Проза 13

Ускорение Свободного Падения
               

***
Темнота в 4 часа утра - особенная, тёмная.
Самая тёмная за всю ночь, и в ней лучше всего видно крошечные огоньки.
Первая сигарета разбивается искорками об лёд.
Вторая гаснет в полёте.
Третья падает в сугроб и ещё долго там горит, хотя почти утонула.
На четвёртой ломается зажигалка, и остальные ты торопливо - пока не дошло до фильтра - прикуриваешь одну от другой...
Ничего не происходит, но тебе это видится странным, неожиданным самопроизвольным спектаклем, и даже интересно, как упадёт следующая... сколько ещё есть вариантов догорания?..
13.2.13



***
.......И в этой, самой тёмной темноте, на асфальте у края дороги бъётся под ветром что-то белое, словно ангел не может подняться.










***
 Оказывается, мне с лихвой хватает одного собеседника, чтобы быть счастливой и говорить взахлёб.
 21.1.13





 ***
 Странно, что ты, не видевшая её много лет, до сих пор для неё танцуешь. Когда ты сгоришь на лету, только она поймёт, как ты счастлива. «,, ты понимаешь, что я счастлива?» - сияющий взгляд с крыши/ из огня/ из-за решётки/ из небытия.
 2.2.13





 ***
 Ооо, эта привычка – всю Ночь заглядывать в пустую пачку – как будто там появятся сигареты….







 ***
 На кладбище садят цветы.
 А пахнет там всё равно смертью.
 1.1.13





***
Девочкам крупно повезло. Они могут плакать. Любят, умеют плакать.
Если же ты мальчик, в душе у тебя такое чувство, словно никак не можешь проблеваться.

1.10.13










***
Утро начинается с восхитительной картины: вместо часов на главной площади – чёрная дыра. На секунду даже кажется – сквозная – просвечивает Небо – оно тоже сегодня чёрное.
За циферблатом – чернота. Сколько лет ты жил и не подозревал об этом. Каким капитальным казался тебе циферблат.
Выйти что ль, сфоткать?.. Ладно, в следующий раз.
В следующий раз там уже  - нелепый цветной диск новых часов – как быстро, даже – поспешно – замаскировали страшную дыру времени.
Но ты теперь знаешь – там, за часами, пустота. И диск этот – тонкий, ненадёжный, стоит только выбрать молоток побольше, размахнуться посильнее – и металл скорёжится, с нелепым свистом раскачиваясь в пространстве, и снова засияет эта первородная пустота.
3.13






***
Кто-то, отчаявшись, уходит в секту. Другой мир. Рай на Земле – ещё при жизни. Доверие. Единство.
Кого-то можно привлечь скидкой на товар.
Кто-то падок на лесть.
Переломать себя. НЕ ОСТАВИТЬ СЛАБЫХ МЕСТ.
3.10.13












***
Отдать? Отдать. Совершить? Совершить. Идти? Идти.
Вчера тебе было жалко, а сегодня уже нет.
Сегодня тебе страшно сунуть руку в огонь, а завтра – захочется.

26.10.13















***
... Прохожие – это такая бездна снов…
Каждый – во власти своего сна.
Движутся по улице – сны.

21.10.13







***
В блокнотах своего сознания рисуешь заглавные буквы …
Буквы, после которых – НЕТ, чистые листы.
Всё, что могло вылиться в десятки красивых историй. Истерий.
___________________________________
иди туда, где не был - будь тем, кем не был-
ставь точки почаще.










***
Тебя все любят, а ты не чувствуешь любви. Не  знаю, отчего так бывает, но очень напоминает падение температуры:  лежишь возле радиатора, укутавшись в плед, обложенный грелками, и тебе – внутри этого тепла – холодно.
13.11.13










***
О, не обещайте мне ничего хорошего на пятницу!
Когда человек ничего не ждёт, он спокойно делает свои повседневные дела.
А когда я жду пяяятницу – это ****ец, я ничего не делаю, я жду пятницу.
3.11.13











***
«Механизм скуки» очень интересно работает – чем чаще встречи, тем больше скучаешь. Зависимость сродни алкогольной.  Какой-то «центр удовольствия» в мозгу привыкает к определённому циклу повторения счастливых моментов. Если мы видимся раз в три дня и вдруг – нет, возникает маленький синдром отмены. Чувствуешь: сегодня – надо. А вот если сегодня – нет, через неделю – нет, то через месяц ты ходишь уже такой спокойный  и довольный, – всё твоё – в тебе, и для счастья тебе никто не нужен.
____________________________
Вообще, в последнее Время я стала хотеть, чтобы каждый День случалось что-то хорошее. Если вдруг нет – я иду и напиваюсь. Если да – тоже напиваюсь, чтобы было ещё лучше.
А было – годами ничего не происходило – я развлекала себя стишками и музыкой, и, клянусь, чувствовала себя отлично.
26.11.13








***
Нежность к механизмам. Мы так похожи. Иногда в системе случаются сбои. Я впадаю в транс. Они зависают.
26.11.13









***
К творчеству подталкивает не муза, а её отсутствие.
1.12.13









***
Февраль. Какой-то праздник. В холле лежит связка шариков – бывшее «оформление сцены».  Посетители восторженно разбирают их – мне два – мне три – и разбредаются по остановкам.
А я представила, как сейчас на улице в разных точках города лопнут десятки шариков.
2.13









***
Прибытие рейса откладывается.
Вокзал, окошечко кассы. Всем выдают билеты в разные страны.
Одному выдают нож, другому – верёвку, и вот – тебе выдали спички. А кому-то вообще билета не хватило.  Прибытие рейса откладывается.
…В разные страны. Смерть – это что-то типа камина на холсте. Рисуй что хочешь. Рисуй то, что греет. За холстом холодная стенка.
2.12.13









***
Не надо даже думать о едином пути – после смерти мы все пойдём разными дорогами, ни одна не повторится.
30.11.13









***


 -Молодость затем и дана, чтобы не было старости. -









***

 -Мы убиваем не тех, кто убивает нас.











***
 Почти стихотворная строчка:
- Каждый раз, когда ты рождаешься вновь, я даю тебе новое имя.-