След Сталинградской битвы

Алифтина Павловна Попова
                След Сталинградской битвы
 
    Офицеру, участнику Сталинградской битвы,
     Петру Михайловичу Попову, посвящается
    
   В сентябре после окончания уборки урожая на даче, я поехала отдыхать на курорт «Озеро Учум», который находится на юге Красноярского края - 15 км от Хакасии. Сначала мы съездили туда на машине 28 июня, перед днём рождения Юры, чтобы посмотреть, что это за курорт, на котором он был зачат 23 сентября 1943 года. Это место находится от нашего города в 362 км. На пути к Учуму нам встречались такие населённые пункты как Боготол, Ачинск, Назарово, Ужур. Автомобильная трасса проходила в стороне от этих городов, поэтому со стороны мы эти города и видели, кроме Ужура. По его главной улице мы проехали от начала до конца города, который на нас произвёл неприятное впечатление. Наряду с тем, что здесь были плохие дороги, так ещё и не было указательных знаков, да и вообще каких-либо знаков. Мы этому поразились.

Выехав за город  по дороге с плохим асфальтным покрытием, мы наугад поехали дальше. Едем по дороге, а куда едем не знаем – нет указателей, и редкий автомобиль встретится или обгонит нас.  Дорога на Абакан свернула перед Ужуром, там автомобильное движение было большое, и очень много грузовых машин с длинными прицепами повстречалось нам до Ужура. А выехав за город, мы спросили у шофёра встречной машины, как нам найти нужный нам курорт. Так что  до курорта Озеро Учум добрались мы по подсказке водителя встречной машины.

Однако, я хочу заметить, что год спустя мы опять ехали по этой дороге на курорт Озеро Учум и приятно удивились новому асфальтовому покрытию дороги в Ужуре. Новые дорожные знаки по обеим сторонам дороги указывали нам нужное направление.

Проехав 40 км, мы уже издали увидели озеро, а на воде в неподвижном состоянии сидело много уток. У мужа вдруг проснулся охотничий инстинкт, он сказал мне: "Вот бы ружьё сюда, чтобы этих  уток пострелять". По мере приближения автомобиля  к озеру  утки увеличивались в размере. Мы подумали, что чурки или пеньки торчат из воды. Оказалось, что это были не утки и не пеньки, а из воды торчали головы людей, которые приехали дикарями к озеру, чтобы полечиться озёрной солёной водой. Они заходили в озеро, чтобы вода шею скрывала, и стояли неподвижно какое-то время. Проехав мимо них, машина подкатила к воротам курорта.

    Мы зашли на территорию курорта, осмотрели всё, побеседовали с администратором, взяли у девушки  необходимую информацию о ценах. Поговорив  с отдыхающими, которые давали хорошие отзывы о лечении, питании и проживании, решили отдыхать и лечиться здесь, на курорте Озеро Учум. Этот курорт находится на Юге Красноярского края, расположен в горной долине , в восточных отрогах Кузнецкого Алатау.Вокруг возвышаются невысокие горы, словно ограждая свою жемчужину от внешнего мира.Озеро Учум удивительный уголок природы с горько-солёной водой. Миллионы лет природа колдовала над рецептом озёрной воды и иловой грязи, и получилось уникальное по составу средство, исцеляющее от многих недугов. Его открыли много веков назад. Кочевники-хакасы, которые жили в этих местах, лечили множество болезней именно этой грязью. В 1925 году был образован курорт "Учум" - первая здравница Красноярского края. Совсем рядом, но уже в Хакасии есть много солёных и пресноводных озёр, есть и другие курорты, но мы выбрали именно этот, расположенный на берегу солёного озера Учум. Озеро примечательно тем, что грязи, взятые с его дна имеют сильный лечебный эффект для больных опорно-двигательной системы. Лечебным свойствам грязи нет аналогов даже за границей. Очень ценны для укрепления  здоровья минеральная вода и солёная раповая вода, используемая для ванн.
 
