Сказка о любви. волшебный сад. для детей и взрослы

Елена Пищулина-Волкова1
                СКАЗКА О ЛЮБВИ.
                Волшебный Сад.
                ( Для ДЕТЕЙ и взрослых).


 Жил - был Сад. Прекрасный, светлый и весёлый. И со всеми он дружил. И каждый день, вместе с Рассветом, Сад звал к себе в гости Солнышко. А Солнышко всегда приходило  к нему вместе с Солнечным светом и Теплом, которые несли с собой Радость. И пока Сад беседовал с Солнышком, Солнечный свет брал за руки Радость и Тепло (хотя немного тепла всегда оставалось, чтобы согревать беседу) и  тихо, и спокойно шёл  по Саду. Тепло же догоняло их чуть позже,  уже согрев  общение Сада и Солнышка, оно спешило за Радостью и Солнечным светом.
  Ах, Боже ты мой! Как прекрасно было в этом Саду – в нём все любили друг друга: и деревья, и цветы, и весёлые пчёлы и легкокрылые бабочки, и беззаботные стрекозы, и жучки, и паучки – ведь Солнечный свет был рядом, а Тепло входило в Душу Сада и согревало её, а Радость, которую несли гости, наполняла сердца всех его обитателей.
  А ещё у Сада была своя Тайна:  все знали, что как бы они все ни любили друг друга, но сильнее всех любят друг друга гордый и прекрасный Кипарис и скромная, но не менее прекрасная  Хризантема.   Да-да! Кипарис и Хризантема любили друг друга сильнее и преданней всех!
  Хотя любовь пришла к ним поздно: Кипарису было уже много лет, и он знал, что такое любить всех, но не знал, что такое БОЛЬШЕ ВСЕХ любить кого-то одного, любить ТАК, как он любил свою единственную Хризантему, ставшую такой родной и близкой. А Хризантема, наша прекрасная Хризантема, расцвела только осенью, а до этого – её вообще не было в саду. Люди посадили её совсем недавно, чтобы порадоваться её цветению осенью, когда Сад начнёт засыпать, и в нём почти не останется ярких и радостных красок, ведь все знают, что осенью Солнышко и Тепло прощаются с Садом и уходят в гости на другой КРАЙ СВЕТА - там ведь тоже нужна Радость, которую они забирают с собой. И пока наш Сад спит зимой, Солнышко со своими друзьями приносит Радость другим Садам на другом краю Света – его любви хватает на всех!
  Так вот. Наши Кипарис и Хризантема   так любили друг друга, любовались друг другом, гордились друг другом, делились самыми сокровенными тайнами, согревали один другого душевным теплом, что нисколько не сомневались, что их Любовь ВЕЧНА!
 А как же иначе! Такая любовь может быть только Вечной! Они старались никогда не огорчать  друг друга. Если у Кипариса болела веточка или ствол, ведь он был уже не молод, он никогда не жаловался, чтобы не расстраивать Хризантему; зато бесконечно придумывал что-то интересное, чем можно было бы порадовать или утешить свой любимый Цветок. Ему доставляло истинное удовольствие защищать и оберегать свою возлюбленную: днём – от жарких лучей Солнца ( оно иногда увлекалось и слегка распалялось в разговоре с Садом), а ночью – от прохлады и сырости, (ведь ночью Солнечный свет и Тепло уходили из Сада, чтобы отдохнуть и набраться сил для нового дня).
   Вот так жил наш волшебный Сад и думал, что Тепло, Добро и Радость никогда не уйдут от него. Вот так и жили наши Кипарис и Хризантема и думали, что их любви не будет конца.   Но вот …
     Пришла Осень. Она была прекрасна и удивительна. Наш Сад стал ещё красИвее – он надел свои самые лучшие, самые роскошные наряды. Тепло ещё не ушло на КРАЙ СВЕТА, и ничто не предвещало беды.
   Наша Хризантема расцвела краше прежнего. Она стала ещё прекраснее, если только вообще это было возможно, а наш Кипарис так гордился собой – ведь он был полон сил и  всегда  мог защитить свою возлюбленную! Он вновь почувствовал себя  молодым и сильным!
