Бизнесмену омбудсмен!

Балаганов
…Краем уха услышал, что начали появляться у нас некие особенные омбудсмены, уполномоченные по правам человека то есть, которые специализируются на защите человеческих прав бизнесменов.

А кто они такие, эти бизнесмены, которых защищают омбудсмены?

Возможно, сегодня, в эпоху нестандартной занятости, когда одна четверть трудоспособного населения занята либо в подпольной экономике, либо не имеет постоянной работы, гордое имя бизнесмена получит каждый, кто делает свое дело (в смысле, продает свой труд) самостоятельно, так сказать, в индивидуальном порядке?

Если вы относитесь к трем четвертям счастливчиков, имеете официальную работу, трудовую книжку, оплачиваемые больничные листы, ежегодный отпуск, если вы работаете в коллективе, то ваш главный «омбудсмен», понятно кто -- председатель профкома. Если даже ваша структура сугубо коммерческая и слово «профсоюз» считается там неприличным, то все равно, гипотетически, вы можете собраться, вежливо поднажать, провести грамотные переговоры и…

Если в результате вы не создадите профсоюза, не получите профлидера в омбудсмены, а, напротив, пополните ряды потенциальных «бизнесменов», то тогда вам позарез будет нужен бизнес-омбудсмен.          

Ну, вот, скажем, теряю я свое тепленькое местечко и перехожу в разряд нестандартно занятых личностей. Вяжу шарфики на продажу, мастерю кукол, пеку пирожки, делаю маникюр на дому, распространяю продукцию какого-нибудь там «Аргвея», вырезаю лобзиком дощечки, нелегально ремонтирую автомобильные моторы, починяю сантехнику у соседей, пишу на заказ стихотворные тосты… Да мало ли, кто как изощряется ради хлеба насущного!

В общем, сижу я дома, изо всех сил использую отпущенные мне судьбою таланты, в поте лица и в постоянном страхе добываю свой дежурный бутерброд. Страшусь же вовсе не участкового, который придет, попеняет мне за «безделье», и тут же предложит место ученика токаря на заводе, или младшего литсотрудника в газете, или дворника в соседнем районе… Увы! Трепет вызывает мысль о фискальных органах и равнодушном свинцовом небе над головой. Возможно, сам того не предполагая, я уже стал не потенциальным, а реальным «бизнесменом» -- каким-нибудь там ИП или ЧП? А, стало быть, автоматически подпадаю под какую-нибудь там статью о сокрытии налогов или хищении госимущества, создаю угрозу национальному благосостоянию и лично опасен для Президента? 

Еще бы не опасен! Пройдет двадцать-тридцать лет и «черная четверть» подпольных трудоголиков превратится в дряхлых старцев пенсионного возраста. Что тогда со всеми нами станут делать власти? Наш бизнесменский масштаб миниатюрен – вряд ли пирожки, шарфики или даже моторы обеспечат нам достойную старость. Совсем по Прудону, работая шесть дней в неделю, мы едва можем позволить себе отдохнуть седьмой. 

Ах, живи я в тоталитарную советскую эпоху – меня бы за шкирку взяли, а в трудовой кодекс вписали. Никакого некомплекта, всех под гребенку, в коллективы! Всё «заштамповать», занести в трудовые книжки, выписать каждому по авансу! А иначе вышлют как Иосифа Бродского за тунеядство на казенный счет в какой-нибудь сельский домик на берегу Белого моря…

Впрочем, я отвлекся. Вернемся, как говорится, «к нашим баранам». В смысле, к безработным, пардон, к «бизнесменам» -- «людям дела» иначе, которым в теперешнем сегодня дело выполнять довольно сложно: или у тебя его отберут, или тебя от него отнимут.   
В общем, хочу сказать, что омбудсмен современному маленькому российскому «бизнесмену» необходим позарез. Почти как воздух, вода, справедливые законы, совестливые чиновники, сильный национальный лидер…