3. В памяти порой былое ворошу Спасатели. Наводнен

Тамара Белова
Предадимся воспоминаниям.
Прошлое не надо забывать,
Хоть тревожно ворошить былое.
Замутиться жизненная гладь
Прожитой житейской волною.
  Нина Рождественская.

В памяти порой былое ворошу
В Качканаре родилась инициативная группа, что возглавила новое движение  «Дети войны».Поздновато. Но как говорится, «Лучше поздно, чем никогда». Вот и я предалась воспоминаниям.
Что ж, когда тебе за 70, главная часть жизни прожита, настало время воспоминаний. А вспоминать есть что.
Война. Мне 5 лет. Я сижу у старшего брата на шее в красивом платьице. На голове большой бант. Болтаю ножками в тапочках с голубой каёмочкой. Носочки тоже с голубой каёмочкой. Ведь я была любимицей в семье, меня одевало, как куколку. Это первое моё детское воспоминание.
А мне было не в домёк, что нёс он меня в последний раз.
Старший брат Георгий. Мой братка, моя няня ушёл добровольцем из 10 класса на войну, не успев сдать последний экзамен. Образование он наверстал после войны. Когда он вернётся, мне будет уж 12 лет. А старшему брату досталось и с немцами и с японцами повоевать.
Только не знала я, что только познаю первые азы, буду писать своему братке письма  на солдатских «боевых листках». У нас на руднике стояла воинская часть. Ручка же будет палочка с привязанным к ней пером. Чернильница или просто пузырёк или так называемая непроливашка. Да только она, почему то всё время проливалась в тряпичной сумке.
Не знала я, что мы всегда будем глядеть на маму голодными глазами. Не знала, что в первом, втором классах нас будут на переменах подкармливать тонким кусочком хлеба со стаканом кипятка. А наша учительница Нина Ивановна нам будет говорить: «Дети, кушайте медленнее, так будет сытнее». Только ещё больше кушать хотелось.
Не знала я и того, что у трёх младших братьев, буду старшей, няней, воспитательницей и командиром. Для мамы буду главной помощницей. А в 14 лет мне продеться работать кайлой, кувалдой и совковой лопатой на разработке вольфрама  на руднике на равне со старшими. В 15 работать на колхозных полях по заготовке сена, уборке пшеницы на площадках комбайнов. Поднимать мешки с зерном по 50 килограмм. В 16 -17 работать на стройке коммунизма –строить МТС.
Мои же меньшие братишки в летние каникулы работали  пастухами.
Все трудились в огромном огороде: картошка, капуста и вся огородная овощь. Заготовка ягод и грибов. Лениться было некогда. Надо было выживать.
К началу войны старшим братьям Леонтию-12 лет, Владимиру-11,Зинаиде-15. Надо ли говорить, что пришло  на их долю?
Им досталось по полной мерке.
Нина Рождественская сказала о детях войны:
«Мы всё тебе отдали, дети войны,
Мы жили, трудились во имя страны.
Какой непосильный, немыслимый труд
Детские плечи сквозь годы несут!
Мы дом свой и землю свою защищали.
Мы, дети, Победе своей помогали».

Вот об этом я и пишу свои воспоминания. И не удивляюсь, что порой спина меня подводит.

Пенсионерка Тамара Белова

Начну серию рассказов на тему:
«В памяти порой былое ворошу».
Спасатели
Первое, что приходит на ум, это воспоминания из детства.
Как то была передача по телевизору, как маленький мальчик спас свою сестрёнку, когда она тонула. Перед моими глазами вмиг всплыла картина: я провалилась под лёд и меня начинает тянуть вниз. Я как могу, карабкаюсь, удерживаюсь за лёд. Со мной мои младшие братишки. Бориске 4 годика, Петеньке-3.  А их  «предводительнице» седьмой. Трудно сейчас представить, как они меня удерживали за ворот моего пальтишко. Кричали, звали на помощь. И, Слава Богу, что помощь пришла. Кто это был, я не запомнила. До того ли было?.Дай Бог ему здоровья этому спасителю.
Дело было так.
Мы жили на станции Оловянная на ДОКе. Посёлок располагался на пригорке  метрах в ста  от берега реки Онон. Детвора всё время проводила на реке.
Эта река достойна, чтобы о ней рассказать.
Воды свои река несёт быстро, так как начало её в горах Монголии. Река своенравна и не постоянна. То разольётся, затопит все острова, низменности на много километров. Затопит огороды, что были на островах. Оставит людей без урожая. Кусты черёмухи, дички яблонь,- всё уйдёт под воду.
Левый берег реки надёжно удерживают скалистые горы. Автомобильная дорога идёт под этими скалами. При бурном разливе дорога уходила под воду. Движение по ней прекращалось до спада воды.
В Монголии начинали таять ледники. Так бывало в жаркое лето.
В засушливое лето Онон мелел,- воробью по колено. К зиме Онон восстанавливал свою мощь. И будто спорил с Забайкальскими лютыми морозами: «А попробуй, заморозь»! Морозы одолевали это быстрое течение воды, но оставались под снегом маленькие полыньи. Мы же катались на своих валенках. Ветер гонит в спину. Немного разбежишься  и катишься, катишься…Я разбегаюсь, а мальчишки за меня уцепятся  и все вместе катимся. Лед замерзает буграми да шишками. Вот на такой незамерзающей шишке я и споткнулась. Родители постоянно детям наказывали, чтобы от берега далеко не отходили. Да, если бы это было подальше от берега, то не кому было бы сейчас писать эти воспоминания.
У кого были сани, катались вдоль по реке до следующего посёлка- Ононского. Только далеко обратно возвращаться по берегу.
Дома нас встретил старший брат Владимир. Ему 14 лет. Он с порога «оказал» первую помощь этой «предводительнице». Мама с папой на работе, он старший. Володя наказывал, чтобы я не водила мальчишек на реку. Мальчишки ревут: «Тома провалилась под лёд»! Володя сходу ударил меня с руганью под дых. Я упала и зашлась. Не знаю, что было бы дальше, но тут пришла мама. Увидела такую картину: я в мокрой одежде валяюсь, скорчившись на полу, Володя замахивается ещё на меня. Сразу поняла, в чём дело дала подзатыльник уже Володе.
Жаль, что тогда не было МЧС, а то моих спасателей тоже бы наградили.
Тонула я и летом. Воду боюсь. Плавать научилась только в Качканаре и то в бассейне. Из Оловянной наша семья вскоре переехала на рудник Спокойный, а там не было реки.