Глава 16

Ирина Шульц
               

       
      Суббота  20 октября 10 час.40 мин.

   После бегства из дома Рената Ротхольц выскочила без пальто и зонтика под дождь и помчалась по улице к уединённой зелёной площади, где припарковала красную Ладу. Она упала на сидение, сотрясаясь от судорожных рыданий и не в силах их превозмочь. Дождь продолжал барабанить по крыше автомобиля, не переставая, и это вернуло Ренату в действительность. Она энергично вытерла слёзы и завела машину. Не оглядываясь по сторонам, выехала на первую же  боковую улицу. Дождь продолжался, но Рената даже не подумала включить стеклоочиститель: она забыла об этом. Вскоре дорога стала почти неразличимой, но с превышением скорости Рената проехала на красный свет, обдавая прохожих фонтаном брызг и даже не замечая этого. Только ехать! И ничего более – только  испытать опьянение скоростью. Постепенно её охватило чувство свободы и сумасшедшая, опьяняющая лёгкость. Вдруг в конце улицы, на краю левого поворота появилась Эмилия: вот она стоит перед огромным жёлтым зданием и злобно смеётся, указывая на Ренату рукой. Рената склонилась над рулём, крепче стиснула его и до отказа нажала педаль газа – туда, где с мгновенно застывшей улыбкой стояла ненавистная Эмилия.

             Суббота  20 октября 10 час. 44 мин.


   Криминалисты прибыли в квартиру Хильдегард Ротхольц. Началось расследование, но по радио поступило сообщение: «Расследование  прекратить. Тяжёлый несчастный случай на углу улицы Луази. Водительница красной Лады - предположительно разыскиваемая преступница Рената Ротхольц».

   Участковый Грюнвальд и оба криминалиста остались в квартире, а остальные выехали к месту аварии, где уже находились криминалисты и транспортная полиция, и среди них - Карин Микулка, прокурор Аурих, майор Кунц.  Машина скорой помощи тоже была там. Несмотря на отвратительную погоду, за чертой ограждения стояли несколько любопытных.

   Оберлейтенант Диль ввёл новоприбывших в курс дела. По сообщению очевидцев, красная Лада на повышенной скорости, как снаряд, врезалась в стену жёлтого дома. Один из трёх очевидцев находится в шоке, ему оказывают медицинскую помощь, а два других дают сейчас показания для протокола во второй служебной машине. Специалисты с помощью подъёмного и режущего оборудования достают сплющенную о стену дома Ладу.
   Карен Микулка подошла к машине и заглянула внутрь. Ужасный вид! Руль раздавил грудную клетку женщины, нижняя часть туловища и ноги зажаты. Женщина мертва. Струйка светло-красной крови из левого угла рта, вытаращенные глаза, но лицо не повреждено. У Карин Микулки перехватило горло.
   Подошедшему майору Кунцу она молча указала на седые локоны, свисающие из разбитого перчаточного отделения: «Возможно, там и другие парики».
 
    Кунц подозвал криминалиста с фотоаппаратом и прокурора Ауриха. Неожиданно Карин взяла топорик и выбила остатки стекла их правого окна. Осторожно вытащила диванную подушку лежащую на заднем сидении и расстегнула молнию. Наволочка наполнена деньгами и среди них – сберкнижка на имя Шарлотты Хейзе.
 - Ну вот, - проговорил прокурор. - Цепь доказательств замкнулась.
 
   К машине подошел оберлейтенант Диль.
 - Машина принадлежала Элли Краузе, - сказал он.
 - Это не та старая дама, что умерла от удара? – уточнил прокурор. – Теперь ясно, зачем была нужна долговая расписка: Элли Краузе могла в любой момент обратиться в полицию с просьбой разыскать её машину.

   Карин Микулка молча отошла от машины. Она промокла до костей, но это неважно. "И зачем мне эта профессия? - думала она. – может, права бабушка, говоря, что я поздно взрослею. Но главное сделано: «городское привидение» найдено, и все обломки штукатурки соединены в одно целое.
 
 
                Конец.



  Уважаемый Читатель!  Сегодня, 6 января, в день памяти моей мамы, Шульц Веры Готгардовны, я заканчиваю публикацию перевода, над которым она работала в возрасте  94 лет.
Благодарю всех, кто заглянул на мою страничку и прочитал  её труд.


  Приношу свои извинения за то, что некоторые главы романа отсутствуют. Не всегда в киосках Союзпечати удавалось купить очередной номер еженедельника "Фюрдихь", в  котором в течении нескольких лет публиковался этот роман.

  6 января 2003 года, маме исполнилось 95 лет, а в ночь на 15 февраля она ушла из жизни. Светлая ей память!


Последний снимок -осень 2002 года.