Если голоса ее не испугаешься... Глава 6

Галина Соляник
   Пес не хотел уходить, звал обратно, вбегал и выбегал из водонапорной башни. Пришлось вернуться, войти в затхлый сумрак ветшающего здания, осмотреться. Стекла в узких окнах были давно выбиты и накрепко заколочены толстыми листами фанеры, успевшими  разбухнуть и расслоиться. При малейшем дуновении ветра  они  скрипели и жаловались на свою судьбу, создавая тем самым довольно гнетущее настроение. На одной из стен зияла огромная трещина, возникшая видимо во время одного из частых в этой местности землетрясений.

    Железная, добротно сваренная металлическая лестница, накрепко прикрепленная к кирпичной стене, вела на второй этаж. Скобы входного люка на потолке были крепко связаны собачьим кожаным поводком Чока, пропажа которого была обнаружена утром, когда садились в машину после завтрака в придорожном кафе «Ромашка». 

   Интересно, как этот поводок попал сюда, раздумывал Митя, прикидывая надо ли его забирать и тем самым обнаруживать свое присутствие в этом странном и похоже, что не хорошем месте или как можно быстрее покинуть его?  Митя вопросительно посмотрел на Арину. Она согласно кивнула. Ее реакция успокоила его, Митя поднялся по лестнице, не без труда развязал тугие узлы, определенно тот кто их завязывал был силен и знал толк вязании узлов.

   Спрятав поводок в карман Митя собрался спускаться вниз, но в последний миг передумал и открыл люк. В узком пространстве между стеной и резервуаром для воды лежало тело с головы до ног укутанное в красное атласное одеяло, клочья ваты торчавшие из прорванной ткани были еще белыми, видимо дыры в одеяле появились недавно. Осознав это Митя испуганно отшатнулся назад, подумал – трупа нам только не хватало, растерянно поглядел в низ. Нет, поздно убегать, надо убедиться в своей догадке, осторожно приоткрыл одеяло… Потрогал стриженный мальчишечий затылок… Голова была теплой… нащупал пульс на шейной артерии. Жив, точно жив!!!

   Порадовался, но тут же испугался. У мальчика были связаны руки и ноги, во рту торчал кляп и он был без сознания. Митя осторожно перевернул ребенка на спину, осмотрел цел ли, нет ли на теле сильных ран. Не нашел. Осмотрел вены, на руках, следов уколов не обнаружил, ни синяков, ни следов побоев, светлая здоровая кожа. Попробовал его растолкать, мальчик открыл огромные синие глаза, зашевели белой ниткой губ пытаясь, о чем то попросить и снова провалился в забытье. Следов говорящих о чьем либо еще присутствии,  Митя не нашел. Ничего кроме пустой стеклянной бутылки с водой, которая давно была выпита маленьким пленником. Очень уж узким и небольшим было пространство, между резервуаром и стеной, на котором лежал, брошенный на произвол судьбы ребенок. 

    Еще раз посмотрел вниз, на Аринку с Чоком. Сердце бешено колотилось в висках, в горле давно пересохло, успокоиться, привести мысли в порядок не получалось, в голове точно рой злых ос клубились вопросы. Как ребенок оказался на втором этаже водонапорной башни было совершенно не понятно? Главное как давно он тут находится? Можно ли его спасти?

    Все просто, все ясно успокаивал себя Митя, парня для начала сначала надо спустить, потом погрузить в машину и довезти до ближайшей больницы. Видимо придется вернуться, в тот населенный туда где украли поводок, там скорее всего и будут, какие то зацепки. Или нет, или с точностью до наоборот лучше ехать в другой населенный пункт, но до него определенно дальше. Стоп, стоп, сейчас главное побыстрее убраться отсюда. Надо действовать, в такие минуты в счет идут только действия, и желательно правильные.

  Сейчас надо спустится, объяснить Арине, что происходит, вернуться к машине, подогнать ее к башне. Да, да, не тащить же парня на себе.  Чем быстрее мы уберемся отсюда тем лучше. Единственным разумным решением Мите показалось вернуться именно в тот населенный пункт, где и была обнаружена пропажа собачьего поводка. Конечно досадно да и страшновато ехать назад, но выхода нет

  Так, быстро и четко Митя не двигался и не действовал никогда в жизни. Он позволил себе перевести дух только, когда все оказались в машине. День продолжал сиять всеми своим красками, весна будоражила запахами, дорога гладкой лентой услужливо стелилась под колесами автомобиля. Резной,  хребет Джунгарского Алатау безмолвствовал, поражая своим одухотворенным величием. Митю всегда поражало в минуты стресса не соответствие его состояния и гармонии окружающей природы.