 Города Ачинск, Ужур и курорт Озеро Учум были уже давно у нас на слуху, потому что о них рассказывали родители мужа – Пётр Михайлович Попов и Александра Фёдоровна, которые  в годы Великой Отечественной войны встретились впервые в Ачинске, в военном госпитале. Пётр Михайлович проходил здесь военную срочную службу, окончил военные курсы, готовившие младший командный состав. Здесь он овладел теоретически к 1939 году военными знаниями и умениями.  30 ноября 1939 года началась СОВЕТСКО – ФИНСКАЯ ВОЙНА.  Называют её зимней, так как она  началась зимой и продолжалась до 13 марта 1940 года. С самого начала  войны на карело-финском фронте погибло очень много советских офицеров. Финские снайперы перестреляли почти весь командующий состав, как рассказывал Петр Михайлович позднее. Офицеров одевали в светлые полушубки, и это выделяло их среди остальных солдат Красной армии. Они были отличной мишенью для финских снайперов, их называли «кукушки». И когда советское командование исправило свою ошибку, одевать в тёмные полушубки пришлось уже вновь прибывших офицеров, среди которых был Попов Пётр Михайлович. Ему удалось в Карело-финской войне  остаться среди живых. Однако из миллионной Красной армии погибло в этой войне за три месяца и 13 дней  около 100 тысяч человек, а ещё около 250 тысяч было ранено, контужено, обморожено.... Эта война окончилась, и  Пётр Михайлович приехал домой в Куйбышевскую область, в Кинель-Черкассы.

   Пётр рос в многодетной семье. У него было два брата:  Фёдор и Евгений. Ещё было три сестры: Александра, Надежда, Анна. Отец Михаил Попов был кавалерист в армии  С.  Будённого. До конца жизни он не забывал призывный клич - «Шашки наголо!». В мирное время Михаил с семьёй  занимался крестьянским хозяйством. Маму Петра Михайловича звали Марфа Николаевна. Она рано ушла из жизни, оставив шестерых детей, младшей дочери Анне было всего два года. На семейном совете решили, что Анну будет воспитывать родственница Марфы Николаевны. Та уехала с малышкой на Дальний Восток. Анна выросла в семье бездетных родственников и встретилась со своими братьями и сёстрами, будучи уже взрослой женщиной. Жизнь у неё сложилась удачно. Замуж вышла за Болдина, занимавшего высокий пост в угольной промышленности. Живёт в Москве, есть сын и дочь. Её сын - Александр приезжал к нам в гости, в Мариинск.

   Но вернёмся, дорогой читатель, в давние времена. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и с первых её дней Петра Михайловича Попова отправили на фронт. Мне невозможно описать весь путь его участия в военных действиях, потому что я его не знаю. Но вот об участии в Сталинградской битве он  нам  рассказывал.

 Сталинградская битва  - гигантское сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём участвовало более 2 миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолётов и такое же количество танков. Боевые действия проходили на улицах города. Вся эта техника бомбила, стреляла, расстреливала Сталинград. От красивого города остались одни развалины. Сталинградская битва продолжалась ровно двести дней и ночей. До её начала из города вывезли всю технику и запасы хлеба. Взрослые мужчины отправлялись на фронт. Из оставшихся в городе мужчин создавались народные ополчения, которые тоже защищали город, но в неравной борьбе все погибали - числились как "без вести пропавшие". В городе оставались одни старики, женщины и дети. Сколько их погибло за дни битвы за Сталинград  – никто не считал.

    По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Сначала были  оборонительные операции (с 17 июля  по 18 ноября 1942) и потом пошли наступательные операции  (с 19 ноября 1942  по  2 февраля 1943).   28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…  Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга была важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. На этом направлении активно действовала 6-я гитлеровская армия под командованием генерала Ф. Паульса.

