Алексей Зуев. Один день

Алексей Николаевич Зуев
 Утро 06:30. Резко зазвонил будильник. От чего он вздрогнул и проснулся. Он всегда вздрагивал от этого будильника, который сначала громко и резко щелкал, а потом уже начинал долго и нудно звонить. Собственно от этого щелчка он и вздрагивал. Именно за этот щелчок он этот будильник и недолюбливал.

Было еще темно, но нужно было уже подниматься. Он встал и включил свет. Свет резко ударил по глазам. Не одевая очков он направился в ванную. Все было бы неплохо, но его часто по утрам стала беспокоила поясница и он бормоча себе под нос что-то не совсем цензурное начинал приводить себя в порядок. Затем наступало время уборки постели, легкого массажа и утренней зарядки.

Зарядка 07:00. Комплекс зарядки был разработан им самим с собственных позиций о ее составе и назначении каждого упражнения. Он сам подобрал в течении последних лет все упражнения. Иногда незначительно изменяя старые и дополняя комплекс новыми. Основу комплекса составляли упражнения под названием "Пять тибетцев" и несколько поз взятых из индийской хатха-йоги. Всего упражнений было больше десяти. На зарядку уходило довольно много времени, около сорока минут. И она обычно заканчивалась либо довольно непродолжительной медитацией, либо комплексом китайской гимнастики под названием "Двенадцать форм". После зарядки он обычно принимал короткий душ, предварительно выпив стакан сока. Затем следовал легкий завтрак и окончательные сборы на работу.

Гараж 08:10. По пути в гараж он почти каждый день вспоминал "плохим" словом строителей, которые по его мнению хоть и делают нужное дело, но всегда вокруг себя разводят такую грязь через которую особенно в дождливую погоду пробраться совсем непросто. Миновав неудобные и грязные окрестности стройки он наконец достигает гаража. В гараже стоит его машина уже не совсем новая и прямо скажем не очень престижная. Когда он ее видит, то иногда начинает с ней разговаривать как с человеком, называя ее ласково "малышкой". Он говорит ей: "Ну что малышка надо ехать на работу, хоть и не очень хочется, но надо". Открывает дверцу, садиться, проверяет рычаг переключения скоростей и поворачивает ключ зажигания. Двигатель пару раз фыркнув - заводиться. Он вылезает, идет открывать двери гаража и затем осторожно выезжает.

Дорога. 08:20 В дороге как и в жизни есть некий элемент риска и непредсказуемости. Вроде все как всегда, ничего не предвещает плохого, но может оказаться так что станет отнюдь не просто и не легко. Но отбросим все плохое перед дорогой, так или иначе "ехать то надо".

Фирма. 08:50 Вот наконец и последний светофор, еще немного, поворот налево и он у цели. "Вот мы и в "Хопре" вспоминает он нашумевшую рекламу финансовой пирамиды середины 90-х годов. Ведомственная стоянка автотранспорта, проходная и он на рабочем месте. Проходя через проходную он каждый раз отчетливо говорит: "Доброе утро. Тридцать один". Это номер его пропуска. Получив пропуск он попадает на территорию фирмы. Однажды ему рассказали анекдот. Летит самолет, Командир корабля отдает приказ второму пилоту: "Приборы?", тот ему отвечает: "Шестьдесят". "Что шестьдесят?" - удивленно спрашивает командир. "А что приборы" - отвечает второй пилот. И теперь каждый день проходя через проходную он вспоминает этот анекдот говоря фразу "тридцать один".

Работа 08:50. С этим словом почти у каждого человека связаны и надежды и разочарования. Работа в нашей жизни является зачастую единственным способом проявить себя как профессионал и как человека общества. Она является и единственным способом заработать себе на жизнь и обеспечить жизнь своей семье, а также приобрести материальные "знаки" положения в обществе. От величины заработанных денег напрямую зависит уровень жизни и ее значимость. Хотя с последним утверждением можно не совсем согласиться. Он всегда стремился быть профессионалом в своем деле, но последнее время как-то стал понимать, что "нельзя объять необъятное". Стал считать, что надо работать в довольно узком диапазоне профессиональных знаний, оставаясь в нем настоящим профессионалом, а что касается всего остального, то вполне достаточно общего представления о тенденциях развития компьютерной сферы знаний.

