Домашний цирюльник

Татьяна Богдан
               
 - Ксюшенька, внученька, скушай кашку.
 -Нее.
 -Давай, солнышко, накормим с тобой Рема. Погляди, какая вьюга метет за окном, а он бедный, голодный в будке лежит. Давай, всего одну ложечку, открой ротик.
 - О-дну-у, - показывая пальчик, наконец, соглашается девочка двух лет.

 С самого рождения эта малышка очень плохо ела, что только с ней не делали.
Однажды, в кормлении принимала участие вся семья: бабушка, мама с папой и дядя. Мама держала дочурку на руках, бабушка, улюлюкая и хлопая в ладоши, пыталась отвлечь внучку от ложки, а папа, когда малышка расслаблялась и теряла бдительность, старался быстро засунуть ложку в рот. Дядя фотографировал весь этот нелегкий процесс. Девчушке уже два года, а кормить, до сих пор приходится всякими неправдами. А сейчас тем более, девочка заболела и от еды совсем отказывалась. Поэтому старушка и пошла на маленькую хитрость.
 - Вот и молодец, вкусная каша?
 - Вкушная.
Накормив внучку, стала ее укладывать спать. В это время пришел из школы внучек.
Сестренка, услышав голос брата, вылезла из под одеяла и выбежала босиком из комнаты.
 - Вовчик, давай поиглаем!
 - Ты, что босиком? А ну, быстро в постель! – возмутилась бабушка.
 - Бабиська, немношечко, - протяжно умоляюще пропела Ксюша,-пожалушта.
 - А во что ты хочешь играть? - спросил братишка.
- В цилюльника, - выпалила малышка.
 - Ух, ты и откуда такое слово знаешь?- удивился мальчик.
 - От папы, когда он клестному волосы стлиг.
 - Надеюсь, ты мне волосы стричь не будешь?
 - Нет, - отрицательно покачала головой девочка, - только ласчешу и тулетной водой поблызгаю.
 - Ладно, я поем, потом поиграем. Бабушка, можно?
 - Хорошо, только не долго.
Пока Володя переодевался, обедал, сестренка старательно выставляла и раскладывала какие-то флакончики, пузыречки, детские пластмассовые ножницы, расческу и мамин фен.
Посадив брата на стул и побрызгав волосы водой, изображая, будто она делала стрижку, ловко колдовала пластмассовыми ножницами.

Потом включив фен, высушила волосы и расчесав их, серьезным видом сказала:
 - Двадцать пять лублей пятьсот.
 - Что?
 - Деньги.
 - Таких денег не бывает.
Девочка посмотрела на бабушку, явно желая услышать поддержку.
 - Ну, что, Ксюша права, за каждую работу нужно платить.
Мальчик, поджав губки, молча взял портфель и достал металлический рубль.
 - Нее, мне бумажку.
 - Баа, она, что у нас, совсем? – покрутив у виска, спросил Володя.
На выручку пришла старушка.
 - Ладно, внученька, я тебе дам бумажную денежку. Хорошо?
 - Да. Бабиська, можно я и тебе сделаю плическу?
 - А денег то у меня  хватит, чтобы заплатить за двоих?
 - Хватит, - быстро соглашается внучка.

И взяв флакон, побежала в совместный санузел. Вернулась она счастливой, с полным флаконом жидкости и принялась за работу. Как же малышка пыхтела, старалась, даже кончик языка высунула. Она пыталась уложить непослушный бабушкин локон, но у нее ничего не получалось, тогда хорошо намочив его из флакона, расчесала и заколола своей блестящей заколкой, и так ей понравилось закалывать волосы, что скоро все заколки, лежащие в шкатулке, повисли на бабушкиных волосах.

 - Ух, - вздыхает девочка, - все, только сейчас поблызгаю, чтобы пахла, - и с большим усердием принялась за работу.
 - Ксюшка, ты, что бабушку из этого пузырька брызгаешь?
 - Да, тулетной водой, - гордо и невозмутимо ответила малышка, - видишь, какая она у нас стала класивой и пахну-у-че-ей…
 - Ба, ты знаешь, откуда она эту воду набирала? - смеясь, спросил внук.

Старушка с широко выпученными глазами, сидела, как новогодняя елка, обвешанная разными блестящими заколками и от перехватившего, вдруг, горла, молча хватала ртом воздух. Сколько же вечером было смеха и шуток, когда Володя рассказывал родителям, какой славный в семье появился цирюльник. Ксюша была счастлива, она себя чувствовала звездой, а бабушка попросила сына затопить баньку, чтобы  после посещения парикмахерской хорошенько помыться. Да-а, нелегкая жизнь у бабушек...