   Для защиты города советским командованием был образован Сталинградский фронт во главе с маршалом С. К. Тимошенко. 17 июня 1942 года в излучине Дона наша 62-я армия вступила в бой с авангардом 6-й армии Вермахта. Оборонительные бои на подступах к Сталинграду продолжались 57 дней и ночей. Повсюду валялись трупы как немецких так и советских солдат. Никто их сначала месяцами не собирал. 28 июля 1942 года нарком обороны Иосиф Виссарионович Сталин издал приказ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!» Взятие Сталинграда могло бы иметь для СССР катастрофические последствия.Превосходство армии Паулюса в танках было двукратным, в самолётах – почти  четырёхкратным. В конце июля с кавказского направления была переброшена 4-я танковая немецкая армия.  За месяц под отчаянными ударами советских войск они продвинулись лишь на 60 км.

   Для укрепления юго-западных подступов к Сталинграду был создан Юго-Восточный фронт под командованием А. И. Ерёменко. Под его командованием на этом фронте воевал против гитлеровцев молодой советский офицер - Пётр Михайлович Попов. Ему было в то время 24 года. Гитлеровцы приступили к активным действиям на кавказском направлении. Благодаря самоотверженности советских воинов наступление немцев вглубь на кавказском направлении было остановлено. 19 августа 1942 года немецко-фашистские войска возобновили наступление, нанеся удары в общем наступлении на Сталинград.Танковая группировка армии Паулюса рвалась к Волге, отрезав с севера от главных сил фронта оборонявшую город 62-ю армию, которая пыталась уничтожить образованный войсками Гитлера  8-километровый коридор. Советские воины являли в бою примеры удивительного героизма. Так 33 бойца 87-й  стрелковой дивизии обороняли высоту Малые Россоши. В течение дня они отчаянно отбивали атаки 70 танков и батальона гитлеровцев, убили 150 немецких солдат и подбили 27 танков.   

   23 августа немецкая авиация бомбила промышленные объекты, жилые кварталы и продолжала наращивать силы. 13 сентября борьба уже шла в центральной части города Сталинграда. За каждое здание, за каждую пядь земли наши бойцы стояли насмерть. Немцы бомбили: горела земля, горела Волга, нефть из пробитых снарядами нефтяных баков огненными потоками устремилась в блиндажи и окопы. Два месяца сержант Я. Ф. Павлов со своей группой удерживали четырёхэтажное здание. Они превратили его в неприступную крепость.

   Гитлер требовал любой ценой взять волжскую «цитадель», но советские бойцы уничтожали самоотверженно гитлеровцев. Командир батальона армии Паулюса Г. Вельц потом писал, что вспоминает Сталинградскую битву как страшный сон. «Утром пять немецких батальонов уходит в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё повторяется снова». Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и сгоревшие танки. Немцы прозвали путь к городу «дорога смерти».

   В состав трёх советских фронтов, оборонявших Сталинград, входили 1103 тыс. личного состава, 15501 орудия, 1350 самолётов, столько же танков. 19 ноября  1942 года подразделение Юго-Западного фронта (здесь воевал офицер Пётр Михайлович Попов), и  Донского фронта, а 20 ноября  и Сталинградского фронта  обрушили на гитлеровцев тонны огненного металла. Они прорвали вражескую оборону,  пошли в наступление. Встреча советских фронтов произошла на пятый день наступления,  в районе Калач Советский. Немецкие солдаты с боем покидали занятые рубежи. Под пулемётным огнём противника советские солдаты укреплялись на освобождённом от фашистов участке.

 Петр Михайлович вспоминал этот день:  «Погода была холодная, вокруг земля, изрытая снарядами,  в окопах была грязь вперемешку со снегом, пули свистели, снаряды рвались. Мы продвигались с боями вперёд. Пулемётные  очереди звучали одна за другой с обеих сторон. Одна из них  взрыхлила  землю окопа совсем рядом со мной. Я почувствовал, что от боли в ноге теряю сознание. Как уносили меня с поля боя мои товарищи, я не видел».

