Чтоб не умничал!

Алексей Анатольевич Карпов
Вы наверняка не раз убеждались, что наши бытовые «мыслеформы», в изложении на бумаге, по «удельному весу» юмора и креативности порой намного превосходят творения писателей-сатириков. Основанные на безграмотности или «прямоте ума», эти перлы с ценников, объявлений и записок могли бы занять достойное место в золотой копилке юмора.
ЧТОБ НЕ УМНИЧАЛ!
Хвалынский рынок. Подвезли ящики с достаточно  крупными лещами. Пока их разгружали, продавец при мне на клочке бумажки написала ценник. Читая, что она написала («ЛЕШЧ — 60 руб.»), я не мог удержаться от улыбки. Увидев мою реакцию, продавец перевернула бумажку и написала: «ЛЕЩЪ». Стою улыбаюсь, она вопросительно глядя на меня, начинает раздражаться и, взяв другую бумажку, меняет твердый знак на мягкий. Поняв, что опять написала не так, старательно вывела новую надпись: «РЫБА СВЕЖАЯ — 70 рублей», и неожиданно показала мне язык:
 - За что накинула лишнюю десятку?  - спрашиваю.
- Чтоб не умничал! - прозвучало в ответ.

ВКУС ДЕТСТВА...
Этот сюжет подглядел, а затем  рассказал на хвалынском фестивале им. Павла Денисова «Душа над Волгой» заслуженный артист России Геннадий Норд.
Вечер. Пятница. Супермаркет. Народ в честь окончания трудовой недели отоваривается, чтобы по полной программе отметить это событие. У кассы скопилась длинная очередь, поскольку корзинки у всех переполнены продуктами. И только один мужичок с испитым лицом крутит в руках одинокую чекушку «Пшеничной». Оплатив покупку, мужчина, едва отойдя от кассы, скрутив пробку, одним махом отправил в себя содержимое бутылки. Замерев, внимательно прислушался к своим ощущениям. Лицо его  вдруг озарилось неподдельным блаженством, и он восторженно выдохнул: «Вкус детства!». И пошел, аккуратно поставив тару в корзину. Очередь «выпала в осадок», подобное действо нельзя сыграть на публику!