Благодарное - уездный центр 1884 год

Василий Соколов-Чепрасов 3
«Северный Кавказ »    1884 год ,№ 5     17 декабря.
Корреспондент «Северный Кавказ»  село Благодарное.

По берегам реки Буйволы расположено несколько больших и весьма богатых сёл, из которых в  особенности  выделяется село Благодарное, как промышленный и административный центр. Народ здесь живёт весьма зажиточно и по своему характеру, по условиям жизни и по внешнему виду представляет очень много интересных особенностей. Здесь редкий хозяин не имеет 5- 10 пар рабочих быков, самый плохой хозяин ссыпает в урожайный год 100 – 150 чет пшеницы, многие имеют значительное овцеводство и ведут такое хозяйство , которое, по своим размерам , нисколько не уступает средним помещичьим хозяйствам в  России.
      По внешнему виду народ здесь большею частью рослый , физически развитый , все едят превосходный  белый пшеничный хлеб и совсем не обнаруживает той приниженности и тупой покорности , которая является неизбежным следствием нищеты и бедности. В хозяйстве своём благодарненские   крестьяне не ограничиваются распашкою наделов , которые здесь довольно значительны , но пользуются ещё соседнею трухмянскою степью , которую они снимают большими и маленькими участками , от 25 к. до 2-3 р. За десятину.
Эта огромная, почти совершенно безводная степь , с солонцовато -глинистой и чрезвычайно плодородной почвой , представляет широкое поле для деятельности и предприимчивости крестьян и , вместе с тем , является главным источником их богатства.
Так как  земли, лежащие вблизи Благодарного ,уже значительно выпаханы ,то волей неволей крестьянам приходится арендовать дальние участки , иногда за 30 – 40 вёрст и даже дальше и поэтому легко представить затруднения , которые приходится им испытывать ,разбрасывая хозяйство на такие значительные расстояния! Но несмотря на это  и на целую массу неудобств и лишений, связанных с такой обработкой земли ,редкий крестьянин не делает посева на трухмянской степи , и где  проводят здесь значительную часть рабочего времени . Летом, весною и осенью, кроме обозов, улицы Благодарного бывают ещё переполнены  пылью , которая поднимается при малейшем ветерке и наполняет воздух какой-то мглой , застилающей всю окрестность. Уличное оживление в это время , в особенности в праздничные дни, бывает весьма значительно; всюду виднеются толпы рабочих , приезжают калмыки на своих маленьких лошадях, слышится звук гармони ,прерываемый криком верблюдов, доносятся отдельные звуки русской песни , теряющейся в общем гуле и всё это сливается в одну гармонь , в один сильный аккорд жизни.
        Кроме промышленного и экономического значения , Благодарное имеет ещё значение как АДМИНИСТРАТИВНЫЙ(1884год,ред.) центр , в котором сосредоточены все представители власти , призванные тем или другим способом насаждать культуру во вверенном им крае.
         Независимо от этого ,здесь ещё живёт много пришлого люду ,составляющею ,вместе с чиновниками так называемое «интеллигентное общество », весьма разнохарактерное по своему составу , стремлениям и  деятельности.