   Раненых красноармейцев увозили с поля боя в медсанбат, потом - в госпитали. Но за дни битвы за Сталинград  их было так  много, что все близлежащие госпитали были просто забиты тяжелоранеными солдатами, поэтому их грузили в вагоны и отправляли в глубокий тыл. За ранеными красноармейцами приезжали медицинские сёстры из разных госпиталей, из разных городов и посёлков, которые  находились в тылу.

 Пётр Михайлович рассказал, как на четвёртый  день после ранения его привезли в Ачинск. Итак, он снова в Ачинске, в городе, где он учился военному делу, откуда уехал на Советско-Финскую войну, опять привезли сюда, но только уже в беспомощном состоянии, но ещё живым. Состав - железнодорожный эвакуационный госпиталь, в котором привезли  из Сталинграда раненых  красноармейцев,  встречали медсёстры из Ачинского госпиталя. Молодые девчата стояли с санками  у железнодорожного вокзала. На дворе был конец ноября, снег лежал вокруг, поэтому на носилках выносили их из вагонов и на санях перевозили к военному госпиталю.

   Когда раненых привезли в госпиталь,  медсестра Александра Фёдоровна Косякина делала перевязки раненым солдатам, которые прибыли днями раньше. В перевязочную палату прибежала молоденькая медсестра с возгласом: «Шура, идём быстрее  к нам! Там привезли раненого офицера, мы все боимся его перевязывать, так как его нога сильно распухла, мы боимся снимать с его ноги сапог».

   «Я пришла в приёмную палату, - вспоминала Александра о первой встрече с будущим мужем, Петром Михайловичем Поповым, - увидела страшное зрелище, можно сказать, что картина была не для слабонервных людей. На операционном столе лежал молодой офицер в грязной одежде и обуви. А это значит, что загрузили его в вагон прямо, как только привезли с поля боя. За четыре дня езды от Сталинграда до Ачинска в вагоне, видно,  к нему никто не подходил и перевязку не делал. Все вагоны состава были заполнены ранеными красноармейцами, поэтому медсёстры, которых направляли к местам боёв из тыловых госпиталей, чтобы сопровождать раненых до госпиталя, в котором они работали, просто физически не могли подойти к каждому раненому солдату. Вот  по этой причине  сапог с простреленной ноги офицера снят не был, а он стискивал раздувшуюся, опухшую ногу.

   Медсёстры позвали в операционную хирурга, и мы начали снимать с офицера одежду. Хирург разрезал голенище сапога и галифе,  и мы вдвоём осторожно и с большим трудом сняли их с распухшей ноги. Когда мы увидели рану на ноге, она была близка к состоянию гангрены. Конечно же, все медсёстры, кто увидел её,   ужаснулись. Хирург сказал раненому офицеру о том, что ногу нужно ампутировать, настаивал на её ампутации, так как распухшая и покрасневшая нога была в плохом состоянии".

 - Не дам отрезать ногу! - много раз повторял раненый. - Лечите! Лечите! Я всё вытерплю", - твердил  офицер.
"Это сколько же было у него терпения, чтобы вынести эту адскую боль, во время удаления осколков из опухшей ноги?! От боли терял сознание. После того как мы с врачом проделали все необходимые процедуры, медсёстры перенесли красноармейца в палату. Хирург сказал мне: "Возлагаю, Шура,  всю ответственность за выздоравливание этого офицера на тебя, раз уж ты не побоялась приблизиться к нему, помогла мне провести операцию, обработала его рану, как положено. Продолжай следить за его выздоравливанием!"

