Оёйойская трапезница

Параной Вильгельм
Рецепты от некоего Шантропеева Никодила.

Вот, скажем, что берете триста грамм плотовидной нерки, одной до штуки, под глазцы, которые вырезать непременно надо, подливаете молочных желе до гущи, а под голову, где начиняя её по всякому: то травой - но лавандой, то гвоздикой - но любовно выспевшей, - кладете искусно лист черноплодника и луковые оборки под бочок на каждый. Надрезы по спинке не делаются, а тонких спичечных десятинок натыкаются: с каждой от сторон по пятаку, как словно под кожицу полосами для зажару солдатского. Брюшная начинка проста. Каша ячневая с белыми грибами. Весь покус найденного блюда - есть запекание в светлой печи. Раскаленной до волн. В дальнейшей трактирной смуте, на украшенном подносном изделии, подаётся под лимонные штофики, и борзые зубочки - черные чесночные пенёчки, густо зажаренные и вытопленные до уголька. Самая важная вещь в этом блюде - кропаль. Делается он следующим образом. Указательный палец здорового хлопца, с кухни или сеней, окунается на один вздох в рюмку с водкой. Потом на указательном пальце делается укол хорошо обожженной на огне иглой. Кровь скапывается по готовой рыбе, и украшается всё поверх красных капелек черной, смуглой икрой.
Подаётся лучше с рисово-жердёльной настойкой или старого духа водкой под дубками. 

Приятного аппетиту.