    Митя, буквально заставлял себя смотреть на прекрасный пейзаж, обычно такой прием помогал ему справляться с поднявшимися в в нем страхами и опасениями. Иногда он поглядывал в зеркало на сидящую на заднем сиденье Арину, поражался ее спокойствию и выдержке. Прав ли он решив вернуться, может быть надежней было ехать вперед, ну и что до ближайшей больницы в этом случае было бы на пару часов дольше. Зато там точно никто не распознал бы их приметный поводок сплетенный и конских волос. Сто раз повторив себе, что верить надо  в лучшее, а готовиться к худшему Митя следуя за дорожными указателями, добрался до ближайшей больницы.

    Дошел до регистратуры, обменялся коротким крепким рукопожатием с невысокой женщиной лет шестидесяти, встретившей его в холле. Она выслушала его и  объяснила, куда нужно нести  пострадавшего.  Мальчика  сразу опознали им оказался девяти летний Вася Трубин, пропавший три дня назад. Поохали, поахали, послали дворника к его матери.

   Не успев покинуть помещение больницы Митя тут же  оказался в руках местного милиционера. Сначала он даже обрадовался возможности немедленно дать показания. Но едва встретившись с угрюмым взглядом темных раскосых глаз на смуглом скуластом лице в Мите поднялась сильная волна недоверия к этому физически сильному представителю власти.  Арина осталась ждать у регистратуры. Чок лежал под машиной и выполнял команду сторожить. И Митя был спокоен за них, ему казалось, что они находятся в полной безопасности.

   Для дачи показаний милиционер повел Митю по скрипучей деревянной, окрашенной темно коричневой краской лестнице, на второй этаж больницы, где располагались три палаты местного стационара. В одной из которых  третьи сутки пребывал в состоянии комы бывший уголовник, местный житель Чалый, которого, охранял встретивший Митю милиционер. Все, что было известно о подозреваемом так, это то что его нашли три дня назад на обочине дороги, неподалеку от заброшенной водонапорной башни, с тремя ножевыми ранениями,  которые и послужили причиной сильной потери крови, и как следствие к состоянию комы.

   Всю эту информацию Митя на удивление легко узнал от неожиданно словоохотливого милиционера, не переставая удивляться тому зачем он ему все это рассказывает, желал, как можно быстрее дать показания и уехать по своему маршруту. Когда милиционер закончил свой рассказ словами, что он рад, что Митя решил добровольно признаться в совершенных им злодеяниях … Последовала долгая пауза, милиционер достал из планшета чистые листы бумаги ручку и предложил Мите письменно изложить его версию случившегося.

    Что Митя и сделал. Бегло по диагонали просмотрев написанное. Милиционер зло и разочарованно посмотрел на Митю и строго сказал:

   - Вы задержаны  для выяснения Вашей личности и полного выяснения  обстоятельств дела.

   Митя мельком взглянул в раскосые глаза не выражающие никаких эмоций, понял, что сопротивление бесполезно, едва заметно кивнул.  Правда на деле все оказалось не так уж и страшно, потому, что задержав их милиционер решил пока разместить их на втором этаже больницы в свободной палате по соседству с той которую он охранял. В палате справа, сразу у лестницы лежал Чалый, слева  в конце коридора  разместили мальчика. Слышимость в платах было просто отменной и всякий раз, когда в ту или другую палату кто-то входил все было слышно.Незаметно наступил вечер. Первый день пути подошел к концу. Митю под конвоем сводили покормить пса, поскольку тот был приучен брать еду только из рук хозяина, чем вызвал восхищение мед персонала и зависть милиционера. Пока все было вроде бы не хорошо, но и не плохо.