 "Ох,  и намучилась я с ним! – рассказывала Александра Фёдоровна. - Долгое время Пётр был прикован к постели в Ачинском госпитале. Уже невозможно было от боли носить гипс на ноге. Он его расковырял, а под гипсом копошились черви. Обработали ногу, опять пастельный режим. Потом он встал на костыли. А в госпиталь прибывали каждый день раненые красноармейцы. Нужны были места. Из госпиталя отправили Петра Михайловича под моим присмотром на курорт Учум, на грязи-воды. Таскала его на себе долгие месяца".

   Медсестра Александра Косякина родилась в Кустанайской области, в селе Семиозёрное, в многодетной дружной и трудолюбивой семье. Её отец, Фёдор Данилович Косякин, был земледельцем, зимой работал по найму - пилил доски, строил дома. Работал много и выполнял тяжёлую работу, поэтому он считался крепким хозяином, вёл хозяйство, имел большой дом, в котором хватало места для всех его семерых детей: Марина, Афонасия, Егор, Фёдор, Клавдия, Мария, Александра. Семья жила лучше, чем другие люди в селе, поэтому его прозвали кулаком. Его дом и приглянулся во время раскулачивания новым властям.  Уже по селу прошёл слух о том, что раскулачивание зажиточных крестьян  было произведено в соседнем селе. За день до раскулачивания в селе Семиозёрное добрый знакомый Фёдора  Косякина - работник сельского совета шепнул ему, что его семья значится в списке на выселение.

    Ночью Фёдор Данилович покинул семью и родные места, скрылся. Он решил затеряться среди многочисленных работников на Урале. В то время полным ходом шло строительство знаменитого Магнитогорского металлургического завода. В 1931 году его судили заочно. Конфисковали всё: дом, скот, личные вещи. Жену Фёдора, Надежду Петровну, сына Фёдора с женой Еленой, дочь Клавдию и младшую Александру выслали в лагерь, в посёлок Кендыксай. Через год Надежду Петровну  с сыном Фёдором и его женой - Еленой, у них был маленький ребёнок, отправили работать в Караганду. Александра и Клавдия жила уже в это время у старшей сестры Марины, а весной 1932 года Клавдия приехала к отцу, в Магнитогорск.

 Фёдор Данилович Косякин был хороший работник, Ударник труда, поэтому ему и дочери выделили комнату. Он работал на строительстве Магнитки уже более двух лет, когда однажды повстречал здесь знакомую женщину из своего села, Марию Дерябину. Та с удивлением воскликнула: - Тебя же судили заочно, раскулачили, а ты здесь?! Она рассказала ему о том,  что его семью из дома выселили, забрали скот, коней и даже телегу для увоза на поселение других кулаков. Никак не мог Фёдор Косякин взять в толк, почему он должен скрываться, мыкаться по свету, жить вдали от семьи, своим трудом нажитое добро делить с теми, кто трудиться-то и не любил.

  Поговорили земляк и землячка друг с другом, да и расстались.  Фёдор после этой встречи проследил за ней. Она хотела идти в общежитие, где проживала вместе с прибывшими на стройку женщинами, но поспешила в милицию, послужила партии, написала в доносе о том, что Косякин Фёдор - кулак. Милиционеры быстро явились к нему, чтобы его арестовать. Убежать сразу не удалось, так как дочь была ещё на работе, поэтому Фёдора вместе с дочерью отправили в лагерь, который находился за городом. Они жили в бараке с двухъярусными нарами. Там было сыро, холодно и голодно. Об этом писала Клавдия Фёдоровна Косякина в своих дневниковых записях. Фёдор сумел отправить дочь в село Семиозёрное, к дочери Афонасии, а сам сбежал в Караганду. Сюда в 1932 году сослали его жену и семью сына Фёдора.В 1933 году от болезни и голода умерла Надежда Петровна - жена Фёдора Даниловича. Он уехал в дочери Марии в Новосибирск. В Новосибирске он жил до 1936 года, умер от сахарного диабета. Его тело покоится на старом кладбище, на месте, где позднее была построена Новосибирская областная библиотека.

