Что наша жизнь? Копейка!

Валерий Пятинин
    В своих семейных "закромах" нашел 2-х копеечную монету  1912-го года!    
   Это выходит 100 лет прошло!  Стал смотреть в интернете - что сколько стоило в том далёком 1912-м году... На эти две копейки можно было купить: фунт (410 грамм) соли, фунт (410 гр.) черного хлеба, один калач, тарелку борща или щей....Тогда  среднемесячная заработная плата в России рабочих, занятых в промышленности, состовляла 24,2 рубля.  А вот у Депутата Гос.Думы (1906 года) оплата его "непосильного" труда была аж 350 рублей! (Сегодня Депутат гос. Думы получает 130000-150000 рублей в месяц,  плюс  премии... Если измерять в копейках, то – не один грузовик понадобится...)   Проезд в трамвае в 1912-м году стоил 5 копеек!  Землекоп тогда получал 1 рубль 50  копеек в день, а чернорабочий - 1 рубль 24 копейки в день...Через 100 лет, сегодня в 2012-м году, не брать сдачу в несколько копеек стало модой! Совсем недавно были популярны фразы: «МЫ ВСЕ НАИВНЫ КАК ТРИ КОПЕЙКИ!»;"ЗАРПЛАТА - СУЩИЕ КОПЕЙКИ!"; «ХОТЕЛ ЗАШИБАТЬ КОПЕЙКУ!»; «НО,НЕ ДАЛИ НИ КОПЕЙКИ!»; «ТЕПЕРЬ У МЕНЯ НИ КОПЕЙКИ ЗА ДУШОЙ!»; «ЕЩЁ И ОТБИРАЮТ ПОСЛЕДНЮЮ КОПЕЙКУ!»; «КОНЕЧНО, КОПЕЙКА - НЕ ДЕНЬГИ, НО...»; «МОЖНО И ПРОПАСТЬ НИ ЗА КОПЕЕЧКУ, А МОЖНО И ВЛЕТЕТЬ В КОПЕЕЧКУ!»; "КОПЕЙКА - НАМ УЖЕ НЕ ДЕНЬГИ?"...  Вот так и появилась сегодня у меня «МЕДЯШКА В КАРМАНЕ» -  ДВЕ «ПОСЛЕДНИИ КОПЕЙКИ»  1912-го года...Узнал, что за эту монетку могут дать аж 15 современных рублей (1500 копеек), на которые можно в этом - 2012-м  году купить: один калач, либо батон черного хлеба, либо...  А сколько разных людей за 100 лет держали в руках эти две копейки? ....     Пожалуй  приберегу  монету  до лучших времен,  поскольку: «ЧТО НАША ЖИЗНЬ?  КОПЕЙКА!».
 Февраль 2012 года.