   Арина стояла у окна упершись в железную спинку узкой больничной кровати, смотрела на гаснувшие краски заката. Митя сидел на единственном грубо сколоченном деревянном стуле и смотрел на Арину, боролся со своими сомнениями, которые ни когда еще так сильно не терзали его,  привычно казнил себя. Всерьез подумывал о том, что может быть он зря настоял на поездке и если все обойдется, то надо будет вернуться домой. Силился убедить себя, что возможно все  обойдется, все будет хорошо, примеру мальчик к утру придет в себя, вспомнит их… Арина отозвавшись на его сомнения оторвалась от созерцания заката, подошла к Мите, встала рядом, прижала его голову к своему животу. Митя обнял ее, замер боясь расплакаться, чувствуя как его захлестывает незримая волна подлинного счастья, вдохнув ее запах, ощутив тепло ее тела он понял, что ради такого ощущения стоило жить. Похоже, что Арина ни в чем ни корила его, и была полна решимости продолжать путь. Она определенно была совершенно спокойна.

   Единственным источником света в комнате было уличное освещение, одинокий тусклый фонарь отражался в уголке окна. Где-то после двух часов ночи Арина заснула, Митя же продолжал лежать, стараясь не шевелиться, что бы не скрипеть ржавыми, металлическими пружинами кровати, изучая в полумраке ночи ее профиль. Одеяло закрывало спящую Арину примерно до талии, и он наблюдая, как поднимается и опускается ее грудь в такт сонному дыханию, неожиданно расслабился, жуткий ком в желудке растворился. Митя понял,  что сможет заснуть только благодаря Аринке, это ее присутствие так на него повлияло. И он вдруг допустил мысли, что возможно оказывает на нее точно такое же воздействие.

   Проснулся он собачьего лая, было начало четвертого, стоял самый темный предрассветный час.  Набросил байковую рубашку в красно синюю клетку, метнулся к запертой двери, услышал перестрелку в палате у Чалого. Отшатнулся от двери, жестом попросил Арину лежать. Высунулся в окно, убедился, что Чок  продолжает охранять машину, прислушался к наступившей тишине, которая вскоре наполнилась шумом и движением. Через несколько минут к ним заглянул глав врач, убедившись, что с ними все хорошо, она вышла  оставив палату открытой.

    Конечно тут уже было не до сна, одевшись, убедившись, что запирать их никто не собирается Митя решив проверить свою версию беспрепятственно дошел до туалета и обратно, вернулся в палату и не нашел в ней Арину. Не успев ни испугаться, ни предположить, где она может быть, как она вошла в палату вместе с незнакомой ему женщиной.

   Увидев Митю Аринина спутница бросилась ему на шею и разрыдалась:

   - У меня больше никого нет, я и он. Один он у меня, один, единственный…

   Митя растерянно погладил плачущую женщину по вздрагивающей от рыданий спине. Она для своих тридцати с небольшим лет выглядела на удивление бодрой: поджарая фигура,  грубоватое, обветренное лицо с зачесанными назад пышными светлыми волосами, указывавшими на то, что женщины в ее роду обладают приятной внешностью. Она была одета в хорошо отутюженную темную юбку в складку,  белую рубашку и потрепанную коричневую кофту, на верхней губе росли заметные короткие белые волоски, тонкие очки в светло коричневой оправе она сжимала в одной руке, другой продолжала обнимать Митю. Арина тепло и спокойно смотрела на них. Митя догадался - мальчик пришел в себя. И это его мать.

   Справившись с рыданиями женщина села на край свободной кровати и заговорила.

   - Васька, сорванец пришел ведь в себя, живучий, что тот кот оказался. Вот радость какая. Митя и Арина согласно одновременно кивнули. Женщина улыбнулась и продолжила:

   - Исчез мой парень три дня назад. Я его за бельевой веревкой в сельмаг отправила, а назад он уже не пришел. Украли у него веревку, а он догадался кто, и залез в эту газель, нашел веревку, а вылезти не успел. Вот так  он и оказался на водонапорной башне.
Как стали груз выгружать его и обнаружили и вместе с этим тюками будь они не ладны,  там и заперли. Чалый, спасибо ему, когда вечером груз забирал в одеяло его завернул, и бутылку с водой оставил. А на обратном пути видно у него видно разборка вышла с заказчиками и он в больницу попал. Вот значит как оно все обернулось.

