Купол и штуки штук. Строительная сказка

Василий Петров 5
                Василий Петров

                Купол и штуки штук

                (Строительная сказка)

   Королевство Тирлибон стояло сушей на семи слонах и прекрасно существовало как бы само по себе, являя собой поразительный контраст с другими королевствами этой Земли, не имеющими слонов или имеющими их слишком много. Тирлибоном управлял молодой Королевич, которого все любили за то, что родился он когда-то простолюдином, а сейчас был строг и справедлив, но его никто не слушался и не боялся, и поэтому любили ещё больше.

   Жизнь в королевстве была райской ещё и потому, что далёкие предки правильно рассчитали количество слонов и, главное, защитили отечество от сурового климата, воздвигнув над ним прозрачный купол из стекла и подручного материала, такого как кости узников и энтузиастов. Под куполом жителям было тепло и солнечно, многие даже жили на улицах и спали в кустах, разобрав не нужные больше печи и шалаши.

   Тогда же был установлен срок службы купола в сто лет, но уже через четыреста он почему-то потёк и стал грозить обвалиться. Королевство тут же озаботилось, Королевич посовещался с мудрецами, а, в прочем, и так было понятно, что нужен ремонт. Ремонтироваться в Тирлибоне любили – хлебом не корми, сразу был назначен Наместник по ремонту купола, тоже когда-то из простолюдинов, поэтому его граждане тоже полюбили. Наместник назначил своих наместников на местах и дело завертелось.

   На такое дело Королевич выделил из казны сколь-угодно-много денег, единица которых называлась здесь «штука». Любое количество штук выделялось на благие мероприятия, и всегда так и было, хотя граждане традиционно потели бесплатно, в крайнем случае - за песню.   

   Любая стройка, это даже ребёнок знает, начинается с проекта и сметы, поэтому проект и смету поручили делать детям. Им и песня не нужна, дай только порисовать. Через неделю дети закончили, рисунки получились на славу, и королевская экспертиза, как всегда не глядя, расписалась где нужно и где не нужно. В проекте, правда, вместо купола получался кратер, а вместо тысяч метров стекол оказались насмечены миллионы кирпичей, но где вы видели идеальный проект?

   Следующим простым шагом было найти подрядчика. Стоимость по смете изначально была номинальной, так как согласно указу №1, изданному Королевичем в день инаугурации, строительные работы в Тирлибоне не оплачивались, а выданные бригадирам штуки штук возвращались обратно наместникам как вознаграждение за радость от общения с ними. Наместники меняли штуки на суперверблюдов, а когда их стадо вырастало до нужного количества, хозяину гарантировалось место в свите и пантеоне.
   
   Но с учетом конкурсной скидки стоимость ремонта купола опустилась до бесплатней-бесплатного, так что подрядчика пришлось искать за рубежом. На такие случаи по-соседству жили дурачки. Они умели только растить крапиву, собирать крапиву, прясть крапиву, ели её и никогда не пьянствовали. Они бы умерли с голоду, если бы не были аскетами и дураками. Лучших работников было не сыскать. Дурачки никого кроме себя не понимали, но на всё соглашались, согласились и на этот подряд за бесплатней-бесплатного. Договор был заключен, дурачкам на пальцах объяснили, что такое отвертка и клей, они покивали что поняли, и работа радостно началась.

   В договоре было несколько обычных для Тирлибона условий, вроде такого, что стекло для ремонта купола должно быть сделано из стекла, а штапики из досок, подтверждением чему служили справки в виде конвертиков с привязанной к ним штукой, справки принимали у бригадиров (из местных, не дурачков) наместники Наместника. Чтобы экономить штуки, покупалось одно настоящее стекло и один настоящий штапик, а к ним получалась нужная справка.

   Ещё одним условием было закупать материал только у того заводчика (обязательно из местных), который привёл Наместнику больше суперверблюдов и гарантировал высокие качество и цену продукции. Таким образом поощрялось развитие внутренней экономики и благосостояния лучших представителей королевства Тирлибон. Но так как вопрос с нужными справками был быстро решен, за стеклом и клеем послали гонцов в королевство Гномов. Гномы цену не набивали, отличались оперативностью в поставках, работали без сна и навезли всего больше чем нужно, правда стекло у них было из  замороженного мыльного пузыря, а клей из тополиных почек.

   Сразу же, как всегда, власти озаботились, чтобы простым гражданам было комфортно во время ремонта, а это можно было достичь только быстрым привыканием к мелким неудобствам. Для этого в договоре было прописано, чтобы работы  не прекращались ни на минуту, рабочие должны были стучать громче и пылить гуще.

   Чтобы не пускать ремонт на самотёк, а также, чтобы лично налагать штрафы, наместники наняли забесплатно армию зыркачей, которые должны были без отдыха и выходных следить за работами, составлять графики и планировать, подгонять дурачков и успокаивать население,  писать накладные и докладные, подписывать все бумажки и ходить за это в тюрьму. Служба у зыркачей была ответственной и почетной, поэтому туда принимали только незрячих из числа школьниц и пенсионерок.
 
   Итак, работа кипела который год. Дурачки вкалывали не имея никакого представления о том, что делают. Научить их не могли ни годы опыта, ни кулаки бригадиров. Стекла крепились криво, а клей мазался не с той стороны, и чтобы закрыть все щели в один проём вставлялось по сорок стёкол. Штапики давно были съедены вместо крапивы, и вместо них использовали веточки от мётел. Штрафы прогрессивно росли, и чтобы наместникам было где-то держать своих суперверблюдов, пришлось занять у королевства все газоны. Народ, как и было запланировано, быстро привык к неудобствам и не обращал на них внимание.

   Всё закончилось так как и должно было закончится. Ремонт был в самом разгаре, когда купол рухнул на тирлибонцев, похоронив их со своими верблюдами и суперверблюдами. Дождь и ветер прогнали ужас разрухи, а благодатную землю на семи слонах вроде бы заселили дурачки и гномы.