Рабочее место 08:55. Это кабинет на четверых. Четвертый появился не так давно где-то месяц назад. Рабочий стол, книги, компьютер. Основной рабочий инструмент - это компьютер. Основная деятельность - это поддержание «своей части» информационной системы компании в рабочем состоянии. Поэтому первое что делается с начала рабочего дня это проверка работоспособности системы. Есть интернет, есть электронная почта, есть сеть, есть обмен данными с филиалами, есть сервера...

Рабочий день 09:00. Необходимо заметить что не каждый день, но довольно часто рабочий день начинался со следующей фразы нашего начальника: "Уважаемые коллеги прошу далеко не расходиться, через пятнадцать минут соберемся и обсудим текущие вопросы". После этого следовало короткое совещание на которое собирались все сотрудники нашего отдела. Совещание обычно носило нравоучительно-поучительный характер и как все такого рода совещания оканчивалось ничем. После совещания все облегченно вздыхали и расходились по рабочим местам.

Как говорится рабочее время делится на два периода. Это время до обеда и после. До обеда - это борьба с голодом, а после обеда - со сном. Телефонный звонок, звонит Аня, сотрудница соседнего отдела, девушка лет двадцати. И голосом не терпящим возражений задает один и тот же вопрос, который звучит ежедневно по нескольку раз: "Как там у нас с реализацией?" "Сейчас посмотрю" - отвечаю я.
Весь драматизм ситуации на работе разворачивается в профессиональной сфере, потому что именно профессиональная сфера является "пиком" жизненных интересов и опирается на стабильность в личной жизни и здоровье. Даже при стабильности данных двух факторов наблюдается яростная борьба ведущаяся по двум направлениям:
- профессиональная гонка;
- лидерство в административных подходах.
Обоим он в данный момент проигрывал. Это зачастую портило его настроение и вносило в рабочий процесс некоторую нервозность.
Конец рабочего дня 18:15. Звонит он: «Как дела? Что делаем сегодня вечером? Когда встречаемся? Через тридцать минут на том же месте. Все Пока». Обратный путь "домой" занимает меньше времени или это просто кажется. Есть только одно неудобство это стабильно существующая "пробка" на одном из центральных перекрестков города через который необходимо проезжать так как другой дороги просто нет. Миновав "пробку" и выехав на широкую дорогу он довольно быстро подъезжает к месту встречи. Она уже его ждет и это означает что сегодня «пробка» была длиннее чем он предполагал. Она открывает дверцу и садится. Он пытается сказать ей что-то приятное и легкое. Затем спрашивает: «Куда едем?» На этот вопрос существует два основных ответа это «в гараж» и «гулять». Во втором случае они едут ненадолго куда-нибудь за город прогуляться и поговорить. Сегодня она сказала: «В гараж». До гаража было совсем недалеко и спустя несколько минут они были уже на месте. Во время езды он уточняет каковы на сегодня планы и они останавливаются на третьем варианте, а именно сегодня они идут к бабушке в гости. Поставив машину в гараж. Они прошли пешком до «бабушкиного дома», который находился на расстоянии пары остановок от гаража, поднялись на лифте на седьмой этаж и оказались «дома». Это было их временно-постоянное пристанище.

Вечер 19:30. Первая половина. Это наверное самое приятное время суток. Рабочий день уже прошел. И самое необходимое что надо сделать это поужинать и отдохнуть. Не так давно у него появился интерес к кулинарии, а точнее к приготовлении еды «на скорую руку». Сейчас у него в личном меню было всего четыре первых блюда. Это фасолевый суп, рыбный суп, суп из тушенки и совсем недавно появилось еще одно блюдо — солянка. Сегодня он решил приготовить фасолевый суп.

