Прусский Гамбит в Новгороде Великом

Александр Одиноков 2
                1150 лет российской государственности   посвящается

Публикация в газете: «Новая новгородская газета» 15 февраля 2012 г.  № 7 (650). С. 1, 20–22.
                А.Н. Одиноков
                Часть I.

                ПРУССКИЙ ГАМБИТ

       Великий Новгород движется к празднику российской государственности. 1150-летие, как и памятный юбилей города, вновь украсит наши улицы и проспекты, площади и набережные. Это чудесно. Это подчёркивает особый статус нашего города, заслуженный исторически и поддерживавшийся в поколениях. Чувство ответственности перед будущими поколениями, перед историей диктует особый статус города, ранее именовавшийся «Господин Великий Новгород». А особый статус возлагает обязанность сохранять и оберегать исторические памятники, улицы с их старинными названиями, исследовать силами археологов исторические пласты, познавать и накапливать артефакты, расшифровывать в деталях жизнь и быт далёких предков.
       И здесь уместно вспомнить, что, к сожалению, не только не всегда, но и не всем, даже властным чиновниками, не говоря о простых горожанах, была присуща истинная забота о сохранении первозданности исторического ландшафта, с его атрибутами названий и строениями, неотрывно связанными с историей города.
       Поставить подножку – вот одно из значений слова «гамбит». А вернее, – его перевод с французского (egambit), от итальянского: daге il gambetto. Именно такая подножка в истории города могла произойти с названием древней улицы Прусская в Новгороде, в 1914 году.
       Мы предлагаем вам самим окунуться в перипетии этого дела.

                Эфиопы, однако

        Газета «Волховский Листок», среда,
        27 августа, четверг,
        28 августа, пятница,
        29 августа 1914 г. ИЗ ЗАЛА ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

