Глава четвертая Король Доброхот и вишни

Ирина Уколова
        А вот какая неприятность приключилась с нашим Королем. Однажды он ел сладкие сочные вишни, те, что растут в его саду и которыми он с радостью всех угощает.
      Вдруг наш Король услышал вкрадчивый голос, я даже не знаю, кто бы это мог быть! Голос шепнул: - Подавишься косточкой, станешь жадным.
Конечно же, когда тебе нашептывают всякие гадости, ты пугаешься и даже можешь в них поверить. Вот эта беда и произошла с нашим Королем, он, конечно же, испугался, подавился косточкой и поверил этим глупым словам.
 Произошло нелепое недоразумение, но Король Доброхот вдруг к общему удивлению всех жителей Доброгреи стал жадиной.

   Все его подданные устали слушать, как он день-деньской повторял:- Не дам, самому маловато будет! Все жалели Короля и не знали, как ему можно помочь.Вызвались добровольцы, которые на быстрых конях помчались во все концы Королевства, чтобы найти мудрого знахаря, который бы спас бедного Короля, ведь добрей е щедрей Короля Доброхота во всем королевстве не было. А ты как думаешь, мой юный друг, кто бы мог помочь нашему Королю?

  А спас нашего короля совершенно случайно обычный мальчишка, Да-да, не удивляйся, мальчик по имени Вертик.
   Ну, разве он был виноват в том, что родители дали ему такое имя. Как вы думаете, можно, имея такое имя, усидеть на месте. Конечно же, нет! Вот Вертик и вертелся под ногами у всех взрослых день-деньской, мешая им делать их взрослые дела. Папе мешал смотреть телевизор, маме разговаривать по телефону с подругами, бабушке дремать в ее любимом кресле, дедушке играть в шахматы с соседом.

   Братьев и сестер у Вертика не было, заняться ему было нечем, вот он и придумывал сам себе занятия. Что в голову взбредет, тем и занимался, а забредали  в его голову самые невероятные мысли. Вдруг шепнет одна мыслишка:- На улице дождь, так здорово побегать по лужам, давай же, Вертик! И уже ноги его сами несли во двор к самой глубокой луже, глубину  которой он непременно должен был измерить.

   А-то шепнет другая мыслишка:- Вертик, пожалуй, пора поесть мороженого, желательно, побольше! И он тут же умудрялся слопать все мороженое, что было  в доме. Он, конечно же, простывал. Его ругали мама и папа, и даже ставили в угол, он давал обещания и сам в них верил, но заняться ему по-прежнему было нечем, а вредные мыслишки уже тут как тут:

  - Вертик, надо бы помочь папе забить в стену побольше гвоздей, пусть папа увидит, какой ты взрослый и самостоятельный и порадуется. И Вертик принимался за работу. Он трудился долго и старательно, иногда даже попадал молотком по пальцу, но не плакал, а папа….
 
  Не получалось у них с папой, и с мамой не получалось. Загрустил наш Вертик, ведь мы уже полюбили его, правда? Загрустил и решил отправиться в дальние страны один – одинешенек. Потому что решил, что никому на свете он не нужен. Вот так!

  Долго он брел по дороге с котомкой на плече, пока не уткнулся своим любопытным носом в  забор. Именно к королевскому замку и привели его ноги. Он нашел калитку и вошел в дивный сад.

  Вертик понял, что он страшно проголодался, когда увидел сочные, сладкие вишни прямо у себя над головой. Только он протянул к ним руку, чтобы сорвать, как услышал из-за куста:- Не дам! Самому маловато будет. Оглянувшись по сторонам. Вертик увидел старичка с очень добрыми глазами и смущенной улыбкой на лице.

  -Какой ты шутник, засмеялся Вертик и снова потянулся  за ягодами.
-Не дам! Самому маловато будет, чуть не плача повторил старичок. Ему очень жаль было голодного мальчика, но он ничего не мог с собой поделать. Как вы уже догадались, это был наш несчастный король. Вертик никогда не видел короля, поэтому и не узнал его.

  -Ягод так много, тебе что, жалко?
-Жалко!- ответил король и заплакал.
-Почему?- Спросил его Вертик, но король не смог ответить на его вопрос, и медленно побрел в свои королевские покои горевать.
-Вертику стало жаль старичка, он догнал его, заглянув в глаза, сказал уверенно:- Ты не можешь быть жадиной, потому что ты хороший. У тебя добрые глаза, как у моего дедушки.

   Тут Вертик вспомнил свой дом, своих  близких, представил, как они волнуются, ищут его и зарыдал так громко, что король растерялся и не знал, как его успокоить.
   Он подбежал к самому пышному кусту вишни, сорвал самые сочные и сладкие ягоды и сказал:- Успокойся, малыш, съешь этих дивных ягод, они придадут тебе  сил, и ты поведаешь мне свою печальную историю, а я подумаю, как тебе можно помочь.

  Так обнявшись, они дошли до королевских покоев, король усадил мальчика на трон, сам сел у него в ногах, чтобы лучше видеть его глаза, ведь дети значительно меньше ростом взрослых, а так хочется смотреть в глаза ребенку, когда он рассказывает тебе свою историю.
 
  Рассказывая королю свою историю, Вертик  как будто услышал ее со стороны и вдруг понял, что поступил неправильно и глупо, ему стало стыдно, и он попросил короля, проводить его к маме и папе.
 В это время его мама и папа, бабушка и дедушка, искали Вертика повсюду и очень обрадовались, увидев его. Они за это время  тоже кое- что поняли.

  Например, что нельзя, чтобы ребенок подолгу оставался один, что с ребенком очень полезно играть и заниматься разными нужными делами, чаще его обнимать, учить его жизненным премудростям, чаще смотреть ему в глаза и говорить ему важные слова:- Ты хороший, потому что ты не можешь быть плохим! Мы в тебя верим!

 А король? Король улыбнулся в свои седые усы, и тоже понял одну простую вещь:- он не может быть жадиной, потому что он добрый и хороший. Вот такая история приключилась с нашим добрым королем Доброхотом и его другом Вертиком.