Однофамильцы из пушкинских времён

Пушкинский Ключ
Маленькая история из большой биографии 1

Галина Магницкая
http://www.proza.ru/2011/05/08/794


ОДНОФАМИЛЬЦЫ. История первая


ПРЕДИСЛОВИЕ. В данной истории рассказывается о цепочке : Пушкин - Пугачев - Магницкий.

БОЛЬШАЯ БИОГРАФИЯ. В последние годы жизни А.С.Пушкин обратился к изучению вопроса о крестьянском восстании под руководством Е.И.Пугачева. Итогом этого труда явились два произведения: историческая проза *История Пугачева* (1834 г.) и ставшая классикой русской литературы повесть *Капитанская дочка* (1836 г.). Пушкиноведов всегда интересовал вопрос – почему Александр Сергеевич так увлекся этой личностью и описал два различных образа  Пугачева? Не избежала раздумий над данной проблемой и М.И.Цветаева, опубликовавшая эссе под названием *Пушкин и Пугачев*. Сколько авторов – столько и мнений.

Заметим, что А.С. Пушкин подошел к освещению пугачевского бунта с большой серьезностью. «Я прочел со вниманием всё, что было напечатано о Пугачеве и сверх того восемнадцать толстых томов in folio разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанные, поверяя мертвые документы словом еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою», - писал он об используемых источниках, отвечая на критику после публикации своего научно-исторического труда.

Так, важнейшим источником сведений о пугачевской осаде Уфы послужил для Пушкина Журнал Уфимской комендантской канцелярии за 1773-1774 годы, обнаруженный им в архивных делах Секретной экспедиции Военной коллегии. Обычно этот документ упоминается как Журнал Мясоедова. В обширной архивной заготовке к Истории Пугачева   Пушкин обозначил участника тех событий -  Магницкого.

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ. Как свидетельствует Оренбургская Пушкинская энциклопедия, Магницкий Дмитрий Яковлевич был офицером Уфимского гарнизона. Почти в течение четырех месяцев (ноябрь 1773 – март 1774) принимал он участие в обороне Уфы, осаждаемой пугачевскими отрядами. Установлено, что команда Магницкого занимала позицию вдоль Ильинской улицы. Сам он отличился в боях при отражении приступов повстанческого войска атамана И.Н.Зарубина-Чики, в вылазках из города к окрестным селениям. Большую отвагу показал во время вылазки к селу Богородскому. Даже указана ее дата – 9 марта 1774 года. Вот и все, что удалось узнать об этом человеке.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не так много носителей фамилии – Магницкие - вошло в историю России своими деяниями. Тем интереснее заниматься сбором сведений о персонах, косвенно соприкасавшихся с судьбами людей великих и известных.


© Copyright: Галина Магницкая, 2011
Свидетельство о публикации №21105080794



Маленькая история из большой биографии 2

Галина Магницкая
http://www.proza.ru/2011/05/09/292

ОДНОФАМИЛЬЦЫ. История вторая.

ПРЕДИСЛОВИЕ. Думается, что имя поэта А. И. Полежаева хорошо известно. Тем не менее, сочла возможным привести основные вехи из его биографии. Биографии далеко не полной и противоречивой. В миниатюре всего два действующих лица: Полежаев – Магницкий.

БОЛЬШАЯ БИОГРАФИЯ. Александр Иванович Полежаев родился 30 августа 1804 года в селе Рузаевка (село Покрышкино?) Инсарского уезда Пензенской губернии. Был он внебрачным сыном богатого помещика Л. Н. Струйского и крепостной Аграфены Федоровой. Вскоре Аграфену отпустили на волю и выдали замуж за саранского купца Ивана Ивановича Полежаева. Пять лет Александр с матерью и отчимом жили на одной из центральных улиц  Саранска.  В 1808 году Иван Полежаев пропал без вести, а спустя два года умерла мать.  Не радостным было детство.

Сейчас на месте бывшего дома находится Колледж электроники, экономики и права им. А.И.Полежаева. Есть и улица с соответствующим названием. Возвышается на ней памятник поэту-бунтарю. Связующая нить прошлого с будущим. Память.

Однако в 1820 году Полежаев поступает вольным слушателем на Словесное отделение Московского университета. Спустя пять лет под впечатлением *Евгения Онегина* пишет Александр Иванович собственную поэму *Сашка*, в которой подвергает критике порядки, царящие в  университете. По доносу И.П.Бибикова поэма попадает в руки Николая I. Согласно общепринятому мнению, изложенному биографом поэта «в другое время шалость Полежаева могла бы окончиться и пустяками; но вскоре после 14 декабря 1825 года, когда умственное направление декабристов приписывалось, между прочим, вредному направлению образования юношества, дело приняло иной оборот». Далее предоставим слово А.И. Герцену, записавшему рассказ о событиях тех дней со слов  Полежаева. Поэта привезли ночью к царю, находившемуся тогда в Кремле перед коронацией, и царь заставил читать поэму «Сашка» вслух при министре народного просвещения. Император высказал свое мнение словами: «Я тебе даю возможность военной службой очиститься». В 1826 году Александра отдают в унтер-офицеры Бутырского пехотного полка по личному распоряжению царя. Славно воевал он на Кавказе.
Последние годы службы провел Полежаев в Москве. В это время он начал сильно пить, за что неоднократно подвергался телесным наказаниям. Ослабленный физически и морально Полежаев заболел чахоткой и в сентябре 1837 г. был помещен для лечения в Лефортовский военный госпиталь.

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ. В Метрической книге госпитальной церкви сохранилась запись: «1838 года января 16 дня Тарутинского егерского полка прапорщик Александр Полежаев от чахотки умер и священником Петром Магницким на Семеновском кладбище погребен».
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Ничего не известно более о судьбе священника, свидетеля последних дней жизни поэта. Нашлась в Интернете информация следующего содержания: погиб в 1855 году участник Крымской войны и обороны Севастополя протоиерей Петр Магницкий из Московского военного госпиталя. Не о нем ли идет речь? 



© Copyright: Галина Магницкая, 2011
Свидетельство о публикации №21105090292