        Заседание 22 августа открылось, докладом о Высочайшей благодарности Государя Императора думе за выраженные ею в телеграмме 23 июля верноподданнические чувства по поводу открытия военных действий. В глубоко-благоговейном молчании гласные и публика, стоя, выслушали Всемилостивые слова Обожаемого Монарха и покрыли их троекратным «ура» (...)
        Сообщив о работах по мобилизации и отправке квартировавших в Новгороде и его окрестностях войск на театр военных действий, управа доложила, что сделано для обеспечения местного населения жизненными припасами: была установлена такса и организована доставка товаров по железной дороге и водою и т. п., вследствие чего теперь новгородцы не испытывают острой нужды в продуктах (...)
         Дальше управа указывала, что она энергично работает по наблюдению за семействами запасных и ратников ополчения с помощью попечителей действительного] с[татского] с[оветника] П.Н. Спасского и ген[ерал]-м[айора] М.И. Бархоткина. В настоящее время доставлены сведения о 490 семействах. Казённый паёк на каждого члена семейства определён в 3 р. 10 к. в месяц, а для детей до 5-ти летнего возраста 1 р. 55 к., что, конечно, мало обеспечивает их. Управа предлагает выдавать от города ежемесячно квартирные деньги по трём разрядам: бессемейным – 8 р., малосемейным – 4 р. И многосемейным – 5 руб.
Предложение принято, с добавлением гласного П.И. Сидорова: возбудить ходатайство об отпуске казённого ежемесячного пособия внебрачным семьям, призванным на войну, а до удовлетворения этого ходатайства выдавать им из городских средств авансом, который потом возместить из казённого пособия и, сверх того, ходатайствовать о выдаче пособий, кроме жены и детей и остальным членам семейства, состоявшим на попечении взятого на войну (...)
         По вопросу о помощи раненым предложено устроить госпиталь на 25 кроватей, с ассигнованием на оборудование его единовременно 1500 руб. и ежемесячно по 750 руб., т. е. по 80 руб. на каждую кровать.
         Несколько кроватей взяли на себя некоторые лица и внесли в город[скую] кассу соответствующую сумму. Так, известнейший благотворитель и храмоукраситель Сергей Калинович Иванов внёс немедленно 600 руб. на содержание одной кровати (...)
         Н.И. Богдановский заявил, что им получено несколько писем с описанием бедственного положения семейств евреев-мастеровых, взятых на войну, т. к. по уходе отцов-кормильцев мастерство прекратилось и, таким образом, жёны, матери и сестры лишились права жить в Новгороде и должны переселиться в черту еврейской оседлости, а посему думе следует неотложно ходатайствовать об оставлении их в городе до конца войны.
         Дума поручила управе выяснить вопрос о возбуждении этого ходатайства.
         Дума приступила к прениям по вопросу о замене названия Прусской улицы каким-либо другим, не напоминающим коварную Пруссию.
         П.Н. Спасский предлагал назвать «Артиллерийской», т. к. на ней стоит храм 22-й артил. бригады св. Михаила Архангела; управа предлагала имя «Новгородской»; Р.Н. Красновский стоял за название «Вознесенской», потому, что в старину здесь был храм Вознесения Христова, а М.И. Тележкин предлагал улицу окрестить «Славянской», мотивируя тем, что его мысль совпадает с военными действиями по освобождению угнетённого славянства с тевтонами (...).
        Разноголосица названий заставляет Н.И. Богдановского высказать, что ему удивительно молчание члена управы И.С. Романцева, который, как член археологического общества, прекрасно знает, что название «Прусской» улицы увековечено вовсе не от слова «пруссак», т. е. немцев, а «искони бе» в эпоху Господина Великого Новгорода.
        И.О. Романцев (...) заявил, что дума не должна уничтожать свои древности, напротив, их свято охранять.
         К.Ф. Масловский старался, более чем не по летам, убедить гласных переименовать Прусскую ул., говоря, что это название стало звучать неприятно в ушах, напоминая всем ненавистных германцев и что (...) огромное большинство жителей, а тем более простонародья, не знают историю и потому не след идти против патриотических чувств и название «Прусской» еще не является древним и т. п.
         И.О. Романцев даёт строго обоснованную историческую справку о происхождении названия улицы. Из его слов видно, что название это совершенно не древнее, а исковерканное в XIX веке в «Прусскую»; раньше этот район населяла часть литовского племени «прусов», от которых она называлась так, а вовсе не от «пруссаков», т. е. немцев, а потому её надо писать а одним «С», а не с двумя, причём И.С. Романцев доба¬вил, что патриотическое чувство обывателя можно примирить с сохранением древнего имени, назвав эту улицу «Прусинской».
         Н.И. Богдановский: «Своеобразная речь его превосходительства Константина Фёдоровича о переименовании Прусской улицы напоминает мне один эпизод из моей прошлой жизни: я как-то осматривал древнейшую нашу церковь с незабвенным Александром Петровичем Донауровым, бывшим тогда в Новгороде вице - губернатором и временно управлявшим нашей губернией. Эта реликвия в окрестностях Новгорода стоит против Юрьева монастыря, основана была в IX веке; стены её украшены древнейшими фресками, премированными даже Францией, как замечательные уники; и тогда церковный староста заявил мне такую комическую просьбу: нельзя ли ему настенную живопись закрасить каким угодно «колерком», чтобы замазать Эфиопов, которые только пугают народ. Когда я сказал усопшему Александру Петровичу, то последний сделал такое «внушение», что староста на коленях слёзно просил его простить за невежество.
         И вот таким эфиопом является название улицы «Прусской»... Наше просвещённое правительство тра¬тит громадные суммы на отыскание, восстановление и сохранение отечественных древностей св. Руси, а среди нас раздаются голоса, против культурных основ. Название улицы «Прусской», как ценную древность, мы должны не уничтожать, по желанию д[ействительного] с[татского] советника] К.Ф., а сохранять и гордиться (...)».
         К.Ф. Масловский более чем горячо настаивает на переименовании улицы. Его поддерживал другой превосходительный оратор П.Н. Спасский, который, с присущим ему сарказмом, сказал: «Что любовь Н.И. Богдановского к археологии своеобразна: он любит её, как душу и трясёт, как грушу; ведь название «Прусская» не является правильным древним названием, а есть исковерканное современниками, а потому и в сохранении его, как древности, нет надобности».
         Н.И. Ушаков подчеркнул практическую сторону дела, связанную с переименованием улицы: «все нотариальные акты на продажу домов и земель по этой улице заключены с указанием, что проданное находится на «Прусской» ул.; с переименованием же её все эти акты как бы теряют силу, так как такой уже улицы не будет существовать».
        – Ну, пересолил! – раздаются голоса с дружным смехом зала. –Значит и с переименованием Петербурга в Петроград, по умозаключению г. Ушакова, все нотариальные акты недействительны и т. д.
        Переименование же бывшей Петербургской улицы и слободки в «Петроградские» утверждено единогласно.
        Относительно же Прусской улицы все прения закончились баллотировкой следующего вопроса: кто желает оставить за Прусской улицей прежнее название, тот сидит, а кто за переименование, тот встаёт. Голоса разделились поровну, т. е. по 17, но в числе «сидней» оказался А.А. Соловьёв, то его голос, как председателя, дал перевес в пользу прежнего названия. К.Ф.Масловский и П.Н. Спасский заявили, что они остаются при особом мнении, при этом последний просил вновь ещё раз пробаллотировать вопрос, говоря, что при подсчёте голосов могла произойти ошибка.
        Новая баллотировка дала тот же результат к явному огорчению гг. Масловского и Спасского».