   Младшая дочь Фёдора, Александра, с детства мечтала работать в больнице. После окончания седьмого класса попросила разрешения у старшей сестры Марии приехать в Новосибирск, чтобы поступить в медицинское училище. Александра Косякина окончила Новосибирскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в железнодорожной больнице в Новосибирске, вышла замуж за любимого парня, через год семейной жизни у них родилась дочь. Счастливая семейная жизнь окончилась с началом Великой Отечественной войны. Она прошла чёрной полосой по жизни Александры, так как с первых дней войны её мужа отправили на фронт, и вскоре она получила извещение о его гибели. До конца своей жизни Александра Фёдоровна хранила фотографию своего первого мужа, спрятав её от посторонних глаз. Там же в тайнике лежала фотография её отца, Фёдора Даниловича Косякина. Интересно, что его будущий внук Юрий – сын Александры и Петра Попова - так похож на деда, как будто одно и то же лицо, но и такой же трудолюбивый.

 Александра работала в  Новосибирской железнодорожной больнице акушеркой, за дочерью присматривала няня - пожилая женщина, к которой она относила малышку на время работы. Ещё не зажила сердечная рана от потери любимого мужа, как пришла другая беда. Через год девочка заболела и скоропостижно умерла. Горе было так велико, что померкнул  день.  "Отработаю свои часы в больнице и бегу на кладбище, к могиле дочери, и так каждый день, - рассказывала Александра Фёдоровна позднее. – Я думала, что от горя сойду с ума. Главный врач, видя такое дело, чтобы оторвать меня от могилы дочери, отправил  работать в Ачинский госпиталь. Хотя дел было полно и в Новосибирском госпитале, его открыли в железнодорожной больнице. Здесь я уже работала медсестрой. Когда приехала в Ачинск, сразу же включилась в работу в военном госпитале, работала день и ночь, с небольшим перерывом на сон. Очень много поступало с фронта раненых красноармейцев", - делилась своими воспоминаниями Александра Фёдоровна.

   Вот тут-то, в Ачинском военном госпитале, встретились медсестра Александра Косякина  и офицер Пётр Попов. Пётр был холост, а у Александры уже был печальный опыт семейной жизни. И прежде чем они объединились в единый семейный союз, прошло время. После лечения в военном госпитале солдат и офицеров отвозили в Ужур для долечивание, потому что в Ачинский госпиталь, находившийся  у Транссибирской магистрали, продолжали поступать раненые бойцы – война продолжалась. Александра сопровождала в Ужур офицера Петра Михайловича Попова. Там он лечился в госпитале две недели, потом Александра повезла его и других выздоравливающих красноармейцев на курорт «Учум». А с этого курорта уже оправившихся после ранения красноармейцев отправляли опять на фронт.

   Курорт «Учум» расположен у одноимённого солёного озера Учум, на дне которого имелись лечебные грязи.  На берегу стояло  двухэтажное деревянное здание, в нём находился военный госпиталь. В каждой палате стояли по двадцать железных кроватей. Все палаты были заполнены красноармейцами, проходившими санаторно-курортное лечение после ранений. На первом этаже, в одной из палат, жил и лечился Пётр Попов. Во дворе были натянуты верёвки, на которых трепетались на ветру выстиранные простыни. Санитарки стирали и бинты, снятые с ран красноармейцев, так как не хватало перевязочного материала.

Напротив госпиталя был одноэтажный корпус, в нём стояли ванны, где проводилось лечение раповой солёной водой и грязью.  Они быстро приводили красноармейцев в состояние выздоравливания.  Врачи, медсёстры, санитарки жили в селе Учум. Но здесь работали и приезжие медсёстры, которые жили в одноэтажном помещении, расположенном против госпиталя. По обеим сторонам коридора находились двери  комнат,в которых жили приезжие медсёстры по пять человек. В одной из комнат поселилась Александра Косякина. Все девчата жили дружно, между собой никогда не ссорились. В госпитале было много офицеров. Медсёстры днём лечили их, вечером прогуливались по аллее, которая была проложена по берегу озера Учум.

