Спрут в томатном соусе. Глава 16

Виталис Мерта
На Крещенье подморозило. Фиолетовое небо стало привычно серым и крупные белые хлопья завели древний студеный танец в черных лесах и на стылых дорогах.
Хлопало от нудного сквозняка заколоченное фанерой окно в бытовке. Бонифаций радостно выигрывал у Матяни очередную партию в дурака. Выиграл и вдруг озадачил недоспавших "грузил" необычной новостью:
- Егоровна скоро станет начальником нашего консервного заводика....
- Оригинальный сон ! Тетка она ядреная, аккурат на предпенсионный вкус !
Это Матя, мстя за очередной проигрыш, куснул не больно толстокожего Бонифация.
- Оставь свои ослиные шутки для диалогов с этой мадам. Сколько лет уже не в сундуках, а все еще не можешь служебный юмор позабыть. Вот, ужо скоро обретет Егорона право драть твой напомаженный рыбьим жиром зад. Без всякого секса. Розгами. Али подлижешься ? Я вам совершенно серьезно говорю: Егоровна скоро начальником станет. Всего этого дерьмозавода !
- А как же газетная статья ?
Это невинно полюбопытствовал неопохмеленный Павлик.
-Ведь там же доброго слова о Егоровне не сказано !
-Не нарадуюсь я на тебя, Павлуша ! И удивляться не перестаю, - шевельнул седым усом Бонифаций, - ты еще, оказывается, и газеты читаешь. И даже вторую страницу ! А я , извини, полагал, что в связи со сложностями в добывании спиртного, у тебя ни на что другое времени не остается.. Это ж так загадочно, мужики ! Умудряться от водки не просыхать после постановления родной партии. Анафеме водку и иже с ней предавшем. Доставать заветную бутылочку трудами нелегкими. Ритуально вводить ее в горящий организм. И еще успеть прочесть в местной газетенке о войне, которую ведет старушонка со своим барбосом - мужем !

Здесь следует разъяснить, что Бонифаций питает нежную любовь к братьям нашим меньшим. И слово "барбос" в его устах звучит несказанно ласково.
Внешне скандальный Бонифаций, когда дело касается судьбы конкретного человека, любого живого существа, становится добрейшей души созданием. Идет ли речь о бездомном ободранном котофеиче или о обиженном судьбой человеке.
Эту черту характера Бонифация ясно видел и всегда выделял в трудных для скандального усача ситуациях во время горячих перекуров, наш сварщик Миня. Миня никогда не делал скоропалительных выводов о ком бы то ни было и был мне симпатичен той самокритичностью, которая отнюдь не характерна для большинства людей.
Как-то Миня остроумно и незлорадно поведал мне историю своего алкогольного падения. И стал еще более симпатичен, ибо сумел выбраться из пьяного небытия, смог снова стать нормальным человеком.

Рассказал мне Миня про Бонифация и достаточно пикантную историю. Без злорадства. История эта произошла лет десять назад, когда Бонифаций только начал работать в колхозе. Знали про этот случай буквально все. И было в событии два момента. Первый: про беса в ребро. Второй: Бонифаций действительно любил животных.
А произошло тогда вот что:
Бонифаций всегда держал дома маленькую собачонку, которую нежил и холил, лично выгуливал на поводке и тем самым давал повод местным острословам окрестить его Большим Львом. А отсюда - и Бонифацием. Собачка получила титул Льва Малого.  Миня так живописно рассказал о внешности собачонки, что невольно вспомнился популярный мультфильм про каникулы льва Бенифация.
Однажды в стоящий на отшибе гараж Бонифация ярким весенним днем пожаловала молодая ярко-рыжая особа. Операция была тщательно продумана. Просчитаны были возможные проколы. Бонифаций учел все, кроме одного. Супруга его, вернувшись с работы ( она работала тогда еще на судоверфи) не обнаружила дома супруга. Но был дома Малый  Лев, рвущийся на улицу. Хозяйка пристегнула поводок и вышла во двор. Лев-малыш прямиком рванул к гаражу. Он радостно визжал и лаял до тех пор, пока Бонифаций не открыл ворота. Супруга ловеласа была женщиной сообразительной и сразу же проверила гараж на наличие посторонних...
- Понимаешь, любой другой убил бы Маленького Льва, - посмеивался Миня, - а Бонифаций хоть бы что. На следующий день прогуливается с животиной как ни в чем ни бывало..
С тех пор жена Бонифация и пришла рыбу чистить. А ведь она - инженер по образованию...

Рассказ Мини лишний раз подтвердил: Бонифаций - человек добрый. И совсем обычный. Как любой стареющий кобелино, он не может устоять перед молодой шлюшкой. Бывает..Простим ему эту его былую слабость. Ведь и супруга простила .

А разговор про Егоровну был прерван беспардонным воплем мастерицы дневной смены: Самцы, на выход !
Пора впрягаться в лошадиную работу чернорабочих великого опорно-показательного колхоза. Рыбо - и даже -ловецкого.