                Уел Государем

        Как видите, явно обозначилось противостояние двух групп. Кратко познакомим вас с их главными героями.
        В группе «радетелей» за переименование выделяется Пётр Никанорович Спасский – епархиальный наблюдатель церковных школ, знаток новгородской церковной древности и, кстати, член Новгородского общества любителей древности с 1908 г. Менее напорист, но также за переименование улицы, Константин Фёдорович Масловский, новгородский судья, член губернского присутствия, новгородский землевладелец, директор Общества взаимного кредитования уездного земства.
        В группе защитников названия улицы выделим Нила Ивановича Богдановского, он же Мерянский –актёр Новгородского театра, редактор и владелец газеты «Волховский Листок». Говоря словами Н.Г. Порфиридова (из воспоминаний): «Мерянский был весьма колоритной фигурой в городе. Один из видных провинциальных актёров и антрепренёров дореволюционной России... В качестве редактора, издателя газеты и бойкого, остроумного фельетониста, писавшего под всем известным псевдонимом «Старец Нил», Богдановский был грозой не только актёров, но и именитых «отцов города» – гласных городской думы, купцов и духовенства, боявшихся чем-либо прогневить Старца Нила и попасть под каким-нибудь прозрачным, а то и под своим собственным именем на страницы его бульварного листка».

                Эфиопы, однако

        Уже 4 сентября (по новому стилю) в "Волховском Листке» появилось «ОСОБОЕ МНЕНИЕ ГЛАСНОГО НОВГОРОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ К.Ф. МАСЛОВСКОГО»:
        В то время, когда Государь Император, снисходя сердечному желанию своих подданных, Всемилостивейше повелеть соизволил, созданную руками Своего Великого Предка столицу с наименованием Санкт-Петербург переименовать в Петроград (...). Новгородская городская дума, по перевесу голоса новгородского головы, оставляет нашей Прусской улицы ненавистное ныне для русского сердца прежнее её название. Считая такое постановление не соответствующим примеру Всемилостивейшего повеления, оскорбляющим патриотическое чувство русских, и, по-моему мнению, является как бы протестом переименования Петербурга в угоду даже не археологов и учёному словопроизводству, я не считаю возможным подписаться под таким постановлением городской думы. Гласный Масловский»

        Вслед за тем на страницах «Волховского Листка» 11 сентября было опубликовано следующее:

      «К ВОПРОСУ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПРУССКОЙ УЛИЦЫ». Особое мнение гласного городской думы П.Н. Спасского к журналу заседания думы 22 августа
      «...Решение думы не только нарушает национально-политические интересы новгородских граждан, но и «не соответствует общегосударственным пользам и нуждам».
Россия переживает теперь переходный момент. Освобождаясь от немецкого засилья, она выступает на широкий свободный путь самостоятельного национально-русского развития. Теперь всё, от чего, так или иначе, веет духом неметчины, должно быть изгоняемо и заменяемо своим родным русским, не исключая и названий. Великий и прекрасный почин в этом направлении сделан с высоты Престола. (Высочайшее повеление о переименовании Петербурга в Петроград нашло уже себе живейший отклик в сердцах всех верноподданных русских, и отовсюду вчиняются ходатайства о замене немецких названий русскими. Так Шлиссельбург просят назвать древним именем Орешек, Ревель – Колыванью, Кронштадт – Венец-город и так далее. Для граждан древнего Новгорода, представляющего собою колыбель Русской государственности, – недаром же здесь и памятник тысячелетия России, – было бы несмываемым позором, если бы они отстали от этого общерусского течения и сохранили у себя в городе улицу с названием, которое так опротивело теперь всем русским.
       Следует помнить, что злейший враг нашего обожаемого Государя Императора и нашей дорогой Родины Вильгельм II носит имя тождественное с названием улицы, о которой речь; он король Прусский.
      После того, как этот надменный, коварный и жестокий пруссак, прикрываясь дружбою с нашим Государем, тайно, в течение многих лет, оттачивал меч, чтобы вонзить его в самое сердце России, – он стал в наших глазах гнусным предателем, новым Иудой. А когда подвластные ему и столь же жестокие, как он сам, пруссаки позволили себе чинить зверства над русскими беззащитными женщинами и детьми, над стариками и больными, после того, как эти новые гунны, под командой своего нового Атиллы, стали разрушать храмы и города, истреблять музеи, библиотеки и памятники старины и искусства, уничтожать всё, чем гор¬дится культурное человечество, -после всего этого для нас русских, – да и для нас ли только? – нет другого имени, более гнусного, как немец, или пруссак (...)
      Нужны поэтому, слишком веские основания, чтобы не внять голосу тех, кто настаивает на переимено-вании Прусской улицы. А где эти основания? Их нет и быть не может.
      То, что говорилось в думе некоторыми гласными в пользу древнейшего названия улицы Прусской, которое будто бы происходит от древнего русского племени «Пруси» и не имеет ничего общего с названием Пруссия или Прусский, – в данном случае не имеет решительно никакого значения. Совсем неважно, есть или нет какая-нибудь связь, физиологическая или историческая, названия улицы с тем или иным древним племенем, ибо этого никто не знает, да едва ли и узнает когда-нибудь, по отсутствию прочных и достоверных данных. Тут важнее очевидная для всех наличность тождества названия улицы с именем того, кого теперь за коварство и жестокость проклинает весь мир.
      Притом же разве доказано, что Прусская улица получила своё название от древнего русского племени «Пруси»? Разве достоверно известно, что такое племя действительно было, жило здесь и дало своё имя улице? – Всё это лишь догадки. Наконец, если даже правда, что Прусская улица получила своё название от племени «Пруси», то необходимо признать, что название Прусская всё же не исконно-древнее, а позднейшее и притом искажённое, так как от «Пруси», по русскому словопроизводству, название скорее было бы Прусинская и Прусиновская, а не Прусская. Следовательно, и по мотивам археологическим, – если таковые уместны здесь, – нужно придти к мысли о необходимости изменить опостылевшее и опротивевшее всем русским название улицы Прусская, другим, более ласкающим слух русских обывателей.
      Помимо всего сказанного, можно опасаться, что постановление думы о сохранении и впредь за Прусской улицей настоящего названия, в виду поступившего уже в думу заявления о замене его другим, после только что воспоследовавшего Высочайшего повеления о переименовании Петербурга в Петроград, может быть истолковано некоторыми, если не многими, как демонстрация против ясно и определённо выраженной воли Государя Императора...
      Гласный думы П. Спасский»

