Байки адвоката Слонимского. Простенький заборчик

Magnum
История YШ. Простенький сельский заборчик.
А вот скажите, можете вы представить себе килограмм золота? Такой скромный брусочек... Ну а тонну? Это я к тому, что рассказывать я сейчас буду о другом драгметалле. О платине! И именно о половине тонны этой самой платины! История, прямо скажу, фантастическая! Вот, есть такое вещество - нашатырный спирт. Все знают! Это раствор аммиака в воде. И аммиак этот производят из азота и водорода. А для соединения их вместе применяют... Да-да! Металлическую платину. Такие вещества называют катализаторами. В энциклопедиях сказано, что катализатор, это вещество, ускоряющее  реакцию, но само в ней не участвующее. В аппарат синтеза  аммиака платину помещают в виде сетки. Тут напрягите внимание! Такую сетку вы все видели! Называется - сетка "рабица". Но обычно это стальная сетка. Или оцинкованная. Серенькая такая. Заборы из нее делают. И вы уже все поняли? А если не все? Я вот сейчас буду разглашать государственную тайну! Город Подольск в Подмосковье знаете? Так вот, где-то там и находится завод по производству этой платиновой "рабицы". Там же и обычную сетку плели. И трудился на этом заводе токарем Степан Васильевич Покрытов. И ничего секретного тут нет. Жил Степан Васильевич в близлежащей деревне. В собственном доме. С невеликим приусадебным участком. А вот тут как раз начинается детектив! Понимаете, чтобы попасть из цеха домой, Степану Васильевичу нужно было обогнуть корпус, выйти через проходную, и еще идти метров триста вдоль забора. В ОБРАТНОМ направлении! И всего таких путешественников было человек тридцать! Этих вот деревенских. И что делает нормальный русский мужик? Правильно! Выламывает пару досок из забора и идет напрямую! Так вот, как-то Степан Васильевич обнаружил в сугробе у забора несколько рулонов "рабицы".  Нет-нет, внутри завода! И созрел у мужика коварный план! Вы уже догадались? А вот и нет! Взял Степан Васильевич кусачки и отнес пробу к знакомому химику в лабораторию. И химик сказал: "Цинкованное железо". Все? А вот те хрен! Сейчас узнаете! Сначала Степан Васильевич просто перебросил примеченный рулон сетки через  забор. Прошло несколько дней. Никто пропажи не хватился. Складированные рулоны как лежали, так и  лежат! И тогда взял Степан Васильевич обычные детские санки и... Весной обновил забор вокруг приусадебного  участка. Даже и соседям ссудил! А на заводе! Вы не представляете! ТИ-ШИ-НА! Никто даже не хватился! Но тут грянул гром! Какой-то из соседей задался вопросом: "А что это за сетка такая у  Покрытова? НЕ РЖАВЕЕТ!" Взял  как-то кусачки... Вот теперь вы все правильно поняли! Но не полностью! Да, приехавшие ОБХСС"ники и  НКВД"шники заборчики быстренько демонтировали. Покрытова и "сообщников" повязали и стали готовить ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ процесс! Я там вначале спрашивал вас про стоимость? Так вот, пятьсот килограммов платины в ценах 1939 года, в переводе в цены 1979 года, это... не упадите - 25,5 миллионов долларов!  Простенький сельский заборчик! Но! Стал бы я рассказывать эту историю, если бы она заканчивалась моим поражением! Когда я заявил в судебном заседании, что гражданин Покрытов платину НЕ ПОХИЩАЛ, в зале наступила гробовая тишина! А я огласил выдержку из  технологического регламента завода! "Через каждые полтора метра платиновой сетки в нее для прочности вплетается СТАЛЬНАЯ ОЦИНКОВАННАЯ НИТЬ"!!! А посему Покрытов ЗНАЛ, что похищает что? Правильно: ОБЫЧНУЮ СЕТКУ! По данным анализа!
Суд учел чистосердечное признание Покрытова и факт добровольного возврата им государству ДВАДЦАТИ ПЯТИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ долларов (а в ценах 1939 года - почти четверть МИЛЛИАРДА !!!)
Два года условно. Но. После ареста, на другой день после предъявления обвинения, Степан Васильевич поседел. Полностью.