоих, потому что они любили и дополняли друг друга.
     Постепенно в семью пришёл достаток, и они могли позволить себе многое, о чём можно было мечтать. Для полноты счастья оставалось только завести детей, однако здесь случилась заминка. Лиля никак не могла забеременеть. Затратили много денег на лечение и врачей, и всё безуспешно. Тогда добрались до высшего авторитета в области гинекологии и услышали от него неутешительный приговор: у Лили никогда не будет детей.
     Против того, чтобы взять приёмного ребёнка возражал Борис. А Лиля не соглашалась на рождение ребёнка от «суррогатной» матери. Кто-то сказал, что если дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется неприязнью и кошмарами.
     Однажды Борис застукал жену с любовником. Здоровый бугай, сверкая белыми ягодицами, спрыгнул с балкона и был таков. Лиля в слезах бросилась мужу в ноги, вымаливая прощение. Борис брезгливо перешагнул через неё и перебрался в гостиницу. Он сам не был безгрешен и регулярно заводил интрижки на стороне. Но на то он и мужчина. А она – жена, хранительница домашнего очага. И совершенно непозволительно, чтобы у этого очага грелся ещё кто-либо кроме мужа.
     Через месяц супруги вроде помирились, но не до конца. Проступок жены змеёй влез в душу Бориса, и он не мог с этим ничего поделать. Стало очевидным, что он её разлюбил. Следовало бы расстаться с Лилей, но он на это не мог решиться. Слишком многое связывало их друг с другом.
     Внешне у них были добрые, и даже любезные отношения, особенно при посторонних. Но жить они стали раздельно: Борис – на первом этаже, а Лиля – на втором. Жена не скандалила, не упрекала, а только молча бросала на мужа грустный взгляд и вздыхала. Вопреки такому взаимному охлаждению, деловые отношения супругов остались неизменными, и деятельность фирмы не пострадала.
     В этот отрезок времени в жизни Бориса появилась Кристина. От других любовниц она отличалась молодостью, красотой и весёлым нравом. Борис всерьёз увлёкся девушкой. Эти отношения он старался скрыть от жены, хотя вряд ли это удалось.
     Кристина работала на кондитерской фабрике, поэтому Борис называл её «Шоколадкой». Её чёрные глаза, чёрные блестящие волосы и гладкая смуглая кожа доводили его до исступления. Девушка жила в общежитии, поэтому встречаться приходилось в комнатах отдыха на вокзале. Эти встречи приносили радость обоим, несмотря на вокзальную обстановку. Когда Борис прощался с любовницей поздним вечером, то всякий раз сожалел, что не может оставаться с ней, сколько хочет.
     Страсть Бориса к Кристине не гасла, а наоборот, разгоралась всё сильнее. Он начал задумываться о том, чтобы развестись с постылой Лилей и жениться на любимой Кисе. Только одно беспокоило его: у девушки за душой ничего нет, а он при разводе будет не намного богаче, чем она. Все активы фирмы принадлежат Лиле, а при разводе её адвокаты позаботятся о том, чтобы ему достались лишь жалкие гроши. В таком случае придётся начинать всё с нуля. А он уже привык жить в комфорте, и отказаться от всех благ будет тяжело и унизительно.
     Вот если бы Лиля умерла, то проблема решилась бы сама собой. Ведь может она серьёзно заболеть или попасть в аварию. А что, если помочь ей?.. Борис вздрогнул от такой жуткой мысли. Нет, на такое он не пойдёт никогда! Борис немедленно прогнал эту мысль, но она назойливо возвращалась к нему, подобно белой обезьяне.
     Через несколько дней в памяти Бориса всплыла история с его знакомым. Он женился на состоятельной женщине, а через некоторое время она утонула в море, купаясь на диком пляже. Причина её смерти осталась не выясненной – несчастный случай или самоубийство. Знакомый попал под подозрение, но у него оказалось железное алиби.
     Есть только два способа, чтобы родиться человеку, но тысячи способов, чтобы умереть.