   Рядом с Кипарисом каждый день останавливалась Радость, чтобы полюбоваться им, но наш Кипарис не отрывал взгляда от своей возлюбленной, которая отвечала на его заботу своей преданностью.
  Кипарис распростёр над Хризантемой свои великолепные ветви, чтобы Ливень, который часто захаживал в сад и тоже хотел познакомиться с Хризантемой, не смог коснуться её и причинить ей вред, ведь каждому известно, что Ливень иногда бывает очень сильным и может нечаянно кому-нибудь навредить.
  Хризантема расцветала на глазах! Как раз этого и хотели люди, посадившие в своём саду роскошный цветок, ведь именно для того они и посадили цветок в своём саду, чтобы осенью любоваться им.  Люди каждый день выходили в сад, и наша Хризантема радовала их своей красотой.
 И вот однажды, когда Хризантема стала так прекрасна, что от неё невозможно было отвести глаз, пришёл Человек, срезал Хризантему и отнёс её в дом.
- Чем прекраснее цветок, тем больше Радости принесёт он моей любимой жене,- так думал муж.
  Хризантему посадили в самую лучшую вазу в доме, достойную красоты цветка.
 Что же было дальше? А вот что.
  Срезали и унесли Хризантему из Сада рано утром, когда Кипарис ещё спал. Утром же, проснувшись, Кипарис первым делом заглянул под свою ветку, где его всегда ждала его любимая, но её там не оказалось! Да-да!- её там НЕ БЫЛО!
 Боль и Пустота сразу же вошли в Душу Кипариса ( ведь Боль и Пустота дружат, часто ходят вместе и всегда приходят к тем, кому плохо), а Кипарису стало плохо. Очень плохо.
- Где же моя возлюбленная? Как мне жить без неё? – думал наш  бедный Кипарис.
Холод проник в его Сердце, ветки стали замерзать, Кипарис почувствовал Пустоту в стволе и первый раз в жизни понял, что он не гордый и прекрасный Кипарис, который будет жить вечно, а просто – большая трава с хрупким стволом, который легко сломать.
 Кипарис мучительно искал глазами свою возлюбленную.
Её нигде не было! Нигде!
 Он тянул свои ветки вверх и в мольбе обращался ко всем, кто мог видеть его горе и помочь ему, но…
 Солнышко уже собралось в Дальние Края, птички и пчёлки затихли и исчезли из Сада до будущей весны, в Саду вовсю хозяйничал Ливень, который искал Хризантему, ведь он тоже успел полюбить её.
 Ливень поднимался по веткам Кипариса всё выше и выше, и вдруг увидел Хризантему в окне второго этажа хозяйского дома. Она стояла в роскошной вазе и…плакала. От боли. Ей было больно. Обрезанный ствол доставлял ей страданья, но самое ужасное было то, что Хризантема тосковала по Кипарису, она просто не могла без него жить!
 Ливень, увидев Хризантему в окошке, вдруг понял, что она страдает, пожалел её всей душой, и…, умерив свой пыл и став дождиком, постучал по веткам Кипариса  и тихонько нашептал ему о том, где искать возлюбленную.
 Кипарис взмахнул ветвями – это Ветер помог ему повернуться к Дому, и, 8наконец-то, увидел её, свою Хризантему.
  Она смотрела в окно и тихо улыбалась Кипарису. По стеклу стекал дождь и, казалось, что Хризантема плачет.
 - Но она же не может плакать! Ведь у неё теперь всё хорошо! – думал Кипарис.- Она в тепле, в красивой вазе, ею любуются хозяева, её теперь не сможет погубить Холод, который придёт в Сад.
-Как я рад, что у неё всё хорошо! – радовался Кипарис и продолжал любоваться своей возлюбленной, ведь он не знал, что это такое – БЫТЬ СРЕЗАННЫМ…
 А Хризантема знала. Ей было плохо – к ней пришла Боль и теперь уже не отпускала её от себя ни на минуту.
  Но Хризантема, любя Кипарис,  изо всех сил старалась не показать ему свои страдания: она улыбалась ему, смотрела на него влюблёнными глазами, а слёзы, которые лились из её прекрасных глаз, затушевывал и стирал Ливень ( он ради Хризантемы стал Дождём, ведь каждому известно, что Ливень, который смог обуздать себя, становится Дождём).   Он один знал про страдания Хризантемы и понимал её.
