Три лангета и вот... ЭТО!

Захар-Егорыч
         

            Почему-то все самые запоминающиеся моменты в нашей жизни так или иначе связаны с великой русской традицией употребления горячительных напитков в самых различных ситуациях и воплощениях , мы основательно принимаем Менделеевский продукт , борятся с ним или ж наоборот пропагандируют сей продукт … времена разные были и народ их собственно пережил .

            В начале 90-х разгуляй творился везде , если есть бабосы , то перед тобой все кабаки столицы открыты нараспашку и не важно какой уровень у тебя или статус , толщина кошелька определяла всё … да собственно всё как и на текущий момент , то же самое , но не совсем так конечно , да  потому что теперь есть фэйс-контроль , клубные карты , рекомендации постоянных посетителей и многое другое .

            А мы тогда - студенты , были проще и веселее ,  ветер в карманах уже не гулял , а настроение и принципы во всех отношениях всегда были  как у настоящего советского пионэра  , то бишь - « Всегда готов ! » . Занимался я спекуляцией – толкал джинсы , кроссовки болгарские , да  и всякая  другая  дребедень , периодически организовались у нас встречи закадычных мирнинских друзей .

            Вот как-то собрались три друга , как три мудреца у горы , где-то погуляли , чего-то посмотрели и тут проголодались наши студенческие желудочки и решили мы порадовать себя любимых разносолами столичными . Ну на ресторан в Национали мы конечно не тянули , пельмешка на Китай-городе не проканала бы уже , но на замечательное кафе « Огни Москвы »  на 15-ом этаже в снесённой уже лет как десять гостиницы « Москва » у меня вид имелся . Собственно вид то как раз открывался с балкона этого кафе , весь Кремль был как на ладони и ночные пейзажи  подсвеченного Манежа и Большого Каменного моста , особенно впечатлял крутящийся знак Мерседеса на здании под названием « Чёрный Колодец » . Мы с небольшими трудностями всё-таки прорвались в лифт отъезжающий прямиком на небеса , постояли маненько в ожидании столика и тут … о , чудо ! нас подсаживают за столик с каким-то командировочным , который жил в этом отеле и отоваривался по талонам в этом заведении съедобными вещами .

            Меню кафе не блистало изысками , но мы люди тоже особенно не избалованные и согласно ранжиру быстренько сформировали заказик  – салатики , селёдочка с картошечкой , три лангета с гарниром , графинчик запотевший с водовкой и бутылочная пепсиколка . Официантка одарила нас нежнейшей улыбкой , пожелала нам прекрасного вечера и умчалась исполнять наши вожделенные мечтания гастрономические . Далее за милой беседой с поглощением закусок и проводом нашего четвёртого пассажира - « командировочного  друга » , незаметно исчезли в недрах наших и лангеты и содержимое графинчика и селёдочка с салтиками , а душа требует продолжения банкета !

- Девушка … нам бы три лангета и вот ЭТО – мой перст указывает на графин !

            В очередной раз ослепив наши не затуманенные ещё глаза своей великолепной улыбкой , девушка опять умчалась на кухню и наша дружеская  беседа опять протекала в дальнейшем деловом режиме , мы всецело были поглощены едой и разговорами про геополитическую обстановку в нашем славном городке под названием Мирный . Кто чего про кого знает и кого видел из общих знакомых , куда ездил и что видел - шел обычный застольный трёп мужицкий за столом . Так прошёл ещё час-полтора и мы опять подзываем нашу очаровательную красавицу и пытаемся уже настойчиво познакомиться с ней , а может быть даже поближе … особенно усердствовал наш самый младший по возрасту друг , он даже купил тут же в кафе задорого большой букетик цветов и гонялся за нашей любимой хозяйкой по всему кабаку пытаясь в торжественной обстановке преклонить своё колено и вручить даме сердца своё неожиданное признание в любви ! Была такая тема в кабаках реализовывать нераспроданный за день цветочный неликвид подвыпимшим клиентам .

            Но тут как бы между прочим от нашего столика опять настойчиво прозвучала фраза :

-  Де-ву-ш-ка … нам … ик … три  лангета … ик … и вот ЭТО !

            Наша официантка конечно же знала тропинку на кухню , но после истории с цветами уже стороной пыталась обойти столик , но заказ есть заказ и обслуживание другим официантом мы бы вобще восприняли как прямое оскорбление нашего мужского самолюбия . Вобщем вечер закончился абсолютно не криминально , телефончик официантки никто из нас так и  не получил , а дальнейшие посиделки привели бы к полному фиаско … и  мы разлетелись как голуби по своим хаткам в общагах в разные районы столицы .

            До сих пор между нами вспоминается крылатая фраза про три лангета и есть у меня огромное желание зайти когда-нибудь в новодел под названием гостиница « Москва » и обнаружить на всё том же 15-ом этаже кафе « Огни Москвы » , но правда значка мерседесовского парящего в темноте ночной мы уже не увидим никогда , а жаль  !