 Вновь прибывшие раненые красноармейцы, а это были, большей частью, офицеры, собирались группками, сидели на скамейках, рассказывали друг другу фронтовые истории, свежие фронтовые сводки. У  многих офицеров  были перебинтованы то руки, то ноги, у других же не было ноги или руки. Кругом мелькали белые бинты, гремели костыли. Окрепшие после лечения красноармейцы ходили летом по вечерам на танцы. Повсюду был слышен  задорный смех девчат. Все - живые люди, и прекрасно понимали, что из госпиталя ребят отправят опять на фронт, а там уже, кому как повезёт во время боевых действий, так как война продолжалась.   

"Мы с Петром тоже гуляли по этой аллее, - вспоминала Александра Фёдоровна позднее. - Он пытался за мной ухаживать, но я относилась к нему, как и ко всем другим раненым бойцам, не выделяла его среди других, так как меня долгое время не покидала боль утраты моей семьи.  Я постоянно была рядом с ним, так как нужно было ему оказывать помощь. Он нуждался в моей помощи, ходил на костылях, одной ногой ступал на землю, а другая висела в гипсе. На танцы мы не ходили. Долго не срасталась простреленная кость ноги, поэтому он находился на лечении в госпитале многие месяцы. Уже отметили победу Битвы за Сталинград 2 февраля 1943 года. Она продолжалась ровно 200 дней и ночей. В Ачинск привезли Петра Попова в конце ноября 1942 года, а уже был конец сентября 1943 года, а война всё ещё продолжалась.
 
   22 сентября у меня был день рождения. Мне исполнилось 22 года.  Вечером пришли девчата ко мне в комнату, чтобы поздравить меня с днём рождения, за ними подтянулись офицеры, тоже со своими  поздравлениями. Мы долго сидели за столом, хорошо отметили мой день рождения. Мне исполнилось 22 года. На следующее утро медсёстры ушли на работу, а офицеры пришли ко мне опохмеляться. Спирта было много в то время. Они выпили по пол стакана, опохмелились и ушли, а Пётр остался. Замуж я за него не собиралась выходить, но так получилось, что во хмелю 23 сентября 1943 года был зачат сын Юра. С этих пор мы стали жить вместе.

   Нелёгкой оказалась жизнь их сына, зачатого на курорте «Учум». Хмельное ли состояние родителей повлияло на программу, заложенную в ребёнка, или недавно пережитое матерью горе, или отразился в ней Сталинградской битвы след воевавшего отца против гитлеровских захватчиков, впитавший весь негатив войны. Воевал,  значит, стрелял, убивал. Но пришлось их сыну пройти по трудной дороге жизни, а порой и тернистой. "Если бы знала, что у сына будет такая трудная судьба, лучше бы избавилась от этой беременности", - говорила позднее Александра Фёдоровна. - Пётр очень хотел, чтобы родился сын, вот он и родился 29 июня 1944 года, но уже в Украине, в Лисичанске. Это недалеко от Харькова. После окончания Великой Отечественной войны мы переехали в Самару (Куйбышев)",  -  закончила свой рассказ Александра Фёдоровна.
 
   2 февраля 2013 года наша страна будет отмечать 70-летие победы Битвы за Сталинград - сражения переломившего ход всей  Второй Мировой войны. На Мамаевом кургане был открыт мемориал и зажжен Вечный огонь  в 20-ю годовщину окончания Сталинградской битвы, в феврале 1963 года.  В списке погибших в боях за Сталинград значатся 35965 советских воина. В 1973 году отмечали в СССР 30-ю годовщину. Бывшему офицеру Пётру Михайловичу Попову  поручили выступить от имени участников Сталинградской битвы на Мамаевом кургане перед людьми, прибывшими на это торжество. Его сопровождала в Сталинград его жена, Александра Фёдоровна Попова (Косякина). Они прожили вместе 60 лет. Пётр Михайлович Попов – инвалид Великой Отечественной войны первой группы ушёл в Мир иной на 90-м году жизни 25 января 2008 года, в Самаре. А Александра  Фёдоровна умерла раньше мужа, 12 августа 2003 года. Пусть светлая память о них согреет наши души!

