Окопное быдло. Часть 1

Олегсандр Окопный
Его звали Сашка. Ему было всего 21.  Почти все его сверстники закончили учёбу и теперь жили в своё удовольствие. Кого-то  устроили на престижную высокооплачиваемую работу, кто-то просто прожигал жизнь за счёт папиного кошелька, кто-то давно стал наркоманом. Сашка жил в другом мире, чётком и прозрачном, где не было места всяким мерзостям, которые сейчас можно встретить на каждом шагу. В мире Сашки, конечно, бывали случаи проявления этих самых мерзостей, но там их невозможно было скрыть- они сразу же выплывали наружу и плохого человека было сразу же видно. В мире, где жил Сашка, невозможно было врать и носить камень за пазухой. Это была не другая планета, не необитаемый остров и даже не суверенная республика. Такие миры существуют параллельно с нами. Сашкин мир обозначался тремя буквами- ВДВ. Воздушно-десантные войска. В свое время герой Советского союза полковник В. Востротин сказал, что ВДВ- это не просто войска, это целая религия, образ жизни. Мало кто понимает, что десантник- это не профессия. Это состояние духа. Это почти как национальность. И становятся десантниками по-разному. Большинство попадает туда служить по призыву на 2 года. Сашку не забирали туда служить- 5 лет назад он сам добровольно поступил в высшее командное училище. Быть солдатом ВДВ для него было мало. Да и что он бы стал делать после службы? Оставаться на сверхсрочную? Но тогда уж не солдатом. Он хотел стать профессионалом и поэтому решил что будет офицером. Далеко не все попадают в этот мир и случайных людей там не бывает- они просто отсеиваются словно через фильтр. Сашка просто родился не в то время. Ему надо было жить или на сто лет раньше или возможно даже на сто лет позже, но судьба почему-то распорядилась иначе. Несмотря на лейтенантские погоны и десантное училище, Сашка не мог понять очень многих вещей. Да и откуда ему понять… Он очень мало знал о мире обычных людей. Ему просто было некогда. Школа, постоянные тренировки, потом подготовительные курсы. Ну а потом, когда поступил в училище- и вовсе изолировали от внешнего мира высоким забором. Ему очень хотелось узнать как живут другие люди, хотелось хоть на один день пожить так, как живут его гражданские сверстники, но увы, не судьба. Может быть поэтому он и женился в спешном порядке, словно боялся не успеть куда-то. Хотя наверное действительно боялся, что не успеет чего-то, ведь диплом об окончании десантного училища- это всё равно что билет на войну, а оттуда не все возвращаются. Вот и пытался урвать побольше плюс гормоны заиграли, как говорится. От этой женитьбы счастливее он не стал. Ничего не изменилось. Напротив, проблем и переживаний только прибавилось. Сашка волновался из-за вынужденной разлуки с женой. Но не из-за разлуки как таковой. Ему было непонятно как может жена так равнодушно относится к его боевой командировке. Это же первая его командировка. Ему не хватало чего-то, но на тот момент он сам не понимал чего ему не хватает. Он часто думал об этом, но как обычно все его размышления резко обрывались из-за службы. Там думать некогда о своих проблемах- есть приказ и есть люди, за жизни которых он отвечал, поэтому Сашка скрепя сердце откладывал свои мысли в долгий ящик и начинал заниматься боевой подготовкой с подразделением.


