Фундя

Сибирячка Татьяна Муратова
Приближался светлый праздник Пасхи.  Сестра Анны завела тесто для куличей по особому, известному только ей, рецепту.
-  Зачем столько много? А баночек-то, баночек! Кто потом есть будет? У меня дома я куплю один кулич, он по столу таскается неделю, как украшение, потом я его уже высушенный на кладбище в родительский день везу, там бомжи, птицы да собаки всё съедают. Ты же никуда в родительский день не ездишь? – завершила свою речь вопросом Анна, выбирая соринки из изюма, который ей дала сестра.
Варя включила духовку, и, домешав тесто, ловко стала заполнять им металлические баночки, наполовину каждую.
- Не езжу.  А куличи мои мы все съедим, не сомневайся. В воскресенье пойдём к дочери, они доводят до ума квартиру, так что съестное возьмём с собой. Их бизнес не оставляет им времени на готовку, я помогаю, как могу, забивать на неделю холодильник полуфабрикатами.

Пасхи получились отменные, все как на подбор. Такой красоты Анна ещё не видела.

В воскресенье, собрав в сумку куличи, салаты, котлеты, рыбу в тесте, куриное филе в тесте, сырники, крашеные яйца  и сырокопчёную колбасу, сёстры отправились в гости.

Для начала, оставив сумку с продуктами в квартире Варвариной дочери, они всей компанией -
Варвара, Анна, Настя – дочь Варвары, Александр – её зять, и Артём – её внук, отправились в церковь святить яйца.  По дороге, залитой солнцем, вычищенной в случае праздника, идти было одно удовольствие. Артём побежал вперёд и, увидев одну-единственную лужицу на тротуаре, так извернулся над ней в мостике, что прямиком и аккуратно спиной лёг прямо в её центр.
- Вот это да! Надо так умудриться! – не выдержала бабушка.
- А я всё недоумеваю, почему он ко мне приходит из метро весь в грязи, что приходится счищать грязь щёткой, прежде чем пытаться отстирать её. Теперь всё понятно…
С мокрой и грязной спиной дожидаться  около часа в очереди, чтобы зайти внутрь  церкви и освятить яйца, было, конечно, невозможно. Дружная компания возвратилась скоренько домой.

Хозяин квартиры вытащил из коробки блестящую кастрюлю и принялся священнодействовать у плиты. Он резал какие-то особые, с плесенью, сорта сыра, кипятил их в кастрюле, добавляя вина по рецепту.
- Как блюдо-то называется?
- Фондю. А кастрюля – фондюшница.
- Вкусно хоть будет?
- Что вы! Мы были в ресторане недавно, все были очарованы этим блюдом! Кроме того, оно сближает. Нужно макать хлебцы в сыр всем в одну кастрюлю. А чтобы сыр не застывал, посередине ставится свечка, которая его подогревает. Представляете, вечер, полумрак, посередине стоит кастрюля со свечой! И все по очереди макают туда вот эти специальные вилочки с нанизанными на них хлебцами!

Пока зять колдовал над плитой, его тёща стала выкладывать из сумки продукты, постепенно заполняя ими стол.
- Пока он там свою хундю будет готовить, мы тут проголодаемся, - тихо ворчала она.
- Бабушка! Да это не хундя, а фундя! – поправил Варвару внук.
- Это же так модно сейчас, бабушка!
- Может быть, и модно. Только  вот есть-то уже хочется. Скоро уже ваша хундя-фундя будет готова? – поинтересовалась она, отламывая кусочек курочки.
Наконец блюдо было торжественно водружено в центр стола. Зажжена свеча, всем раздали вилочки. Хозяин разлил в рюмки коньяк.
Потыкав в кастрюлю пару раз, пытаясь намотать расплавленный сыр на хлебец, что не увенчалось успехом, Анна с сестрой принялись уплетать домашние заготовки.
Семья интеллигентов мужественно, все трое, доставали фундю.
Первым сдался внук. Он придвинул себе салаты, курочку, рыбу, и даже колбасы прихватил кусочек.
- Бабушка! Как вкусно! – вырвалось у мальчишки.
- Мам, пап! Попробуйте!
- Да уж, это ни какая-то там  хундя!  Ешьте, пока  мы тут всё не оприходовали, - смеясь, пригласила Варвара.
После второй рюмки сдался зять. Он молча придвинул к себе одну за другой тарелки, накидал себе всего понемногу и с завидным аппетитом стал уплетать угощения за обе щёки.
Видя такое дело, Настя быстренько последовала за мужем, теперь ведь не придётся говорить, что изысканное блюдо потерпело фиаско в борьбе с тёщиными салатами, раз зять сам за них принялся.
Стол быстро освобождался от еды. В ход пошли и яйца, и куличи.

И только блестящая красивая кастрюля с погашенной свечой внутри сиротливо стояла на подоконнике. Забытая хундя (или фундя?), приготовленная из особых сортов сыра и спиртных напитков,  застывала куском пусть и модной, но чужой пищи…

14.02.2012