  Петр Михайлович Попов и Александра Фёдоровна Попова (Косякина) – родители моего мужа, Юрия Петровича Попова, с которым мы вместе идём по жизненной тропинке вот уже 38 лет.  Однажды я ездила  в гости к родителям мужа в Самару на Рождество одна. За семейным столом, за чашкой чая неторопливо вели мы беседу о тех давних временах военных лет. Александра Фёдоровна рассказывала о жизни, о своей работе на курорте «Учум», а Пётр Михайлович изредка дополнял её рассказ. В благодарность им за сына Юрия, я написала этот коротенький отрывок из их продолжительной совместной жизни. Интересно то, что идея его написания пришла ко мне здесь, на курорте «Озеро Учум». Здесь я проходила санаторно-курортное лечение. После процедур оставалось много свободного времени, и я нашла, чем его занять.

  Меня интересовало всё, что было связано со временем пребывания на этом курорте родителей мужа. Я нашла в библиотеке фотографии старого курорта, отыскала место, где находился военный госпиталь и лечебный корпус, заросшую аллею, по которой прогуливались фронтовики, проходившие на курорте курс лечения. Я сделала фотоснимки. И так грустно стало на душе, потому что здесь давно всё было разрушено временем и людьми. Только осталась пустая площадка, на которой стоял госпиталь и росли деревья вокруг. А те деревья, которые помнили фронтовиков, прибывших сюда после ранения под Сталинградом, и сейчас стоят между вновь наросшим кустарником, стоят без листьев, обнажив от старости свои стволы.

Я смотрела на землю в надежде что-то взять на память с места бывшего госпиталя, хотя бы что-нибудь из обломков, но ничего не нашла. На следующий день я снова пришла на это место, шла по тропинке меж старых деревьев, продумывала и уже писала в уме этот рассказ, а потом в комнате после обеда я его быстро записала в тетрадь.  Интересно, что на обратном пути после прогулки я вдруг нашла сердце, вырубленное из камня. Привезла это сердечко домой и подарила мужу, как привет с родной земли.

 Курорт «Озеро Учум» находится сейчас на другом месте, но совсем рядом с местом, где стоял военный госпиталь. Это четыре жилых корпуса с хорошими номерами, лечебный корпус, прекрасная столовая и даже ресторан. Здесь есть всё для успешного лечения многих заболеваний. Минеральная вода, раповая вода из солёного озера и грязь – им нет аналогов в мире. В первую неделю пребывания я приняла три ванны через день и три грязи и уже без проблем ходила по этажам жилого корпуса. Слышала отзывы о лечении здесь положительные.

Вечером я сходила в лес, выкопала молоденькое деревцо и посадила лиственницу перед зданием, где я жила. Весь этот день  был очень продуктивным, я сделала много дел. Как-то неожиданно, уже к вечеру, вспомнила число этого дня - 23 сентября. А 23 сентября - это день зачатия моего будущего мужа, Юрия Петровича Попова, только год был тогда - 1943.

 В день моего отъезда  я сходила в лес, там, на склонах гор растут лиственницы. Я надёргала с корнем молодые саженцы, упаковала их и привезла домой. Теперь у нас на дачном участке, у пруда растут две лиственницы. Исчез с земли военный госпиталь на курорте "Учум", ушли в Мир  иной свидетели тех давних лет, поседели от времени деревья,которые росли по обеим сторонам аллеи, но осталась память, которая не стареет, но и был построен новый курортный комплекс курорта "Озеро Учум". 
   
Фото автора.