Агнешка - соломка

Ирина Горбачева Маркарьянц
                Во времена далёкие трудно люди на селе жили. Кто как мог, зарабатывал себе на хлеб.  Кто пашню боронил, кто пшеницу сеял.  Кто в кузне  подковы ладил. Все с утра до ночи трудом были заняты.  А уж на радость да на потеху времени не хватало.  Соберётся, бывало, народ на праздник великий, позовут гармониста. Он сыграет, они споют. Вот и вся радость.
                С весны берут бабы крестьянские детей своих в поля. Найдут место получше,  да посуше.  Настелют на землю соломки, чтобы мягче было. Сами на работу, а  дети на сене остаются, родителей дожидаются. И так до осени.
                Так и дочь Иванова  –   Агнешка.  С детьми играет. А надоест,  начнёт соломку перебирать. Одну к другой сложит, что-то скрутит, что-то свяжет и получается у неё игрушка соломенная. С малых лет так приноровилась соломку  вязать, что всех детей малых одарила своими поделками. Добрая девочка росла. Кому коняку свяжет, а кому и курочку. А тем и в радость. Время шло. Да стал народ в селе замечать, что как сунет  Агнешка какому мальцу игрушку, так то, что связала, то во дворе у них и появляется вскоре. Вот подарила  по осени она сынку конюха, который  в барских конюшнях работал, конька.  Так, наконец, конюх-то  и сам добром разжился.  И у него во дворе свой  вороной появился.
                А вот Прасковиной  Малашке она куклу  –   мужичка связала. Дала в руки и говорит:
                –   Возьми, Малаша, тятька твой будет.
                Смех смехом, а к бедной солдатке и, правда, мужичок прибился. Да ладный такой, работящий. Вздохнула Прасковья, зажили они справно.
                Мало дело начало, но жить в селе стало лучше. Что не двор, то корова, то хряк здоровенный. А уж птицы и не пересчитать. Радовались все. Да работать всё равно не стыдились. С утра до ночи дело себе находили.  Даже барин, на кого крестьяне работали, рад был: вот, говорит, какой я барин не жадный, даю работу по силам,  да плачу по справедливости,  потому  крестьяне мои так  хорошо живут, горя не знают.  Может оно и так, да только сельчанам казалось, что дело тут не в барине, и  не в том, что они рано встают, поздно ложатся, всё работу себе находят, а в Агнешке - соломке, как прозвать  они  её успели.            
                Шли годы, росла Агнешка, да выросла в девицу красивую да статную, гладенькую такую, как та соломка из её игрушки. Подросли мальцы, которых Агнешка игрушками своими радовала. А старикам на селе время пришло уж помирать: кто уже ушёл, а кто только собрался на поклон к Всевышнему. И барин старый помер. Всем отдохнуть требуется от хлопот земных. Тем временем в   усадьбу молодой барин приехал. Стал сзывать сельских парней на крестьянские работы.  Да только молодцы  никакой  работы не хотят.

                –   А зачем? –   говорят,  –   и так закрома забиты доверху, скотины полон двор. А уж на барина  и вовсе работать не будем.  Нам Агнешка поможет добра раздобыть, как своё закончится. 
                Что с ними поделать? Погоревал молодой барин, да уехал в страны далёкие.  Дела другие спешные ждут.  Кто до работы охоч, дело всегда себе найдёт. А сельские парни тем временем всё к дому Ивана сватов посылают. Да только дале  ворот их никто не пускает. Никто Агнешке  так и не глянулся. К сердцу не присох.
                Осерчали парни  сельские  на подружку прежнюю. Забыли её доброту. Сговорились  друг с дружкой разговор с Агнешкой вести, чтобы накрутила она игрушек  им побольше разных.  Знать, для того, чтобы добра у них ещё больше прибавилось. Да только прочь она всех прогнала.  Слушать лентяев не стала и молвила им: то, что родителями в трудах нажито, беречь надо.  Да своё добывать, а не на печи бока греть. И то, правда: лежа на боку - не купишь табаку.
                –  Не в игрушках моих дело! А в том, что старикам вашим, без дела сидеть не с руки было.  Потому у них и закрома полнились, да добро водилось. Вот подождите,  наступит зима лютая, научит вас уму-разуму!
                Да разве  лентяй поверит работнику? Всю осень гуляли, веселились,
гармошку растягивали. Пили, ели  –   горя не знали. Да вот только нагуляться не успели, как  зима нагрянула. Да такая злобная, холодная. Замела все пути  –  дороги, завьюжила.   Морозом великим ударила. К весне совсем отощали молодцы. Скотину  кормить нечем, померла. Да что там скотину покормить, для самих крошки хлеба не осталось.
                Как появились первые проталины, собрались они все к дому Агнешки, да кинулись на неё с упрёками.
                –    Это ты наворожила Агнешка – соломка!  Ты беду великую нам подстроила! Сама с родичами сытно  –   сладко жила, а мы чуть не погибли.
                А Агнешка возьми, да скажи:
                –  Трудились мы с родичами себя не жалея, а вот человечек соломенный, мною  крученый оберегал наше добро трудом добытое. Вот мы и пережили зиму студеную. А  у вас чего беречь?  Что легко в руки попало, то легко и пропало!
                Одумались молодцы. Да вовремя одумались. Научились пахать, сеять, сами себе добро наживать. А Агнешка всё вяжет и вяжет свои игрушки из соломки и раздаёт их  детишкам на радость. А взрослым, как и обещала   –  обереги, соломенные человечки на счастье. Для достатка и мира в доме.