Лохотрон

Павел Гурачов
Несмотря на всю свою, казалось бы, нелепость, игра «Лохотрон» весьма занятная. Сам по себе Лохотрон представляет собой игровой стол, поделенный на два поля. Этот стол закрыт сверху стеклянным куполом. Одна половина стола представляет собой углубление в виде конуса, в центре которого отверстие с пружиной. На краю от углубления подвешено два кольца – красное и зеленое. В углубление падает резиновый мячик и игрок должен быстро нажать зеленую или красную кнопку, чтобы пружина сообщила импульс мячику, который, соответственно, должен попасть в красное или зеленое кольцо. При этом если мячик попадает в зеленое кольцо, игрок дважды подпрыгивает, хлопает в ладоши и восклицает «хо-хо!», если же мячик попадает в красное кольцо, то игрок с силой и злобой бьет кулаком по столу и может даже нецензурно выразиться.
Второе игровое поле представляет собой что-то типа конвейерной ленты с прикрепленными к ней фигурками обезьянок – бандерлохов. Обезьянки проезжают по задней части игрового поля и приветственно машут лапками. Задача игрока заключается в том, чтобы сбить как можно больше бандерлохов маленьким металлическим шариком, который он приводит в действие с помощью простого устройства – металлического лепестка, соединенного с зафиксированной пружиной. Игрок нажимает на кнопку и лепесток ударяет о шарик, который после удачного или неудачного выстрела возвращается обратно к лепестку. Вот такой нехитрый снаряд соорудили изобретательные инженеры для ЦПКиО. И теперь любой желающий может за небольшую плату поиграть в эту увлекательную игру «Лохотрон».
Мы решили понаблюдать за этим процессом в прошлую субботу и вот что мы увидели. В парке около лохотрона столпилось много народу. Играли, естественно, двое. Это были Маугли и Шрайбикус. Маугли был стопроцентный москвич. Обликом он действительно напоминал известного героя из рассказов Киплинга – прямые черные волосы косо спадали на лоб. Лицо обладало тонкими чертами, подбородок заужен к низу. Тонкий нос и тонкие губы выражали некую строгость и самоуверенность. В его лике было что-то от Эмо и японских мультов. Одет Маугли был в короткую черную лайковую куртку с внушительным меховым воротником, в узкие джинсы и черные ботинки с заостренными носками. Имя «Маугли» не его. На самом деле этот человек по паспорту был Карим Имбаев, он родился в Казани и в Москву уехал работать после института. Теперь в Москве он продавал какие-то моющие средства и занимал должность менеджера-супервайзера. «Маугли» – это его «ник-нэйм» и к нему в общем то все привыкли, и в особенности сам Маугли. Однажды ему пришлось даже расстаться с девушкой, потому что та никак не соглашалась быть Багирой. За то самыми близкими друзьями ему стали коллеги по работе и Интернету – Каа, Балу и Акела. С другой стороны для него появилась и угроза – Шерхан. К счастью, Маугли, ни где, ни в сети, ни в клубе, ни где еще не встречал человека с таким ником, однако почему-то стал насторожено относится к мужчинам с рыжими волосами. И сейчас станет ясно, почему Маугли как ненормальный ввязался в эту озорную игру «Лохотрон». Все дело во втором игроке – Шрайбикусе.
Шрайбикус – это высокий мужик с ярко рыжей шевелюрой и такими же рыжими бородой и усами. Эти усы лихо, по-мужицки были закручены вверх, а залихватский взгляд Шрайбикуса был веселый, с лукавинкой. Вся одежда его с головы до пят создана из замши рыже-коричневого цвета, за спиной небольшой коричневый рюкзачок. Когда он попадал шариком в зеленое кольцо, то резко подпрыгивал и задорно выкрикивал «Хо-хо!», хлопая при этом в ладоши. Маугли в этот момент обычно попадал по обезьянке и слабо улыбался краешком рта. Но в тот момент, когда Шрайбикус попадал в красное кольцо, при этом совершенно непристойно выражаясь («б..дь!» или «еб..ный в рот!»), Маугли бросал взгляд на Шрайбикуса и ему казалось, что у того проступали тигриные черты. Он тут же встряхивал головой и его меховой высокий воротник колыхался. По обезьянке бандерлоху он в тот момент, как правило, не попадал и лишь с тоской наблюдал, как та уезжала, прощально помахивая лапкой.
Вот так они и играют уже, наверное, часа три или четыре. И это все за каких-то жалких 50 рублей! Народ при этом не расходится – все столпились у лохотрона и страстно наблюдают за игрой. Маугли, кстати, скоро уже пора на поезд обратно в Москву, но игра так занимает его, что он и думать забыл о своих обязанностях. Даже смс сообщение от мудрого Каа, с предложением тупо расслабиться типа в клубе в воскресную ночь, не подействовало на Маугли. А что говорить о доминанте Маугли – реально срубить конкретный лавандос, как бы – это он забыл и вовсе, ведь типа круто надо быть респект бизнесменом – кидануть реально, кому следует.
Шрайбикус – типичный питерец, хотя корни его откуда-то из Скандинавии. Всю свою жизнь он посвятил астрофизике и по сравнению с Маугли был весьма беден. Помимо астрофизики, до лохотрона, Шрайбикус безумно обожал авторскую песню. Бывало, соберется он с друзьями, выпьет с ними пива или водки, да и затянет под гитару какую-нибудь лирически-тоскливую телегу на счет солнышков, костров, закатов, Сибири и все такое. Теперь Шрайбикуса от стола не оторвать – эта игра занимает его не менее, чем Маугли, но по другой причине. Дело в том, что она не имеет совершенно никакого диалектического решения – либо да, либо нет. Либо черное, либо белое. Шарик попадет только в красное или только в зеленое кольцо. Накопленная психологическая энергия шрайбикусовского бессознательного находит выход либо в «Хо-хо!», либо в «Еб..ный в рот!». Вот и все. Маугли также не может оторваться от лохотрона, так как с одной стороны – бесконечный поток бандерлохов неисчерпаем (его счет удачных попаданий составил уже за полторы тысячи), а с другой - проступающий Шерхан, поразить и повергнуть которого нет никакой возможности.
Ученый и бизнесмен играют в разные игры, а если эта игра одна – это может быть только она, имя которой «Лохотрон». Вот так и бьют они по кнопкам – дын-дын, дын-дын – скоро стол развалится к чертовой матери!
Хо-хо!