Звонок. Предстояло сделать еще одно для него трудное дело и не очень приятное дело, а именно позвонить домой. Не без труда он решительно взял мобильник и нажал кнопку вызова напротив надписи «Дом». Трубку взяла дочь. Он сказал: «Я сегодня не приду. Обо мне не беспокойтесь, со мной все в порядке». Дочь с нотками недовольства ответила: «Хорошо, папа», и он положил трубку. Дело было сделано и на душе стало как-то легче.

Это было когда они еще были вместе. После того как они расстались он обычно из гаража шел сразу домой. По приходу домой он обычно заставал конец новостной передачи по "НТВ" за которой следовали две серии какого-либо очередного сериала. Вот просмотр этих новостей и серий он совмещал с ужином в первой части вечера. Когда она сказала, что они наверное расстанутся он сильно не переживал и сказал ей что если ей так будет лучше, то пускай она так и поступает.

Вечер. 21:30 Вторая половина. Последнее время он вернулся к утерянной в какой-то момент жизни привычке читать. Вот и сегодня он нашел несколько минут для чтения. Он достал книгу и углубился в нее. "В эту минуту она ясно осознала, что человек не может осуществить свои мечты в двух случаях: когда они совершенно несбыточны и когда после того, как колесо судьбы делает внезапный оборот, они превращаются в нечто вполне осуществимое, да только ты к этому не готов".

"Изображать великодушие пристало лишь тому, кто страшится занять определенную позицию в жизни. Разумеется намного проще верить в собственную доброту, чем кому-то противоборствовать и отстаивать свои права. Гораздо легче проглотить обиду, снести оскорбление, чем набраться храбрости и вступить в борьбу с сильным противником." Он подумал: "Надо запомнить".

Когда они расстались, если не было настроения на чтение он находил какое-либо другое занятие из своих многочисленных предпочтений, например, начинал или продолжал разработку новой торговой технологии для валютного рынка Форекс, придумывал сюжет и делал наброски нового рассказа или вырезал и перебирал фото из газет и журналов в надежде что придет замысел нового коллажа. Последнее время он увлекся творчеством и стал считать, что творчество стало смыслом его жизни. Он стал считать, что зависимость от другого человека это порочный путь. Исполнять желания пускай даже любимого человека это путь в никуда. Потому что другой человек это другой человек и каждый из них проиживает свою и только свою жизнь. В отношениях с женщинами он стал отвергать любовь и верить только в партнерство и во взаимный интерес к какому-либо делу. Творчество  давало возможность к самовыражению независимо от того нравится это кому-то или нет. Можно было наконец «плюнуть» на все оценки со всех сторон и просто делать то что хочется делать: рисовать, писать, снимать... В конечном итоге зачастую творец делает то что он делает только из собственного на то интереса и вдохновения. Так проходил вечер. Перед самым сном, если было желание можно было бы занятся медитацией, но желание приходило не всегда...

Ночь. 22:30 Ночь самое таинственное время суток. Когда спускается ночь и начинает все замолкать случаются самые необычные и таинственные события. Так у них главная таинственность ночи заключалась в попеременном перемещении из одной комнаты в другую и наоборот. Обычно это происходило так. Ложились они вместе, после некоторого времени она просыпалась и уходила в другую комнату, там была еще одна кровать. Еще через некоторое время он просыпался и не найдя ее рядом перемещался к ней. И еще через некоторое время они оба возвращались в первую комнату так сказать «в исходное положение». Вставая ночью они успевали выглянуть в окно или на лоджию и увидеть спящий город, движение одиноких машин и унылый свет никому не нужных реклам.

Когда они расстались все стало происходит намного прозаичнее. Перед тем как заснуть он часто думает о том что вся эта однообразная жизнь уже порядком надоела. И надо бы что-то делать, но весь этот круговорот дней как воронка засасывал и не отпускал его. А сил разорвать этот порочный круг не было или может быть он сам виноват что их нет, потому что кто-то внутри его и не хочет что-либо менять... Постепенно приходил сон и он медленно проваливался в небытие.

Утро. 06:30 Резко зазвонил будильник. От чего он вздрогнул и проснулся. Он всегда вздрагивал от этого будильника, который сначала громко и резко щелкал, а потом уже начинал долго и нудно звонить. Было еще темно, но надо было вставать начинался новый еще "один день...".