  ОН жил Вечно и знал, что пройдёт Время, и Хризантема завянет в своей роскошной вазе от Боли и Одиночества.
   Однажды утром, заглянув в окно, Кипарис не увидел своей возлюбленной в комнате, беспокойство захлестнуло его, но Дождь, который ЗНАЛ ВСЁ, успокоил Кипарис, сказав, что в Доме много комнат, и Хризантему просто перенесли в одну из них, но с ней всё в порядке.
 Так Дождь успокаивал Кипарис, а сам  ЗНАЛ ВСЁ. Он слишком долго жил на свете. Он знал, что такое быть срезанным, он видел обрезанный стебель Хризантемы под ветвями Кипариса, который тот не заметил. Он знал, как страдала Хризантема от Боли и Одиночества – он слишком долго жил на свете и хорошо знал, что такое и Боль, и Одиночество.
 Он даже узнал, что такое Любовь. И теперь Дождь будет любить вечно. А, если вечно будет любить, значит,  вечно будет страдать, ведь он бессмертен – вечно любящий Дождь никогда не умрёт.
   ( И, когда он не сможет сдержать своего отчаяния и превратится сначала в Ливень, а потом в Ураган, постарайтесь не обижаться на него и вспомните о его вечной Любви и вечных страданиях).
  Единственное, что Дождь ещё смог сделать для Кипариса, это – подружить его с Надеждой, которая расскажет Кипарису сказку о том, что настанет такой момент, когда по Саду обязательно пройдёт Время, ведь каждому известно, что рано или поздно, но Время  проходит - оно идёт по своим делам – в Вечность.
 Так вот: пройдёт Время, и  снова придёт Весна, а потом и Лето. Солнце снова будет приходить в гости в Сад, и Солнечное Тепло, и Радость будут ходить по Саду, держась за руки. И птицы будут щебетать, и пчёлки летать, и Хризантема обязательно вернётся к Кипарису, улыбнётся ему и согреет его своей любовью – ведь все мы знаем, что Надежда на то нам и дана, чтобы рассказывать сказки.
   Дождь подружил Кипарис с Надеждой, а сам – ещё лучше узнал Правду. Он с ней познакомился  очень давно, а потом УЗНАЛ, когда увидел срезанный стебель Хризантемы – Правда всегда была рядом, и все её видели, но не все хотели узнавать. ( Иногда правда её всё-таки узнавали, а иногда - нет. А иногда её узнавали, но делали вид, что не узнают, потому что она могла принести Боль, которую никто не любит. А иногда Правда приносила Покой, Радость и Удовлетворение, и тогда её ждали, но это было очень редко. И, хотя Правда была настоящая и честная, её почти никто не любил, и все (почти все) гнали её прочь, и, вообще…. Всё было сложно с этой Правдой, а у кого есть лишнее Время с ней разбираться, ведь всем известно, что Время проходит в свою Вечность очень быстро, и ВСЁ надо успеть – куда уж тут разбираться с Правдой, куда легче её прогнать, а ещё лучше – забыть. Совсем.).
 Так вот. Дождь знал Правду. И не прогнал её. И Боль его стала так сильна, что он снова превратился в Ливень. Он плакал от Горя, которое привязалось к нему, и плакало вместе с ним, и стенало, и рвало его Душу, и невозможно было его ничем унять.
 На помощь Ливню пришёл его друг – Град и застучал по крыше Дома, пугая  и прогоняя Горе, но Горе не утихало.       Тогда, Ливень от Боли превратился в Ураган и ушёл в Море. Море его поймёт и примет.

   А жена хозяина дома не любила срезанные цветы, она чувствовала их Боль, страдала вместе с ними, и знала Правду. Она любила живые цветы в своём Саду. Любила Солнце, Тепло, Радость и …писала сказки, а каждому известно, что Сказки со Временем уходят в Вечность.

  А Кипарис ждал весны  и  возвращения любви.

  А Сад ждал Солнца, Тепла и Радости.

  А Ураган ждал, когда пройдёт Время.

  А я…жду новых Сказок.

                С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СОЗДАТЕЛЮ.      

                В.Е.С.