История в русском языке. XIX. Вера и варвары

Ним Кров
Алчные люди существовали во все времена. Не стало исключением и то время, когда на просторах Северной Евразии скотоводы «ЧЕЛОВЕЧИ» превращались в земледельцев. Аграрные успехи «ЧЕРНОВ» были подмечены. Появилось много желающих участвовать в разделе результатов их нелёгкого труда.  Прибавочный продукт отбирался не самым гуманным способом – чаще всего грабежами и разбоем.
 
Человека, занимающегося кражами, грабежами и разбоем на языке «ЧЕРНОВ» называли: «ВОР». Гнездо слов, «ВОР», «ВАР», «ВАРА», «ВЕРА», предкам земледельцев Северной Евразии было известно давно, с тех незапамятных времён,  когда они занимались первобытной охотой на горных баранов.

Основой слов служили  две самостоятельные фонемы. «ВА» - овца. «РА» - оружие. Из них сложилось словосочетание, постепенно превратившееся в отдельное слово. «ВА-РА» - убитая овца, добыча.

В примитивном и немногословном языке охотников каждое слово, в зависимости от места действия и ситуации, имело множество значений. Словосочетания с корнями «ВА» и «РА» могли означать и саму охоту, и объект охоты, и добычу, и пищу охотника, и припрятанную до лучших времён охотничью заначку.

Вместе с переменой образа жизни людей  трансформировались и значения слов. Несмотря на достаточно близкую фонетику, их смысловые значения расходились порой на недосягаемые расстояния. Попробуем проследить эволюцию некоторых значений.
 
«ВАР» (убитая овца)  ---  добыча --- мясо, пища --- вареное  мясо, приготовление пищи  ---  вар, отвар (любой, даже не мясной).

 «ВАР» (вареное мясо) --- «ВАРКА» (процесс приготовления на огне,  тепловая обработка).
«ВАР» (отваренное мясо) --- «ВАРЕНИЕ» (тепловая  обработка) --- «ВАРЕНЬЕ» (блюдо из сваренных ягод).

«ВЕРА», «ВИРА»(убитая овца) ---  добыча оставленная на месте охоты --- заначка охотника --- тайный схрон, секретное хранилище (не только мяса, но и любой другой добычи) --- группа людей посвящённая в тайну ---  «ВИРА» (группа людей, связанная общими материальными обязательствами, в эпоху Киевской Руси) --- «ВЕРА» ( группа людей, связанная общей идеологией).

«ВОР», «ВАР» (убитая овца) --- добыча ---  трофей (в широком смысле, не только в виде убитого животного, но и чужое зерно, чужая одежда, чужая пища, чужие святилища)  --- чужое добро  --- человек, промышляющий чужим добром.

Чем стабильнее становились  результаты труда земледельцев, тем больше появлялось желающих  наживаться за их счёт. «ВОРЫ» собирались в шайки, банды и отряды. Отдельные и случайные факты «ВОРОВСТВА» перерастали в постоянный и стабильный промысел.
 
Скорое  обогащение делало промысел привлекательным для авантюристов и любителей лёгкой наживы. Ограбленным земледельцам не всегда удавалось восстановить своё разоренное хозяйство. Многие из них были вынуждены пополнять всё новые и новые шайки грабителей.

 Наиболее успешные банды занимались грабежами достаточно долго. Преступный промысел передавался от родителей к детям.  В степи складывалось новое сословие. Современники называли этих людей по-разному, в зависимости от местных привычек и традиций. Наиболее популярными названиями были: «ВАРЯКИ» или «ВАРВАРЫ».

По сравнению с земледельцами и скотоводами, «ВАРВАРЫ» были не многочисленны. Но благодаря активности, подвижности и коварству это сословие доминировало на  огромных территориях и заняло господствующее положение в земледельческих регионах Северной Евразии.

Богатства, награбленные у земледельцев и скотоводов Восточной Европы, «ВАРВАРЫ» привозили в приморские города. В первом тысячелетии до нашей эры,  основными партнёрами «ВАРВАРОВ» на «ЧЁРНОМ» и Средиземном морях становились пираты и торговцы из греческих колоний.

 Так благодаря наиболее активной, хоть и не самой благородной части населения, всех жителей Европы и Малой Азии в греческих письменных источниках называли «ВАРВАРАМИ».