Была середина мая- 14 е число. На Кавказе это настоящее лето. Зелёнка уже давным-  давно покрыла все склоны и доставляла немало проблем для группировки и тем более для разведчиков, с которыми Сашка ходил на все выходы в качестве офицера- корректировщика. Практически каждую ночь производили выходы на высоты в зоне ответственности, и 1-2 раза в неделю участвовали в разведываетельно- поисковых мероприятиях по всему ущелью. На завтра был назначен разведывательный рейд на 5 суток в соседнюю смежную зону. Сашка в Чечне ещё не ходил так далеко, поэтому немного волновался и уже в сотый раз изучал маршрут и схему отхода и эвакуации. Действовать должны были три разведгруппы по трём маршрутам. Сашка должен идти с Александром Егоровым- это тоже молодой командир разведгруппы, у которого это первый самостоятельный разведвыход. Егоров как хвост ходил по лагерю за Сашкой, как будто боялся остаться один. Сашка уже успел походить с другими группами, а Егоров вообще первый раз шёл в рейд, поэтому донимал Сашку вопросами:
- Сань, а охранение на днёвку вы в прошлый раз сколько ставили?
- Да как обычно…
- Не, ну если обратно по старому маршруту пойдём, то можно ведь там организовать всё?
- Блин, Саня, не тупи… Я- корректор, а командир группы- ты.
Егоров обижался:
- Вообще-то я с тобой советуюсь…
Сашка понимал, что обида- не лучшее решение перед предстоящей задачей и поспешил успокоить Егорова:
- Саша, не дрейфь, там по обстановке сориентируемся. У тебя же намечены уже все предполагаемые места днёвок, к чему лишний раз себя напрягать? Вон, у тебя Абдул опытный замок, Кошкин тоже стрелянный воробей. Да и вообще ребята же нормальные. Не дрейфь!
Сашка улыбаясь похлопал Егорова по плечу,  резко натянул ему кепку на глаза и побежал в сторону палаток. Егоров помчался вдогонку, пытаясь достать Сашку офицерской сумкой по голове. Со стороны они смотрелись как малые дети, которые играют друг с другом. Именно поэтому их остановил и подозвал к себе начальник штаба, который как раз в это время шёл к штабной палатке:
- Вам что, товарищи офицеры, заняться нечем!? Завтра в рейд идти, а они как полоумные бегают друг за другом.
Далее шёл ненормативный набор фраз, которые не обязательно упоминать.
Сашка и Егоров разошлись по своим палаткам, а начальник штаба сел на ящик, закурил сигарету и задумчиво посмотрел вниз на расстилающийся в долине посёлок Ш. Неизвестно о чём он думал. Возможно, вспоминал себя в лейтенантскую бытность, когда он был таким же во время первой Чеченской кампании в 1995-ом.


День пролетел незаметно за подготовкой к рейду- получали боеприпасы и сухпайки. Лукич, командир хозяйственного взвода, как всегда приготовил для офицеров отменный ужин и его все благодарили, а он в ответ улыбался и кивал головой. До смотра личного состава перед рейдом оставался всего час и Сашка хотел провести этот час наедине с собой и чтоб ему никто не мешал. Он не стал заходить в импровизированную курилку после ужина, а сразу же ушёл за дальний пост, где его никто бы не нашёл. У крутого склона в окопе стоял часовой, который заулыбался при виде Сашки.
-Здравия желаю, тащь гвардии лейтенант!
- Здорова!- Поприветствовал его Сашка- я тут на склоне посижу или полежу, ты не обращай внимания. Ежели чего- свисти.
Солдат одобрительно кивнул головой и жадно втянул в себя соблазнительный аромат, доносящийся со стороны палатки, в которой была оборудована столовая.
Сашка бросил на камни свой РД,  подвинул его под голову, закурил и лёжа стал смотреть в небо. Небо было прозрачное и чистое, ничего не предвещало плохой погоды и Сашка радовался, что не придётся мокнуть под дождём во время рейда. По небу прочертили стрелки звено Сушек, которые возвращались на Ханкалу откуда-то с юго-востока на большой высоте и оглушали всё вокруг своим грохотом. Сашка вдруг задумался о том, какое сейчас небо в его родном городе, какая там погода и вообще что там сейчас происходит. От таких мыслей ему стало очень грустно. Сегодня пятница, вечер, наверно все отдыхать собираются- одолевали его подобные мысли. Становилось ещё грустнее. Сашке тоже хотелось веселиться, он мысленно завидовал своим сверстникам, которые сейчас возможно собирались на дискотеку или уже начинали веселиться у кого-нибудь дома.  В голову снова, словно непрошенные гости, лезли дурацкие мысли и ощущение какой-то пустоты.  Неожиданно Сашка поймал себя на мысли, что даже если бы у него не было жены или, напротив, его жена была бы заботливой и беспокоилась о нём, то ничего бы не изменилось. Какая-то странная пустота. Это был не просто вакуум, в этой пустоте что-то было. Было то, что очень нужно ему, но он сам не мог понять что это. От этого настроение постепенно ухудшалось, то нападало какое-то отрешение, то отчаяние.  «Мда, загнал ты себя своими мыслями, Александр Юрьевич»- подумал Сашка. Негоже это, портить себе настроение перед работой. Да, именно работой называют между собой военные то, чем приходится заниматься в боевой обстановке. Никто никогда не скажет «Обстреляйте вон тот дом», а скажут «Надо отработать вон по тому дому». Работа- это действия, которые влекут или могут повлечь за собой смерть для кого-либо. Сашка вскочил с камней, подхватил на ходу РД и быстрым шагом направился в сторону палаточного лагеря.