     Самый простой способ устранить нежелательного человека – нанять киллера. Но и здесь имеется множество подводных камней – среди них, можно нарваться на подставу, или киллер выдаст заказчика. Этот способ далеко не безопасен.
     Много жестоких мыслей возникало и исчезало в забубённой голове Бориса, пока к нему не пришло озарение. Несколько лет назад в газете писалось, как парень и девушка покончили жизнь, бросившись с Белой Скалы.
     А что, если моя Лиля тоже бросится со Скалы? Но это надо тщательно, даже безукоризненно, подготовить. Для этого необходимо всего-то заманить на Скалу и помочь ей свалиться. Сто метров свободного падения дадут потрясающий результат. Не менее важно обеспечить себе надёжное алиби.
     От таких мыслей у Бориса стало мерзко на душе. Но игра стоит свеч! Трудно будет справиться с ролью безутешного вдовца, но он преодолеет и это. Зато через полгода несчастный муж сможет жениться на любимой Кристине и утешиться. Они заживут весело и счастливо, а молодая жена родит ему троих чудесных детей.
     Всё своё свободное время Борис посвящал обдумыванию предстоящей операции. Всё должно быть подготовлено заранее и основательно. В таком деле мелочей не бывает. План следует выполнять чётко, вводя при необходимости коррективы. А начать необходимо с того, чтобы усыпить бдительность Лили и снять возможные подозрения.

     Перемены в поведении мужа стали для Лилии неожиданными, хотя она долго их ждала. Её терпение и выдержка дали отличный результат. Мужа как подменили. Он стал ласковым, внимательным и весёлым, примерно таким, каким был в первые годы после свадьбы.
     Супруги сходили в дорогой ресторан, где отлично провели время. А вечером Борина половина их широкой кровати потеряла девственную чистоту. Их ласки были страстными, нежными и приятными. Борис был подобен моряку, который вернулся в родную гавань после долгих странствований. А Лиля стала той гаванью, что принимала корабль моряка. Долгожданная встреча принесла тепло и умиротворение.
     «А ведь моя жена вовсе не плоха, - подумал Борис, отходя ко сну. – И как женщина, она на высоте, чего раньше я не замечал». «Наконец-то лёд тронулся!» - подумала Лиля, не зная, что цитирует классиков.
     Борис стал жить двойной жизнью, что у него случалось и прежде. Но на этот раз надо было скрывать её особенно тщательно. Обе женщины его хотели и старались выполнять все его желания. Но если с женой отношения были спокойными, то с любовницей его страсти горели. Чумазый чёрт хитро прищуривался и нашёптывал в ухо Борису: «Бросай жену и осчастливь любовницу». А Кристина никаких требований к нему не выставляла, но всякий раз давала понять, что не хочет делить его с другой женщиной.
     После долгих раздумий Борис решился продолжать намеченный план до его завершения. С ролью милого и добропорядочного мужа он справлялся успешно, не вызывая сомнений ни у жены, ни у сотрудников и друзей.
     В конце сентября Борис предложил Лиле сходить в лес и подняться на Белую Скалу, откуда открывается волшебный вид. И она с радостью согласилась.
     - Тогда готовься, жёнушка, а я съезжу к родителям до завтра. Зачем-то вызывает отец.

     Когда Борис закончил колоть дрова, начало смеркаться. Мать пригласила его ужинать.
     - Мамуля, накрывай пока стол, а мне надо на пять минут сходить к Ваське.
     - Хорошо, сын. Только не задерживайся.
     Василий, друг детства Бориса, живёт по соседству.
     - Кореш, выручай, - обратился к нему. - Завтра я собираюсь закатиться к одной бабе, но чтобы жена ничего не заподозрила, позвони ей по моей мобилке в десять часов, а потом ещё два раза. Только постарайся не забыть. Да ещё, когда услышишь её голос, давай отбой.
     Борис оставил свой телефон приятелю и пошёл в родительский дом.

     К автостоянке Борис пришёл заранее, чтобы подкачать колёса. Немного погодя прибыла и Лиля. С хорошим настроением супруги отправились в загородную поездку.