   Ночью то этой они все погибли. Бандит выстрели в Чалого, участковый царство ему небесное в бандита попал, а бандит то тоже не лыком шит оказался успел стрельнуть и не промазать. А Васька от всего этого шума в себя пришел, ну  рассказал мне все. Я к Вам в палату, жену Вашу позвала он говорит, да она это. А Васька он у меня с виду сам мухи не обидит, а вот ангелы у него злые. Если вдруг кто его не справедливо обидит все пиши пропало, обязательно ангелы накажут. Вот даже не знаю плохо это или хорошо. Иной раз прям жалко человека. Я Вам вот тут наш адрес написала, если вдруг в наших краях будете заезжайте. Наш дом второй, за мостом, с красной железной крышей, ворота у нас серебрянкой покрашены, легко найти.  Даже и не знаю как Вас и благодарить. А с Васькой все хорошо будет, как только на ноги встанет,  я его к его бабке Дундичихе свожу, она с него страх и снимет.  А хотите я Вам скажу, где ее искать? Может быть жена Ваша тоже от страха онемела? Я знаю такие случаи, может и Вам поможет? Ну, хуже то точно ведь не будет, Вы бы сходили к ней, она с Вас денег не возьмет, она мне вроде как свекровь… Ну, сын ее, отец Василия он погиб, я думала и никто и знать не знает, кто отец моего ребенка. Ан нет, я в кафе работаю, вот однажды вижу сидит за столиком у окна старая женщина, ну спрашиваю, что ей подать, а она мне разговор есть, и адрес свой и дает… Я конечно сразу не поехала,а как в декрет  через неделю вышла тогда и наведалась, мало ли, что у у нее там стряслось... Ну, я то знаю, что она мне не чужой человек, а она мне чуть ли не с порога и  говорит, что  мол знаю чье дитя под сердцем носишь. Я молчу, а она продолжает – внука моего носишь. Я так и обмерла вся, сама не соя стою, отвечаю ей – мальчик значит... Она кивает. Я силюсь вспомнить кто тоже ей сказал, никто ведь не знает, я даже отцу его открыться не успела, что беременна и потом тоже никому не говорила ничегошеньки. Она мне знаю и все тут. Ну, мне тут только и осталось, что правоту ее признать. И не пожалела, я что открылась ей, она потом сколько раз выручала меня, вот как с мальчиком что случится, заболеет сильно или испугается чего она тут, как тут. Я Вам ее адрес тоже на этой бумажке, только с другой стороны написала... Скажите, что от меня, она поможет… Она только своим помогает

   Митя с Ариной кивали и кивали ей как китайские болванчики, видимо все еще не вполне осознавая услышанное. Вскоре пожаловал еще один важный гость –  у него было угловатое, несмотря на молодость лицо, редкие, коротко остриженные темные волосы, очки с толстыми стеклами на массивном носу. вызванный из области следователь по особо важным делам, войдя в комнату  отдал честь всем присутствующим и представился:
 
   - Старший лейтенант милиции Александр Костюченко. Ваши личности установлены, с Вашими показаниями ознакомился, свидетель подтвердил их подлинность, можете быть свободны. Извините за доставленные неудобства.

    Митю и Арину долго уговаривать не пришлось. Отказавшись от предложенного им завтрака. Они очень быстро покинули место своего заточения, сели в машину и уехали. Проезжая мимо столовой, решили на этот раз позавтракать где нибудь на обочине дороги.

   Покручивая руль Митя сам не заметил как начал рассуждать вслух:

   - Слышь Арина, а что если у тебя тоже ангелы злые, а голос твой тут совсем даже ни причем? Голоса у тебя нет, а зло то все равно оказалось наказано. Очень даже удобно живи себе тихо, мирно, безгрешно в полной уверенности, что каждый кто посмеет тебя обидеть будет наказан по всей строгости… 

    И Митя посмотрел в зеркало на Аринку, сидящую по обыкновению на заднем сидении. Она смотрела на него тепло и загадочно улыбаясь, Митя подумал, похоже, что вчерашнее происшествие пошло ей на пользу. И как то снова поверилось в то, что мир устроен справедливо, но не всегда понятно, а их будущее светло и прекрасно. Эх если бы только снова не нужно было принимать решение и делать выбор, воспользоваться полученным предложением или нет?

(Продолжение следует)