                У всех - свои тараканы

     А что же Новгородское общество любителей древности? Как члены общества реагировали на возникшие в думе дебаты?
Плановое заседание Общества было намечено лишь на 16 ноября 1914 г. Вопрос о переименовании был заслушан на правлении Общества и им же вынесен на страницы газеты «Волховский Листок».

      Газета «Волховский Листок», среда, 17 сентября 1914 г. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

      «На основании ясных и неоспоримых летописных данных следует считать категорически установленным, что Прусская улица называлась так уже в XII веке, и это название оставалось за ней в течение семи с лишним веков, вплоть до настоящего времени (...)
      Здесь же можно прибавить, что в «Уставе Ярослава о мостех», составление которого некоторыми учёными приписывается Ярославу Мудрому, и во всяком случае, в документе весьма древнем, названы «Пруси», жители Прусской улицы, которые обязаны были содержать в исправности часть мостовых в Кремле.
      Но, если улица называлась Прусской уже в XII веке, а может быть, и ранее, то название её ни в каком случае не может происходить от названия германского государства Пруссии.
      Германцы были хорошо известны древним новгородцам по торговым делам (Ганзейский союз), однако везде, во всех дошедших до нас документах, они названы «немцы», «немецкий люди», и никогда германцы не назывались «прусы», «прусаки» (...)
      Немцы, имевшие в Новгороде постоянные торговые конторы, жили на Торговой стороне, и исторические документы свидетельствуют о двух таких немецких посёлках – верхнем и нижнем немецких дворах (на Михайловской ул. и на Набережной р. Волхова).
      Наконец, самое главное: Пруссия, сначала вассальное, в отношении Польши, герцогство, а затем, при соединении с Бранденбургом, королевство, была основана четырьмя столетиями позже, как в Новгороде образовался Прусский посёлок, ставший затем Прусской улицей.
      Такие неоспоримые исторические основания заставили с давних пор наших исследователей родной старины (Костомаров, Беляев и др.) ставить в связь название Прусской улицы с названием литовского племени «Прусы» (...)
      В своём поступательном движении с торговыми целями новгородцы завели сношения с этим могуще-ственным когда-то племенем. И даже более того, по мнению Костомарова: от прусов новгородцы получили и своих первых князей.
      Во всяком случае «Прусы» (по летописи «Пруси») приезжали в Новгород для торговли и селились в особом посёлке, который и стал называться Пруским.
      С XIII века литовцы-прусы стали подвергаться невероятным притеснениям сначала со стороны кресто-носцев, а затем – германцев-немцев. Вследствие этого они бегут в Польшу и собственно – Литву, а в земле Прусов германцы основывают своё государство, которому осталось название прежних обитателей (Прусы - Пруссия).
      Всё вышеизложенное даёт достаточно оснований к тому, чтобы сказать: Прусская улица с пруссаками и Пруссией никакой связи и ничего общего не имеет...
      За Председателя Общества
      Товарищ Председателя
      К. Драницын
      Секретарь Вильконский

       Продолжение следует…