     Когда въехали в лес, Борис свернул с дороги и остановил машину в конце поляны поближе к кустам. Погода была превосходная. Светило ещё тёплое солнце, синело притихшее небо, а деревья были покрыты золотистыми, увядающими листьями.
     Путники вышли на тропинку, ведущую вверх. Подъём был пологий, поэтому можно было без затруднений любоваться окружающим лесом. В одном месте деревья окружили тропинку со всех сторон. Солнечные лучи пронизали листву всех цветов, от светло-соломенного до темно-бурого, но преобладал золотой цвет.
     - Боречка! Посмотри, какая красота! – воскликнула Лиля. – Я такую картину не забуду до конца жизни.
     - Я тоже это не забуду, - отозвался Борис с натянутой улыбкой.
     В это время года в лесу бывает мало людей. По пути супруги издали встретили только двух бабок-грибниц.
     Наконец добрались до вершины Белой Скалы. В этом месте почва обнажилась белым известняком, давшим горе её название. Отсюда открывался поразительный вид. Вдали синели ломаные контуры горы Четыре Дага *, а внизу золотистым ковром раскинулся лес. Скала отвесно обрывалась на добрую сотню метров, придавая виду необычайную остроту.
     - Боря, как я благодарна тебе, что ты привёл меня сюда! Вижу, что и ты тоже в восторге от этого чудесного вида, - ликующе произнесла Лиля, когда они присели на краю обрыва.
     Борис пребывал в это время не в восторге, а в ступоре. Казалось, что может быть проще, подхватить жену и столкнуть её в пропасть. И прости-прощай, Лилечка. Это же нетрудно – она такая лёгкая и стройная.
     Из оцепенения его вывела трель Лилиного мобильника. Пока она доставала его из сумки, трель прекратилась. Лиля поглядела на телефон и удивлённо сказала:
     - Ничего не понимаю. Звонок от тебя, а ты сидишь рядом.
     - Забыл я мобилку у родителей. Наверное, им балуется племянник.
     По хитроумному плану Бориса этот звонок Лиле из села подтвердит его алиби и даст большой шанс выйти сухим из воды, вернее из каши, которую он заваривает. А сейчас главное – взять себя в руки и унять дрожь.
     Борис взял жену за плечи. Сейчас он её поднимет и сбросит со скалы. Через несколько секунд её не станет. Интересно – будет лететь молча или кричать?
     Лиля нежно обняла мужа.
     - Дорогой Боречка! Сейчас я хочу сказать тебе что-то очень важное. Да ты не волнуйся! На тебе лица нет, так побледнел. Радость большая, мой родненький!
     Борис хотел что-то сказать, но не смог издать ни звука.
     - Я беременна! У нас будет ребёнок!!!
     У Бориса потемнело в глазах, он рухнул на землю и со стоном стал по ней кататься. Если бы он мог плакать, то сейчас разрыдался бы. Но слёз не было. Нет ему прощения! Не иначе, как сейчас пролетел Ангел и не дал ему убить две жизни.
     Лиля испугалась такой реакции мужа, совершенно для неё неожиданной. Она склонилась над мужем и плотно прижалась к нему.
     - Ну, не надо так убиваться, миленький! Скажи хотя бы – ты рад или нет?
     Борис смог только утвердительно кивнуть. Но вскоре голос вернулся к нему.
     - А ты уверена, Лилечка?
     - Да, да, да! Пока я не была уверена, тебе не говорила. Проверяли трижды.
     - Как тебе удалось сотворить такое чудо и посрамить врачей, которые в один голос твердили, что ты бесплодна?
     - Это чудо сотворил ты, когда пробудил во мне женщину.
     - Теперь для тебя, жёнушка, самое важное - выносить и родить здорового ребёнка.
     - Я уже подумала и об этом. Через два-три месяца я уйду в отпуск, и делами фирмы будешь заправлять ты.
     - Тогда позволь мне половину моей зарплаты отдавать на строительство церкви в нашем районе.
     - Делай то, что ты считаешь нужным. Это будет наша благодарность Богу и его Ангелам.

* Даг – горный дух.