Лютер и черная собака

Константин Матаков
В жизни многих известных лиц биографы ищут знаки, предвещающие будущее величие героя. Такие знаки можно попытаться найти и в биографии Лютера. И тут обнаруживаешь интересный эпизод, правда, из биографического романа, но построенный на фактах: вскоре после свадьбы монаха Лютера и монахини Катарины фон Бора, ее тетя, аббатиса подарила суп-ружеской чете черного щенка. Ну и что, спросите вы? Конечно, ничего необычного, - просто симпатичная черная собака. Тем не менее, на память приходит эпизод, произошедший примерно в то же время. Имеется в виду кончина известного ренессансного оккультиста Агриппы Неттесгеймского. Как известно, умирая, Агриппа отпустил свою черную собаку со странной кличкой Monsegnieur (мой господин), сказав ей: отойди прочь, проклятый! От тебя все мои несчастья! После этого собака убежала и бросилась в реку. Подразумевается, что собака была лишь маской сатаны.. Весь этот эпизод напоминает евангельскую историю о стаде свиней, одержимом бесами, и бросившемся с обрыва в воду..
Впрочем, зачем об Агриппе.. Всякий, знакомый с мировой литературой, тут же вспомнит, как в известном произведении Гете Мефистофель явился Фаусту в виде черного пуделя, когда тот решил заключить сделку с дьяволом.. Как тут не вспомнить и то, что, согласно церковной традиции, собака считается нечистым животным - по вполне очевидным причинам..
Чете Лютеров, как видим, черную собаку подарила аббатиса, - нет абсолютной необходимости видеть в этом символ, но, учитывая все «подвиги» вождя Реформации по искажению хри-стианства и расколу Церкви, мысль о дьявольском знаке все же посещает сознание. К тому же, если вспомнить, как часто это существо «доставало» реформатора..